Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кобзон: мы ничего не сделали, чтобы помочь Магомаеву

202 0 0

Выступление хора имени Пятницкого завершило церемонию прощания в зале Чайковского с легендарным певцом Муслимом Магомаевым, скончавшимся в субботу на 67-м году жизни, передает корреспондент РИА Новости.

Официальная часть гражданской панихиды в Москве началась ровно в полдень в концертном зале им. Чайковского с выступления друга певца, известного музыковеда Святослава Бэлза.

"Очень трудно найти слова для выражения скорби и любви", - сказал Бэлза. Он напомнил, что 45 лет назад "Магомаев впервые выступил с сольным концертом именно на сцене зала Чайковского", где сейчас Россия провожает его в последний путь.

Гроб с телом Магомаева установили посреди самой сцены, убранной розами. Вдова маэстро Тамара Синявская и другие участники панихиды находились рядом со сценой. Среди пожелавших проститься со всенародно любимым певцом были министр культуры Александр Авдеев, первый заместитель мэра правительства Москвы Людмила Швецова, композиторы Николай Добронравов и Александра Пахмутова, певцы Иосиф Кобзон, Зураб Саткилава, Тамара Гвердцетели, Алла Пугачева, Юрий Николаев, худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков и другие.

"Ушла целая эпоха - его роскошный баритон покорил не одно поколение слушателей, но требовательность к себе заставила слишком рано сойти со сцены. Его последняя песня, которую он написал на стихи Есенина "Прощай, Баку, тебя я больше не увижу" не исполнится, он увидит Баку", - продолжил Бэлза.

После окончания церемонии прощания с Магомаевым в Москве специальный чартерный авиарейс, который предоставил президент Азербайджана, доставит тело певца в Баку, где он и будет похоронен.

Министр культуры Александр Авдеев выразил свои соболезнования и сказал, что "невозможно найти слова, чтобы утешить горе всех россиян".

"Его талант собирал не только залы и стадионы, миллионная аудитория восхищалась им, - он был нашим кумиром. Бакинский соловей, которого нам подарил Азербайджан, стал достоянием России", - сказал министр.

На сцену сказать последнее слово вышел также певец Лев Лещенко. "Он дарил и давал почувствовать любовь, зажег для нас новый огонь, который долгие годы горел ярким пламенем. Этот огонь потух, но он продолжает гореть в наших сердцах", - сказал Лещенко и спел несколько строчек из песен Магомаева.

Ректор Бакинской академии музыки Фархад Бадалбейли, прилетевший в составе специальной делегации из Азербайджана поблагодарил "Россию за любовь к Муслиму Магомаеву".

Популярная певица Алла Пугачева, единственная подошла к изголовью гроба Магомаева и стояла там несколько минут в полном молчании, сказав, что это "горе, большое горе для всего народа". "Хоть и говорят, что не сотвори себе кумира, я его себе лет в 14 сотворила. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы моим кумиром не стал Муслим Магометович", - рассказала певица.

Пугачева поделилась воспоминаниями, что она мечтала познакомиться с Муслимом Магометовичем, и делала все, чтобы он узнал о моем существовании. "Это счастье мне Бог дал, и это горе он мне сегодня тоже дал", - продолжила Пугачева. Она призналась, что очень жалеет, что не спела с Магомаевым вместе.

Проститься с певцом вышла также Пахмутова, которая посетовала на то, что многое из творчества Магомаева люди еще не знают. Иосиф Кобзон считает, что при жизни Магомаеву уделяли слишком мало внимания, и теперь каждый чувствует свою вину. "Мы знали, что он болен и страдает от одиночества, но ничего не сделали, чтобы помочь ему. Теперь от нас его увозят, но нам осталось его великое наследство в качестве записей", - сказал Кобзон.

Сразу после слов артиста, филармонический зал наполнился звуками песни Муслима Магомаева "Я твой преданный Орфей", а все присутствовавшие в зале встали. После завершения песни зал устроил бурную овацию, которая по словам Бэлзы могла бы продолжаться еще несколько дней.

"Аплодисментами подобает прощаться с великими артистами. Но церемония прощания с великим артистом продолжается", - сказал он.

Завершило гражданскую панихиду выступление Хора имени Пятницкого, который исполнил русскую народную песню "Ах, вот, села девка посидела".

После окончания церемонии прощания с Магомаевым в Москве специальный чартерный авиарейс, который предоставил президент Азербайджана, доставит тело певца в Баку.

Как передало агентство "Новости-Азербайджан", в ЗАО "АЗАЛ" (Азербайджанские авиалинии) подтвердили, что специальный чартерный рейс самолета с правительственной делегацией во главе с исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Эльчином Эфендиевым вылетит из Международного аэропорта имени Гейдара Алиева в Москву в 12.40 по бакинскому времени.

Ожидаемое время доставки тела Муслима Магомаева в Баку 18.30.

Церемония прощания с Муслимом Магомаевым пройдет в Азербайджанской государственной Филармонии имени Муслима Магомаева 29 октября с 11.00 до 15.00 по местному времени. Похороны легендарного певца состоятся 29 октября в 16.00. Магомаев будет похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Как сообщили агентству, в Азгосфилармонии в настоящий момент ведутся соответствующие подготовительные работы для проведения мероприятия на высшем уровне. В церемонии прощания примут участие государственные деятели, представители искусства и культуры, интеллигенции города, те, кому дорого имя талантливого музыканта, композитора, певца.

Певец скончался в ночь с 24 на 25 октября на 67-м году жизни в результате остановки сердца. В последние годы он страдал сердечной недостаточностью.

Муслим Магомаев (1942-2008) - легендарный певец советской эстрады. Популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остается кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце. В 1997 году его именем - "4980 Magomaev" - названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

Источник: relax.wild-mistress.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com