Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто сообщил, того и «палка»

За почти 12 лет работы в газете, бОльшая часть из которых прошла в тесном журналистском взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов, насмотрелся, навидался и наслушался всякого. И могу много рассказать про родных милиционеров, пограничников, прокуроров, спецслужбистов. И хорошего, благо случалось весьма часто. И плохого, которое, как и положено ложке дегтя, портит своей малостью всю бочку. Однако недавняя новость на ленте одного из региональных информагенств заставила сильно призадуматься. Процитирую:

«В Челябинске возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного милиции, который подозревается в даче взятки сотруднику ОБЭП за прекращение проверки в отношении его знакомой, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе управления Генпрокуратуры в УрФО.
«Участковый уполномоченный одного из отделов милиции Челябинска в звании старшего лейтенанта милиции пытался вручить взятку своему же коллеге, являющемуся сотрудником ОБЭП в обмен на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении его знакомой», — говорится в сообщении.
В отношении участкового возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ (дача взятки). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.»


Про сугубо коммерческие взаимоотношения некоторых сотрудников милиции с населением никому ничего рассказывать не надо — увы, практика обыденная. Приходилось мне сталкиваться и со случаями коммерческих взаимоотношений между представителями разных правоохранительных структур — это, когда стражи порядка, поймав представителя конкурирующей за «палки» фирмы на чем-то противозаконном, обдирают коллегу до липки, по ставкам, в разы превышающим аналогичные поборы с простых граждан. Здесь все просто — прокурорские «чешут» милицию, ФСБ «чешет» прокурорских и милицию, ФСКН работает по своей «линии», суды «чешут» всех, кроме прокурорских. Примеры есть, поверьте.

Но чтобы один милиционер сдал другого, да еще и в одном райотделе — такого на моей памяти еще не случалось.

При этом в истории есть пара любопытных моментов: во-первых, изобличили не взяточника, а того, кто пытался дать денег. Во-вторых, взяткодатель — участковый, то есть представитель негласно самого бесправного и невлиятельного во внутримилицейской иерархии сословия. А сдавший коллегу — из ОБЭПа, «белой кости» стражей правопорядка, имеющей довольно сильное, и притом небесспорное влияние на экономические (а значит, и на любые другие) процессы в обществе.

Не хочу ни в чем никого обвинять. Во-первых, не владею детально материалами дела, не знаю нюансов. А решать, кто и в чем виноват, и вовсе должен только суд. Но я сильно призадумался, когда один знакомый — как принято говорить, «высокопоставленный «силовик», услышав про эту историю, удивленно поднял брови и произнес: «Ого! Менты, что, уже сами на себе «палки» делать начали? Ну дают!» («сделать «палку» — профессиональный жаргонизм в правоохранительной среде, сродни общеупотребимому «поставить галочку» — прим. Д.М.)

Впрочем, чья тут «палка» еще неизвестно. Сообщил журналистам про очередной факт борьбы с коррупцией кто? Прокуратура. И не областная, а окружная. Как говорится, кто первый встал, того и тапки. То есть «палки».

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com