Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как СМИ водителей от мошенников спасли

Человеческий ум очень изворотлив. А уж если речь идет о том, чтобы обмануть ближнего своего, он изворотлив вдвойне. И, несмотря на то, что реалии нашей жизни постоянно меняются (а, может, и благодаря этому), мошенники находят все новые и новые способы выманить деньги у простых обывателей. Жертвами одного из новых видов мошенничества стали автовладельцы. Дело в том, что вот уже около двух лет нарушившие правила дорожного движения водители получают квитанции об оплате штрафа по почте (в случае, если нарушение было зафиксировано видеокамерой, установленной на дорогах). И вот мошенники смекнули, что здесь можно поживиться, и стали рассылать автолюбителям поддельные квитанции.

Как рассказал журналистам главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов, "злоумышленники размещали на оборотной стороне "постановления" фотографию автомобиля и бланк-квитанцию с банковскими реквизитами для уплаты штрафа, однако в графе "получатель штрафа" вместо управления Федерального казначейства мошенники указывали различные электронные платежные системы "Яндекс Деньги", "РБКМани", "02" и подобные им". Одной из жертв такого мошенничества стала и сотрудница "Интерфакса" - вернее, ее родители, которым по почте пришла квитанция с фотографией их автомобиля и требованием оплатить штраф за превышение скорости в размере 1500 рублей. При этом внешне квитанция была похожа на настоящую и не вызвала никаких подозрений – на ней был штрих-код, кроме того, номера на машине были видны очень четко.

Родители сразу же оплатили штраф, а через несколько дней в СМИ появились сообщения о том, что десятки граждан стали получать по почте поддельные квитанции. "Тогда родители изучили повнимательнее полученное извещение и заметили несколько деталей, вызывающих подозрения в его подлинности. Так, например, размер штрафа, который требовалось выплатить, не совпадал с санкциями, указанными за данное нарушение ПДД в КоАП РФ. Кроме того, в самой квитанции не было ссылки на нарушенную статью Кодекса. Так что, судя по всему, уплаченные деньги попали в руки мошенников", - рассказала сотрудница агентства. Стоит отметить, что волна сообщений о поддельных квитанциях, появившихся в прессе, все же сделала свое доброе дело.

Этот факт не преминул отметить и Кирьянов, который в разговоре с журналистами упомянул о заслугах СМИ в противодействии злоумышленникам. "Хочу особо поблагодарить журналистское сообщество, которым была развернута широкая информационно-разъяснительная работа", - сказал он, добавив, что с помощью прессы и автовладельцев "удалось успешно предотвратить попытки мошенничества с использованием подложных штрафных постановлений". Глава российской ГАИ отметил также, что факты различного рода мошенничества, наиболее популярными из которых остаются манипуляции в сфере автострахования, далеко не редкость. "Главным образом они связаны с фиктивным заключением договоров страхования ОСАГО или КАСКО, фальсификацией страховых случаев, искажением отдельных обстоятельств событий, намеренным увеличением размера причиненного ущерба или вреда", - сказал он. При этом, по словам Кирьянова, оперативная информация о подобных мошеннических схемах способна предотвратить большинство преступлений. Поэтому глава Госавтоинспекции призвал автолюбителей быть бдительными и сообщать по телефону "02" обо всех случаях получения подозрительных документов.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com