Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Газпром готовится «отрезать» газ Белоруссии

"Газпром" готов сократить поставки газа в Белоруссию на 85 процентов с 10 часов утра понедельника. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал распоряжение о создании оперативного штаба по урегулированию ситуации.

Накануне замглавы "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что Белоруссия обещает рассчитаться с долгами в ближайшее время. "Каждый день обещают заплатить", - сказал он. При этом Голубев не назвал возможный объем сокращения поставок газа в случае непогашения долгов.

Во вторник президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия дает Белоруссии пять дней для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ. Он напомнил, что условия контракта с Минском позволяют "Газпрому" сократить поставки газа республике пропорционально образовавшемуся долгу. По словам президента, задолженность перед "Газпромом" по расчетам за газ в текущем году составляет около 200 миллионов долларов.

27 мая Александр Лукашенко заявил, что Минск готов отдать контрольный пакет акций "Белтрансгаза" за поставки газа в республику по внутрироссийским ценам. "Если они (Россия. - Ред.) скажут, что будут поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, на равных условиях, мы не против, берите контрольный пакет акций "Белтрансгаза", - сказал он. Лукашенко отметил, что это касается и нефтеперерабатывающих заводов. "Дешевая нефть, хорошие условия. Мы не против, но за хорошие деньги", - отметил президент.

Он напомнил, что в свое время с российским руководством были подписаны договоренности, касающиеся в том числе равных условий для субъектов хозяйствования. "Они вышли из этих соглашений", - сказал Лукашенко. По его словам, до этого времени "наши нефтеперерабатывающие заводы покупали нефть как российские компании, перерабатывали эту нефть, продавали продукцию на внешних и внутреннем рынках". "Это нормально? Конечно, нормально", - сказал Лукашенко. В России, продолжил он, "по нефти увидели, что мы много от этого получаем". "Так мы модернизировали наши заводы, а они (в России. - Ред.) оказались неконкурентоспособными не только в Белоруссии, но и на Западе", - отметил белорусский лидер.

Именно это, по его словам, стало причиной того, что "они (российская сторона. - ред.) ввели пошлину на нефть, которая увеличила ее цену в два раза. Они просчитали, что нефть в 600 долларов для нас неподъемная и захотели нас, таким образом, припереть к стенке", - сказал президент.

В такой ситуации, отметил Лукашенко, ему пришлось поехать в Венесуэлу, чтобы обсудить возможность поставки в Белоруссию венесуэльской нефти. "Мы долго считали, со стороны президента Венесуэлы была проявлена заинтересованность в том, чтобы эту нефть нам поставить", - сказал президент Белоруссии. "Если и дальше россияне так будут наклонять, то мы уйдем от этой зависимости. Нас все равно на колени поставить нельзя", - заявил Лукашенко.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Тимур Шагимухаметов

комментирует материал 19.06.2010 #

вот так им!!! а то на нас экономят как могут, и так экономили, а в данный момент вообще работать не охото в газпроме

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com