Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что будет с техосмотром?

То, за что так долго держались большевики, похоже, все-таки рухнет — пришедшая к нам из времен НКВД система государственного технического контроля автомобилей будет изменена: правительство одобрило законопроект, передающий частным фирмам право свидетельствовать техническую исправность машин.

Эта система на два десятка лет пережила строй, которым была создана: при социализме любой автомобиль, в том числе и частный, был «мобилизационным ресурсом», а «автолюбитель» разговаривал с инспектором ГАИ, проверявшим техническое состояние его машины, на равных — и тот и другой умели орудовать кривым стартером и прочищать карбюратор. Но времена кривых стартеров и карбюраторов давно прошли, а заветные талончики для автомобилей, на многие из которых производители дают трех- и даже пятилетнюю гарантию, по-прежнему выдает ГАИ, как будто ее сотрудники действительно способны определить дефекты в современных ABS, ESP и LED-фарах. В результате система превратилась в громадный бизнес. Талон техосмотра можно получить — что на шикарную иномарку, что на убитую «копейку», — даже не представляя машину к осмотру: в Москве, например, можно заказать курьера с доставкой талона на дом. При этом сотрудники ГАИ, выписывающие талоны на исправные автомобили, которых они даже в глаза не видели, не рискуют: ответственности за свой вердикт, если у такого «исправного» автомобиля вдруг откажут тормоза, они не несут.

Мой знакомый с 13-летним водительским стажем ни разу в жизни не проходил техосмотра — талоны ему как раз привозят на дом. Но о безопасности печется: машины он покупает новые, регулярно проходит ТО у официальных дилеров и каждый раз недоумевает: ну почему не разрешить дилерам выдавать талоны техосмотра одновременно с печатью о прохождении ТО, тем более что их сроки совпадают? Похоже, его голос оказался услышан.

Но пока вопросов больше, чем ответов. Предлагаемая система удобна владельцам гарантийных автомобилей. А что делать владельцам старых машин? Достаточным ли окажется число сервисов, сертифицированных для проведения техосмотра? Не задерут ли официальные дилеры цены на комплекс «ТО плюс техосмотр»? Какой окажется цена техосмотра по новым правилам? Возмутительный пример пролоббированных ставок по ОСАГО до сих пор жжет мое сердце: после его введения мой полис с тем же лимитом гражданской ответственности в той же самой компании стал стоить $200, хотя добровольно я платил $60.

Источник: news.babr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Alex Eist

комментирует материал 20.06.2010 #

Процесс продолжается. А ведь началось все с ... приватизации ЦентроБанка России и присвоении какими-то проходимцами своим ценным бумагам исторического имени национальной русской валюты - рубль. Увы! Рубль теперь не национальная валюта а ... ценная бумага какой то частной компании...
Любопытно:
1 Что же станет с талоном техосмотра после "приватизации" службы выдачи этих бумаг?
2 Какова будет средневзятая по стране взятка за получение этой лицензии?

Что будут делать потомки с частными взглядами на цели и задачи органов контроля за технической безопасностью в стране (в самом широком смысле этого слова)?
Им деваться некуда: Будут снова строить правила, одни на всех (включая процедуру получения подтверждений), генерируемые одним и тем же органом!

no avatar
Сергей Ник

комментирует материал 22.06.2010 #

Уже всё пердали в частные руки, мне б теперь после 26 лет службы этой стране хотелось чтоб и армию передали в частные руки, уж очень не хочется что бы мой младший сын служил этим "правителям".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com