Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Оппозиция: Пост сдал - пост принял

Фактическое поражение западников-оппозиционеров в политической жизни России не означает победу патриотов, потому что либеральные идеи теперь отстаивает само государство.

Российская радикальная либеральная оппозиция вынуждена признать своё поражение на предстоящем избирательном цикле 2011-2012. Таков общий итог и общее настроение прошедшей 15 июня конференции либеральных политических сил.

Мероприятие, прошедшее в столичной гостинице «Арарат-Хаят», было организовано от имени общественного объединения «Демократический выбор», его модератором выступил один из фронтмэнов движения «Солидарность» Владимир Милов. В дискуссии приняли участие такие видные деятели внесистемной оппозиции как Борис Немцов, Владимир Рыжков, Алексей Навальный, а также их более умеренные симпатизанты вроде Евгения Гонтмахера.

Согласно общему признанию, результаты работы внесистемных оппозиционных объединений в общественно-политическом поле в последние годы являются неудовлетворительными. Как отметил Рыжков, сколь-нибудь ощутимого давления на власть – будь то через общественное мнение или с помощью правовых рычагов, не говоря уже о попытках прямого проникновения во властные институты - за всё это время оказать так и не удалось. В числе лучших достижений оппозиции последнего времени – смехотворные «Синие ведёрки» и «Стратегия 31». Всё при этом указывает на то, что и в оставшееся до президентских выборов время на улучшение позиций рассчитывать не приходится.

Не могли участники собеседования не констатировать и тяжёлой ситуации внутри самих оппозиционных рядов. Как заметил Алексей Навальный, российская демократическая оппозиция доказала свою неспособность к объединению. «Никакого объединительного проекта не будет. Не будет никакого объединенного движения демократов», - настаивал бывший «яблочник». И он знал, о чём говорил. Внутренние склоки, растущие на дрожжах личных амбиций и банальной жадности до денег, не только закрепляют дистанцию между существующими ультра-оппозиционными форматами, но и разрушают внутреннее единство последних.

Так, для Союза Правых Сил вопрос о политических перспективах вылился в раскол кадрового состава по вопросу об участии в умеренно-либеральном проекте, подконтрольном, как считается, Кремлю. Для одних такая коллаборация оказалась выходом из тупика политической немоты и, судя по всему, финансовой бесперспективности. Другие же посчитали, что переход в марионеточный формат означает полную дискредитацию и профанацию изначальных идей и намерений СПС.

Другой яркий оппозиционный брэнд – «Солидарность» также переживает сегодня не лучшие времена: борьба за денежные потоки и контроль над кадрами между ультра-глобалистским крылом Гарри Каспарова и условно «националистическим» крылом Сергея Жаворонкова также грозит обескровить организацию и отвратить от неё идеалистически настроенную часть «демшизоидов». На этом фоне выход того же Милова из коалиции говорит сам за себя: организационное строительство, по словам последнего, доказало свою тупиковость в качестве метода политической борьбы.

При таких кондициях на новые крупные денежные вливания из-за границы рассчитывать не приходится – в этом практики-антисистемщики не могли не согласиться друг с другом и это согласие было написано на лице каждого из присутствовавших на собрании. В такой ситуации не остаётся ничего, кроме как последовать рекомендации Евгения Гонтмахера. Последний предложил оппозиционерам сосредоточиться на политике «малых дел» и «реально помогать людям на местах». О том, где «оранжевые» революционеры хотят видеть такие рекомендации, опять же, можно было прочесть по их лицам.

В то же время Борис Немцов презентовал коллегам способ активности, который, по его мнению, является выигрышным в настоящих условиях – это, как он сам выразился, «симбиоз интернета и самиздата». Именно в таком формате Немцов совместно с экономистом Миловым опубликовали свой очередной обличительный доклад «Путин. Итоги. 10 лет».

«Это самый крупномасштабный информационно-просветительский проект "Солидарности" и в целом демократической оппозиции за все десять лет правления Путина», – откомментировал Немцов свой опус. Впрочем, эффективность хвалёного формата была оспорена немедленно: стотысячный тираж крамольного доклада был арестован в Санкт-Петербурге и направлен на экспертизу в «Центр Э».

Казалось бы, очевидность, явленная записными врагами режима в рамках мероприятия, включая прямые высказывания самих оппозиционеров, даёт повод радоваться ненавистников мондиалистского влияния и разрушения основ отечественной государственности. Однако же что-то заставляет сомневаться в том, что поражение, в котором признались «несогласные», означает победу патриотов.

Не тот же ли самый Гонтмахер, который вместе с Немцовым и Навальным оплакивает их персональный политический неуспех, пропихивает их же ультра-либеральную программу на самый верх властной пирамиды – к президенту в виде экспертного доклада своего Института современного развития? Не либеральные ли замыслы сбываются в том, как в сфере обороны, безопасности и внешней политики Дмитрий Медведев сверяет свои шаги с пунктами пресловутого доклада? И где же, спрашивается, проигравшие, а где победители, если персоны ненавидимых народом полит-скандалистов находятся под запретом, а идеи, которые они отстаивают, реализуются руками самого того режима, с которым они как будто борются?

Легче ли России и её народу от того, что Немцову, Лимонову, Каспарову ход в политику будет заказан, но сама российская политика – пусть под личинами, не столь сильно себя дискредитировавшими – будет поступательно приближаться к начертанным ими стандартам? Не окажется ли так, что, победив дракона мондиализма, российская власть сама незаметно превратится в этого дракона?

Не хотелось бы давать поспешных ответов на эти вопросы. Но того, что вопросы эти стоят сегодня перед нами ребром, отрицать нельзя.

Источник: evrazia.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Семен Петров

комментирует материал 20.06.2010 #

Подумаешь.... Сначала чубайсята от корыта отодвинуты были (точнее на вторые роли отошли и от публичной политики отстранены). Если их флаг возьмут Путин с Медведевым - они туда же отправятся. Вопрос - как быстро, но факт, что так и будет. Нельзя обманывать всех и все время. Люди просто перестанут работать на то, во что они не верят. Одни раньше, другие позже.

no avatar
Валерий Скептик

комментирует материал 20.06.2010 #

Несистемщики, в отличие от власти, хотят ПОЛНОГО присоединения России к Западу, имхо...
а власти хотят типа "демократии", но "суверенной", т.е. демократии пополам с фашизмом...
да плюс ещё типа немного возрождения прежнего коммунизма...

Короче, власти, видимо, тоже движутся к "внеидеологичности"...
кстати, по какому-то опросу
и фашисты, и коммунисты, и западники (из числа "народа") считают Премьеро-Президента своими сторонниками...
ПС
нужна статья по этой теме, видимо...

ППС
http://gidepark.ru/post/article/index/id/72822
Комментарий на доклад Каспарова на 5-летии ОГФ

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com