Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О гласности и несогласных

Во всей этой мешанине мнений и сумятице патетических возгласов вокруг скандала на безобидной рядовой дискуссии о запрещенных книгах на Московском книжном фестивале и всех известных предваряющих ее событиях, пока не нашлось внятного и взвешенного ответа на вопрос: почему именно вопрос свободы слова, а шире свободы самовыражения явился детонатором происшедшего взрыва? Что стоит за поспешным желанием присвоения эксклюзивного права на свободу самовыражения? Но, пожалуй, интереснее еще более поспешное присвоение позиции жертвы каждой из конфликтующих сторон. Кажется, подобная привычная неразборчивость, наряду с такими же примирительными репликами "необходимо развивать всяческий диалог и коммуникацию" новый странный и причудливый узор в старом калейдоскопе либеральной/критической теории, к фрагментам которого следует внимательно присмотреться. Итак, речь пойдет о том, как в условиях суверенной демократии усугубляются свойства репрессивной экспрессивности автономного субъекта, благодаря чему борьба с цензурой, которая обычно объединяет сторонников либеральной демократии и левых радикалов здесь и сейчас провоцирует к разделению и войне. Когда в обмене репликами проявляется странное понимание свободы как редкого и дефицитного ресурса, который непременно надо с кем-то делить или отнимать. Именно здесь схватывается важнейшая особенность конституирования субъекта политического действия - негативное или протестное определение свободы и также некоторые черты такого установления, характерные для российской политической культуры.

Совершенно справедливо подмечено, что свобода самовыражения в "нормальном" либерально-демократическом обществе приобретает смысл только на фоне и в условиях действующей, но несовершенной цензуры, разделяющей порядки публичного и непубличного, имеющей лазейки и поры, через которые, как сейчас принято говорить, снижается давление протестной энергии. Необходимо описать, что происходит, когда инстанция, которая должна сдерживать и ограничивать такое давление начинает мимикрировать под дискурс автономии, испуская радикальные и критические суждения, что и подразумевает, видимо, выражение "суверенная демократия" или демократия суверенности. Субъектность в суверенной демократии проявляется как автономия государства. Аппарат контроля и стабилизации из нейтрального средства нормализации и удерживания баланса интересов вдруг становится сам произвольным и экспрессивным.

Как в таком случае оказывается возможным критическое высказывание, если государство является таким же свободным и автономным субъектом, как прочие индивиды? Кто тогда обладает правом выносить критические суждения и откуда оно появляется? Как видоизменяется понятие голоса как выражения публичной активности субъекта и как в таком случае его можно распознать?

Голос, vox преображается в про-вокацию, провокация - это именно срыв голоса, пролонгация предельного выражения свободы слова, которая не несет уже никакого сообщения, кроме чистой формы экспрессии как способа самовыражения автономии субъекта.

Такая трансформация голоса в провокацию объясняет множество явлений в современном российском обществе, поддержку, востребованность и популярность отклоняющихся и даже хулиганских публичных жестов, влечет за собой разнообразные и трудноуловимые изменения как в политической, так и в правовой сфере. К известному, описанному, кажется, Исайей Берлиным, парадоксу контроля над ограничением свободы самовыражения в либерально-демократическом обществе, к парадоксу сильнейшего голоса неучтенного меньшинства в критической теории добавляется парадокс потерянного голоса провокатора, который еще только предстоит верным образом концептуально описать. Подчеркнем еще раз, что провокация - это не просто одно из возможных действий автономного субъекта, как полагали многочисленные экстремистские варианты критической теории, провокация - это единственный способ обнаружения его жизнеспособности, парадокс состоит в том, что бывшее многообразие экспрессивных возможностей субъекта не стоит теперь одного единственного провокативного жеста.

Резюмируя, подчеркнем еще только основную проблему, которая состоит в том, что сегодня уцелевшие на российских политических просторах обломки либеральной теории или критического дискурса уже не справляются с описанием ситуации, но никто из наличных акторов политической игры сегодня не может перейти от негативного понимания свободы к позитивному, от свободы самовыражения к свободе признания. В бесконечных дискуссиях о нарушениях свободы слова никого уже не интересует собственно содержание высказываний, нет никакого послания или контента, кроме взаимных обвинений, неважно быть услышанным, важно лишь блюсти форму фрустрации и ущемленности, сохранять провокативную интонацию публичного высказывания, которая выгодна всем, кто участвует в этом скучном политическом спектакле. Кроме, разумеется, его зрителей.

Источник: www.liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com