Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как я была актрисой

7 часов вечера. Я узнаю, что для съёмок фильма требуется массовка в зимней одежде. На месте надо быть в полдесятого. Судорожно пытаюсь разобраться, как добраться до места съёмок, откапываю зимнее пальто и сапоги, выбегаю из дома… Успеваю как раз вовремя.

Да, жизнь полна неожиданностей! Вроде бы обычный день, зашёл перекусить в Макдак, купил колу и бигмак — и нос к носу столкнулся с Тимуром Бекмамбетовым! Неужели отец российского блокбастера решил перекусить в Макдональдсе на Каширском шоссе? «Таких совпадений не бывает», — справедливо заметил один из героев бекмамбетовской ленты «Ирония судьбы. Продолжение». На самом деле в ночь с 17 на 18 июня режиссёр снимал там несколько сцен для своего нового фильма «Новый год шагает по стране». Я всегда мечтала побывать «по ту сторону экрана» — и вот мне представился такой шанс!

Бекмамбетов с помощниками ходит из стороны в сторону, пытаясь понять, как выстроить кадр. Один посетитель настолько увлёкся наблюдением за Тимуром, что чуть гамбургер не уронил. Нам, то есть актёрам массовых сцен, сказали переодеться. Съёмки должны начаться около полуночи.

Через два часа мы, «массовики», практически поверили, что за окном не тёплый июньский вечер, а холодная, новогодняя ночь. Окна украсили светящимися гирляндами, под потолок повесили шары, а нас, актёров (!), принарядили: кому — мишуру на шею, кому — «заячьи уши», кому — колпак.

— Больше счастья! Через два часа Новый год, больше эмоций, ребят! — восклицала второй режиссёр Леся, когда мы уже который раз репетировали одну и ту же сцену.

Чуть позже полуночи случилось чудо — в июне пошёл снег! Конечно, снег этот был не настоящий — его «намели» с помощью специального устройства, похожего на шланг, только вместо струи воды оттуда вырывался водопад из прессованных бумажных крошек.

Когда снега было достаточно, мы наконец-то приступили к съёмкам! Кто-то уходил из Макдака, кто-то входил туда, а мы играли в снежки! Мы собирали этот искусственный снег и обкидывали им друг друга — и как же это весело! В эти минуты мы действительно верили, что это последние мгновенья декабря! В нашей «безличной», массовой сцене появляется один из героев фильма, узбек Юсуф, которого играет Баймурат ака Джимми,  прославившийся благодаря роликам на YouTube. Было очень забавно наблюдать, как он ходил с подносом, искал кого-то в толпе и вопрошал: «Брат! Ты где? Ты где?», а его все дружно закидывали снегом. Следует отметить, что Тимур Бекмамбетов очень по-доброму, терпеливо и ясно объяснял задачу, которую должен был выполнить Баймурат. Недаром он мне потом сказал про режиссёра: «Он хороший парень. Очень добрый, очень. Весёлый. Хороший режиссёр, хороший актёр. Я горжусь, что мне с ним довелось поработать».

Когда мы закончили снимать сцену со снежками и Баймуратом, был объявлен перекур. Улучив минуту, я поболтала с Баймуратом. Раньше он работал на стройке, где за тяжёлый труд получал всего тринадцать тысяч в месяц. Потом кто-то снял на мобильник, как Баймурат поёт (а у него очень необычная манера исполнения) и выложил это в интернет… Он очень быстро прославился, его нашли и пригласили в передачи на разных каналах, а потом с ним заключили контракт — теперь он не работает на стройке, а поёт. А недавно его пригласили сниматься в кино — потому мы и встретились на съёмочной площадке. Баймурат рассказал мне, что его песни будут звучать в кино. И вообще он очень простой, дружелюбный человек: рассказал мне о том, что хорошо готовит узбекский плов, мы поговорили по душам о жизни. И на съёмках следующих сцен мы не раз переговаривались о том, о сём…

После двух часов ночи мы начали снимать сцены в Макдаке. По команде «Начали!» все должны были «нарисовать» на лицах праздничное оживление, весело смеяться, улыбаться и вообще вести себя по-киношному: беззвучно разговаривать и хохотать. А ещё постоянно кто-то должен быть вставать из-за столов и уходить в таинственном направлении. Например, мне приходилось выходить из-за столика и идти к кассе. Я успела изрядно проголодаться, и поэтому, в десятый раз подойдя к кассе, я улыбнулась парню, игравшему кассира, установила с ним зрительный контакт, а руку протянула за кассу и начала подворовывать у него картошку. Вот до чего доводит актёрская жизнь: за одну ночь честный человек превращается в вора!

Четыре утра. Все уже никакие. «Что-то у вас настроение упало, будто сейчас 4 утра», — пошутила второй режиссёр Леся. Мы, «массовики», вяло, но от души посмеялись и по команде снова начали открывать рты и растягивать губы в улыбке, изображая весёлую беседу.

С пяти до полшестого снималась сцена «бесшумные работники Макдональдса». Ребята должны были шустренько сновать рядом с кассами, а в это время одна из «кассирш» принимала заказ у Юсуфа. Эта сцена репетировалась столько раз, что я никогда не смогу сделать подобный заказ: «Салат, бигмак, стандартный пирожок и молочный коктейль».

Пять сорок шесть. «Возьмём ножик в руку Баймурата. Боже, что я несу?» — устало восклицает Леся.

«Нам нужно новогоднее настроение! А ну-ка проснулись быстренько!» — крикнули нам в шесть утра. Ах, моей голове было так уютно лежать на столе среди картошек-фри и чизбургеров! Но новогодняя комедия — это святое, и мы снова дружно начали изображать веселье.

Шесть пятьдесят пять. «Всем спасибо, все свободны»,— неожиданно сказала Леся. «Ну что, вам понравилось? Поняли, как это весело? Ха-ха-ха-ха!» — злорадно засмеялась она. «С Новым годом!»

Мы, счастливые, выбежали на улицу и поехали по домам. А Бекмамбетов и его команда остались в Макдаке обсуждать проделанную работу.

Вообще за одну ночь на съёмках я многое поняла. Актёрская работа — это всё-таки рутина. Ради пятисекундного кадра можно репетировать простую сценку десятки раз. Актёры – просто герои, ведь им приходится днями и ночами работать (кстати, «Новый год шагает по стране» в общей сложности будет сниматься четыре недели, так что актёрский график супернапряжённый). Но, несмотря на все сложности, это безумно интересно! Где ещё, как не на съёмках, можно летом отпраздновать Новый год, да ещё и со снегом (и неважно, что искусственным)?

Массовка — это люди для фона. Мы работали целую ночь, но вполне вероятно, что многие не увидят себя на экране. Но это неважно. Главное, мы вложили частичку себя в это кино. Мы уже не просто зрители.

И пока где-то на съёмочной площадке звучит: «Стоп! Снято», я иду к психотерапевту лечиться от звёздной болезни. С наступающим!

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com