Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Интернет-ополчение в борьбе со слухами

ЗДЕСЬ мы привели информацию о том, что эстонское государственное ополчение "Кайтселийт" собирается заняться еще и ополченчеством в Интернет-баталиях.

Это разумный и прогрессивный подход, так как мгновенная мобилизация государственных ополченцев, являющихся одновременно рядовыми пользователями компьютера позволяет совместными силами отбивать происки врагов в интернет-пространстве. На первый взгляд это кажется шуткой, но в действительности очень серьезное дело.

Здесь об одном из примеров задействования такого интернет-ополчения. В борьбе со слухами.

События в Киргизии еще раз напомнили нам о том, что умело распространяемые слухи способны привести к эскалации любого конфликта, к массовым погромам и смертоубийствам. Если слухи умело сфабрикованы, они возбуждают такие сильные эмоции, что простому человеку даже в голову не приходит усомниться в них, отреагировать осторожно или подождать признаков их подтверждения или ложности.

Там национальные и культурные различия раздуваются неведомыми силами... молодыми женщинами и старушками, кричащими или шепчущими нужные фразы в нужные уши в нужное время.

Прозрение, что слышанное - всего лишь слухи, приходит когда дело сделано, страну постигла катастрофа, люди убиты.

Слухи вызывают и панику, и агрессию, и так было с незапамятных времен. Причем даже СССР с его репрессивными органами, следственными конвйерами и толпами стукачей не мог пресечь распространение слухов и более выезжал за счет распространения контр-слухов.

А Интернет? Разве он не позволяет плодить слухи с колоссальной быстротой? Разве он не делает общество еще более уязвимым от широкого распространения ложных слухов?

И да, и нет.

"Да" потому, что нужно время, чтобы без использования Интернета слух облетел страну, чтобы от уха к уху он перекочевал. Слухи перед большой аудиторией озвучивают редко.

Интернет-страницу читают многие. Легко ее и перепостить. Если разрушительные события развиваются стремительно, о слухе может в теченгие нескольких часов узнать любой пользователь.

"Нет" потому, что на "сарафанное радио" управы никакой. Если слух от человека к человеку нашеплан, то его опровержение не нашептать также по той же цепочке. Разве что официальное опровержение дать (если ему поверят). Но в неспокойное время официальные сообщения не поспевают за быстро ухудшающейся ситуацией и за растущим как следствие количеством слухов.

Иное дело - интернет: здесь каждый слух по поисковику найти можно тут же, как он появился и начал гулять по Сети. Здесь можно на каждой странице скептический или вовсе опровергающий комментарий оставить. Слухи будут терять свою кинетическую энергию, если обильным скепсисом их сопроводить.

Одна незадача:

Некому этим заниматься. Как ни разросся наш административный аппарат, как ни сильны наши спецслужбы, людей на такую работу в неспокойное время не хватит. Очень много сил надо, чтобы в миллионах блогах комментарии оставить.

Плодить же штатных опровергателей слухов только для того момента, когда они временно понадобятся - непозволительная роскошь. Ее ни одно даже очень богатое государство не потянет.

Отсюде вывод: заняться этим стоит добровольцам-патриотам и в первую очередь государственным ополченцам, участникам Казачьего Реестра, владеющим компьютером на уровне пользователя.

Если отладить систему, их можно мгновенно мобилизовать, сообщить о появившемся деструктивном слухе, и сотни тысяч людей начнут заполнять здоровым скепсисом, возражениями и опровержениями миллионы страниц и блогов.

Это не оградит общество от деструктивных слухов полностью, но ощутимо повлияет в неспокойное время на стабильность в обществе.

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com