Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Депутаты займутся защитой бизнесменов

Президентские законы о смягчении наказаний для бизнесменов могут претерпеть существенные изменения, пишет сегодня РБК daily. В течение ближайших дней в Думу будут внесены поправки в статью 108 УПК, разъясняющие, кого же из подозреваемых в экономических преступлениях можно, а кого нельзя брать под стражу до суда.

Поправки в эту статью были восприняты бизнес-сообществом крайне благожелательно. Однако практика показала, что нововведения сталкиваются с тихим саботажем со стороны судов. Пользуясь лазейками в новом законодательстве, судьи не стали выпускать на свободу бизнесменов, трактуя их деяния как не относящиеся к сфере предпринимательской деятельности.

Между тем, согласно статистике, только по ч. 1 ст. 171 ("незаконное предпринимательство") за год получают срок 296 человек, по ч. 2 ("незаконное предпринимательство, совершенное группой") - 608 человек. И это статистика только по одной статье, а президент поправил 28 статей.

Неделю назад Верховный суд попытался нивелировать этот пробел. По разъяснению суда к сфере предпринимательской деятельности была отнесена деятельность любых участников бизнеса, а при решении вопроса о том, что именно считать предпринимательством, ВС рекомендовал руководствоваться п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса.

Тем не менее разъяснение оказалось весьма туманным. Как заявил глава ИНСОРа Игорь Юргенс, постановление не снимает проблемы даже для "защищенных" ГК лиц, поскольку "организованное сопротивление бюрократической системы" продолжится.

По словам одного из авторов поправок, первого зампреда комитета по законодательству Владимира Груздева, предполагается, в частности, внести изменения в статью 108, конкретизировав, кого все-таки имел в виду президент под термином "предприниматель".

Так, преступлениями, предусмотренными статьями 159, 160 и 165 УК, совершенными в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, будут признаваться преступления, совершенные акционером, учредителем, лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, члена совета директоров, а также лицом, исполняющим постоянно или временно организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Как считает Владимир Груздев, в данном случае нельзя делать закрытым список должностей. "Любой исчерпывающий перечень хуже, чем открытый список", - отметил он. Тем не менее пока в Госдуме обсуждается возможность наиболее полно перечислить тех, чьи деяния должны подпадать под президентские законы, отметил другой автор поправок - зампред профильного комитета Андрей Назаров.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com