Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Красное не носить, преступления не отрицать!

В рядах жертв советского режима наблюдается явное оживление. Незаживающие их язвы, судя по всему, вновь открылись, раны закровоточили, жажда справедливости толкает на громкие слова и поступки. То Молдавия устами партийных лидеров правящей коалиции потребует от России признания «геноцида молдавского народа», то Венгрия и Литва законодательно уравняют преступления коммунизма и нацизма. Чувствуется не только солидарность, но даже какая-то согласованность действий.

Литовский сейм буквально на днях одобрил поправки в Уголовный кодекс страны, согласно которым публичное отрицание преступлений советского и нацистского режимов отныне является уголовным преступлением. Поправки, в частности, предусматривают ответственность за отрицание агрессии против Литвы со стороны СССР и фашистской Германии, военных преступлений и преступлений против человечности, а также за умаление или оправдание преступлений вышеуказанных стран по отношению к литовским жителям. Кроме того, в законопроекте упоминается и ответственность за отрицание преступлений, совершенных в отношении Литвы и ее жителей в 1990–1991 гг. Имеются в виду санкционированные советским руководством военно-политические операции по восстановлению действия Конституции СССР в Литве в эпоху заката перестройки.

Для того, чтобы закон вступил в силу, нужно, чтобы его подписал президент. И он (точнее, она – Даля Грибаускайте) его, скорее всего, подпишет: видимых препятствий юридического или морального характера для этого нет. Разоблачение «кровавых деяний Советов» и охота на «красных ведьм» давно стали неотъемлемой частью политического перформанса в прибалтийских государствах. Даля Грибаускайте, кстати, бывшая коммунистка – бывший преподаватель Вильнюсской высшей партийной школы. А в Литве меж тем, в соответствии с законом 2008 года о запрете советской символики, во время массовых мероприятий не разрешается демонстрировать не только советские флаги, изображения герба СССР, красной звезды, серпа и молота, но и – внимание! – портреты функционеров КПСС. Однако сообщений о санкциях в отношении тех, кто посмел публично показывать окружающим портреты г-жи Грибаускайте или Альгирдаса Бразаускаса – бывшего президента Литвы, а в советский период – первого секретаря ЦК компартии Литовской ССР, или других бывших функционеров КПСС, ныне занимающихся политической или общественной деятельностью в свободной независимой Литве, пока не поступало. Видимо, тот, кто идейно перековался и выдавил из себя коммунистическую ересь до последней капли, бывшим функционером КПСС больше не считается. Парадокс.

Впрочем, парадоксов, связанных с литовскими законами антисоветской направленности, вообще немало. Так, по новому закону об уголовном преследовании за отрицание преступлений советского режима наказание за это самое отрицание последует лишь в том случае, если соответствующие заявления были сделаны в оскорбительной форме, сопровождались угрозами и способствовали нарушению общественного порядка. Т. е. получается, что если, к примеру, выйти на бульвар в каком-нибудь литовском городе

и гаркнуть в лицо не ожидающим идеологической диверсии прохожим: «Да не было никакой советской оккупации, литовский городовой!.. Слава КПСС!», тебя тут же доставят в полицию, а потом, может быть, и в тюрьму (нарушителям закона грозит штраф или лишение свободы на срок до двух лет). А если, сидя с соседом вечерком на кухне за бутылкой настойки, сказать ему тихо, но убежденно: «Знаешь, на мой взгляд, ужасы советской оккупации в Литве сильно преувеличены», тебе за это по закону ничего не будет. Если, конечно, сосед не донесет куда следует. Такие вот порядки. Громко, на виду – нельзя; тихо, в укромном месте – можно. Напоминает смесь чего-то тоталитарного со средневековым.

Можно было бы, наверное, махнуть рукой и сказать: «Да и ладно! Это – их страна, пусть живут как хотят в своем кривом измерении со своими странными законами». Можно было бы, да нельзя. Потому что нельзя не учитывать того обстоятельства, что подобные законы – это оскорбление памяти советских солдат, положивших свои жизни ради победы над фашизмом. Тех солдат и офицеров, которые не были никакими палачами НКВД, которые пол-Европы прошагали, полземли с красными звездами на пилотках и фуражках, с красными флагами в руках, освобождая Европу от фашистов, освобождая в т. ч. и Литву от воевавших на стороне гитлеровцев литовских батальонов, «прославившихся» главным образом массовыми уничтожениями евреев. А теперь советских солдат-освободителей приравняли к фашистам. В очередной раз приравняли.

Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что новый закон еще сильнее ударит по ветеранам войны, ныне живущим в Литве. Им и так делают одолжение, милостиво разрешая устраивать акции и шествия в День Победы. Но методично напоминают при этом о действии запрета на использование советской символики. Правда, советские ордена и медали надевать можно. Пока можно.

Наконец, вступление нового закона в силу развяжет руки разного рода провокаторам и русофобам, а их потенциальных жертв поставит в заведомо униженное и уязвимое положение. Вот представьте себе, к примеру, такую ситуацию: приезжаете вы в Литву (по работе или на отдых

, неважно), и какой-нибудь тамошний активный борец с коммунистическим наследием говорит вам, что ваши предки – преступники. Потому что служили в Советской армии, или состояли в КПСС, или не служили и не состояли, но жили и работали в СССР. Т. е. были составной частью «советского оккупационного режима». А вы, соответственно, потомок преступников. Повод привлечь вас к уголовной ответственности появится не только в том случае, если вы после этого дадите «разоблачителю» по физиономии, но и в том случае, если вы, не прибегая к рукоприкладству, выразите громкое и решительное несогласие с его словами, возмутитесь и, может быть, даже пошлете его далеко и надолго. Это уже будет считаться отрицанием преступлений коммунистического режима. Такая вот презумпция виновности по-литовски.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Алексей Маслиников

комментирует материал 17.06.2010 #

Совсем плохо у Литвы с деньгами стало?
Опять начнут "компенсацию за оккупацию" клянчить?
Интересно, когда наши "законотворцы" догадаются принять закон по которому исключались бы какие-либо "компенсации" за любые действия: СССР, Российской Империи, Киевской Руси, и т.д. и т.п.?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com