Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Настоящий «пипец»! Как российские кинотеатры решают, что показывать нашим детям

Мы снова обращаемся к нездоровой ситуации, сложившейся с прокатом в российских кинотеатрах фильмов картин для взрослых с намеренно заниженным возрастным порогом. На примере проката фильма "Пипец" (США, 2010) (см. публикации на нашем сайте "Настоящий "Пипец"! Как российские кинотеатры решают, что показывать нашим детям" и "Пипец" в кинотеатрах продолжается! Детей все еще пускают на взрослые фильмы") нам удалось установить, что в сфере сертификации и выдачи прокатных удостоверений, а также назначении возрастного порога допуска творится форменный бардак.

23 мая мы обратились в Министерство культуры РФ с просьбой прокомментировать ситуацию и на днях получили ответ.

Приводим его текст:

 

"Свободный мир"

Главному редактору Интернет-портала Данилову Вячеславу Николаевичу

ул. Ильинка, д. 4", Гостиный двор", бизнес-центр "Капитал", ком. 303, Москва, 109012

Уважаемый Вячеслав Николаевич!

Доводим до Вашего сведения, что отдел государственного регистра Департамента кинематографии Министерства культуры Российской Федерации, признав ошибочным возрастной рейтинг "Зрителям, достигшим 14 лет", еще в апреле повторно рассмотрел вопрос о возрастной классификации фильма "Пипец" в переводе не Гоблина.

Фильму было присвоено новое возрастное ограничение - "Зрителям, достигшим 18 лет", т.к. в фильме используются многочисленные вульгарные выражения, содержатся сцены жестокости и насилия, употребления наркотиков.

В этой связи прокатное удостоверение № 121004710 от 07.04.2010 с возрастным ограничением "Зрителям, достигшим 14 лет" было признано утратившим силу.

Руководству ООО "Кинодом" было предложено возвратить оригинал удостоверения, выданный 15.04.2010, в отдел государственного регистра и получить новое удостоверение. Новое прокатное удостоверение было получено представителем кинопрокатной компании 27.04.2010.

Отдел государственного регистра Департамента кинематографии Министерства культуры Российской Федерации просил ООО "Кинодом" проинформировать кинотеатры, в которых осуществлялся, либо будет осуществляться прокат фильма, о его новой возрастной классификации.

Копия письма Министерства культуры Российской Федерации ООО "Кинодом" об отзыве прокатного удостоверения прилагается.

Что касается сведений о выданных прокатных удостоверениях, размещенных на сайте Минкультуры России, то в ближайшее время они будут ежедневно обновляться в автоматическом режиме. Соответствующую техническую доработку программы завершает в настоящее время Главный информационно-вычислительный центр Минкультуры России.

Хотелось бы через ваш Интернет-портал принести извинения всем зрителям за неверно присвоенный фильму возрастной рейтинг.

Начальник отдела государственного регистра Ю.В.Васючков.

Прежде всего, мы хотели бы выполнить просьбу, высказанную в письме.

Уважаемые четыреста шестьдесят семь тысяч человек, попавших в кинотеатры на фильм "Пипец"! Отдел государственного регистра Департамента кинематографии Министерства культуры Российской Федерации приносит Вам извинения если просмотрев фильм Вы ощутили что фильм не предназначен для тех, кому не исполнилось 18 лет!

Как выяснилось из ответа на наш запрос, Отдел государственного регистра сам отреагировал на собственные неверные действия и отозвал Прокатное удостоверение, после чего выдал другое, где уже было сказано что "фильм разрешен для показа зрителям старше 18 лет". Компанию-прокатчика уведомили оповестить кинотеатры об изменении возрастной классификации фильма. Однако, по данным нашей редакции, возможно не учитывающих информацию от всех 329 кинотеатров, где демонстрировался этот фильм, ни один кинотеатр (по крайней мере в Москве и Санкт-Петербурге) не изменил допустимый возраст зрителя на афишах и информационных материалах для зрителя.

13 мая вышел DVD-диск с фильмом "Пипец", где в выходных данных указывается номер Прокатного удостоверения, аннулированного на тот момент уже более чем как две недели. Соответственно, возраст зрителя в выходных данных диска был указан также неправильно ("14 лет" вместо "18 лет"). Таким образом, информация на всем тираже DVD не соответствовала действительности, и взрослых, желающих посмотреть фильм с детьми не в кинотеатрах, а дома, продолжали обманывать и дальше. Узнать точную информацию о том, для какого возраста предназначен фильм "Пипец" на сайте Министерства Культуры было нельзя до 8 июня, когда, наконец, спустя три месяца, не появилась обновленная информация.

Дальше-жарче! На сайте Кинопоиск.ру появляется опрос с названием "Повлияй на содержание DVD с фильмом "Пипец" Вот выдержки из него: "Если и вы хотите посмотреть фильм в виде, наиболее приближенном к оригинальному, то пишите в форму ниже 'Мы хотим услышать Настоящий "Пипец"! Издатель клятвенно пообещал, что если действительно увидит массу желающих - то DVD-версия "Пипца" с нормальным, "жестким" переводом не просто появится, а и в самом ближайшем будущем!". За выпуск нецензурной версии "от Гоблина" проголосовало 1618 человек. 10 июня диск появился в продаже. Однако в Государственном регистре фильмов нет упоминания о Прокатных удостоверениях выданных нецензурному переводу "от Гоблина" - ни в кино, ни на видеоносителях. Особенность получения этого документа такова, что для выдачи этого удостоверения, без которого показывать фильм в кинотеатрах нельзя, необходимо предоставить текст диалогов в фильме в отпечатанном виде. Очень сложно представить, как текст, кишащий нецензурными выражениями "от Гоблина", заверяется печатью Министерства Культуры. Это не реплики из жесткой эротики/порнографии с названием "Злое...чка" на бумаге фиксировать…

То, что в Государственном регистре фильмов нет упоминания о Прокатных удостоверениях на фильмы "от Гоблина" достаточно странно (также не нашлось упоминания еще об одном фильме с использованием переводческих навыков г-на Пучкова). Пока выходит, что эта версия перевода, которая была отпечатана на примерно тридцати копиях, незаконна. Как пиратский перевод с матерком. Представители кинопрокатной кинокомпании пока отказались дать информацию о номере и дате выдачи Прокатного удостоверения на эту версию фильма. География городов, где демонстрировался "гоблинский" перевод очень показательна. Это сплошь места отдаленные. В Санкт-Петербурге эта версия дубляжа в прокате не появилась, в Москве ее показывал лишь один кинотеатр - "Пионер", который как известно, принадлежит олигарху Александру Мамуту. Зато в Екатеринбурге было аж пять кинотеатров, где можно было увидеть фильм "Пипец" с "правильным переводом от Гоблина"; по два – в Иркутске, Якутске, Нижнем Новгороде и Омске.

Редакция Libery.ru обращается к прокатчику фильма "Пипец" кинокомпании "Леополис" с вопросами, которые должны прояснить ситуацию. На данный момент представители "Леополиса" не смогли оперативно ответить на нижеприведенные вопросы, ссылаясь на то, что подготовка ответов может занять более длительное время, чем то, за которое мы просили их это сделать (два дня). Тем не менее, вопросы остаются открытыми, и мы просим кинокомпанию "Леополис" ответить на них в течение двух недель. В случае неполучения ответов мы готовы найти ответы самостоятельно. Дальнейшие действия будут состоять в передаче материалов какому-либо активному общественному движению, отстаивающему права ребенка, которое будет готово, при доказательстве фактов нарушения закона, подать на прокатчика в суд. Попутно о нарушениях будет уведомлен Уполномоченный по правам ребенка в РФ.

Вопросы к кинокомпании "Леополис", прокатчику фильма "Пипец", которому ООО "Кинодом" передал права на прокат фильма:

<ol>
  • После того, как Минкульт отозвал первоначально выданную лицензию на фильм "Пипец", оповестили ли Вы кинотеатры об изменении возрастной классификации? Насколько Вы, вообще, контролируете процесс коммуникации с киносетями в плане донесения до зрителя информации о возрастном пороге? Как выходит, что в Москве есть сети кинотеатров (например, сеть "Люксор"), в которых возрастное ограничение на фильм "Пипец" первоначально было прописано как "не рекомендуется зрителям до 13 лет" вместо "Фильм разрешен для показа зрителям, достигшим 14 лет"?
  • Как получилось, что 13 мая, спустя более чем две недели после аннулирования первоначально выданного прокатного удостоверения, выпускается DVD с фильмом, где в выходных данных указывается номер уже недействительного прокатного удостоверения с неправильным возрастным ограничением ("до 14-ти лет")?
  • Часть копий фильма "Пипец" выпускалась в переводе "Гоблина", с использованием нецензурной лексики. В государственном регистре фильмов на сайте Министерства Культуры нет упоминания о том, что имеется Прокатное удостоверение на копии в этой версии перевода. Просим Вас сообщить номер и дату Прокатного удостоверения на "гоблинскую" версию картины, которая изначально шла в кинотеатрах с возрастной классификацией "запрещено к показу до 18-ти лет".
  • </ol>

    Ждите дальнейших публикаций на эту тему!

    Источник: www.liberty.ru
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (3)

    Татьяна Иванова

    комментирует материал 19.06.2010 #

    Какой вообще дебил додумался так фильм назвать...

    no avatar
    Богдан Злобич

    комментирует материал 19.06.2010 #

    Мне кажется, что в условиях современной безнравственности этот фильм не самое страшное, что может быть. Кому надо тот зайдет в интернет и уже тут он может полный пипец.

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com