Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чем интернет лучше телевидения

1933 16 27

Все, наверное, уже в курсе. На днях Катя Гордон назначила награду в тысячу долларов за информацию о главном модераторе Уютненького, который осмелился хранить в недрах свого ресурса порочащий девичью честь пасквиль.

Искомые телефоны и адреса были Кате моментально предоставлены самим модератором aalinen. Однако вместо обещанной тысячи негодяй получил от Гордон мутные намеки на грядущие переломы ног и разные прочие телесные повреждения.

Кое-кто даже высказал мнение, будто эта тысяча серебренников — плата за поднявшийся в блогосфере скандал. Дескать, модератор aalien получит пару синяков на физиономии, тысячу долларов в качестве компенсации и замечательный пиар за эти деньги.

Хотя лично я думаю, что никакого сговора не было. Причина болезненного желания Екатерины Гордон публично рассчитаться с похотливыми анонимусами — банальное непонимание правил поведения в в приличном обществе.

И чтобы облегчить дальнейшее пребывание в рядах блогеров госпоже Гордон и другим выходцам из телевизора, этот урок я посвящаю основным различиям между зомбоящиком и блогосферой.

Вот краткий список.

1. В телевизоре необходимо красиво выглядеть и говорить бархатным голосом. Красавец-мужчина Астахов всегда перетянет зрителей у неспортивного Никонова. В блогосфере же всем глубоко наплевать, как ты выглядишь. Благодаря чему можно сосредоточиться на сути беседы.

2. В телевизоре надо быть подготовленным. Если ты, говоря об экологии, не знаешь или не помнишь, до какой высоты дорастает ясень за первые десять лет жизни, тебя можно легко срезать конкретным вопросом. В глазах телезрителей не знать что бы то ни было — большой грех.

В блогосфере же мелкая фактология не имеет значения: всегда можно посмотреть ответ в Wiki. Поэтому в сети приходится говорить по существу.

3. В телевизоре можно смело игнорировать неудобные вопросы. Зрителей много, а времени мало. В интернете игнорировать неудобные вопросы при всем желании не получится. Проигнорировал одного — через два часа его вопрос зададут уже десять.

4. В телевизоре всегда можно включить Жириновского — облить собеседника водой, надавать ему подзатыльников или начать кричать. В блогосфере, увы, подобное прокатывает редко. Из-за технических особенностей ЖЖ нельзя ни оборвать собеседника на середине комментария, ни тем более затопить его бессмысленным набором слов.

5. В телевизоре надо говорить без пауз. Удар — ответ. Остановился — проиграл. В сети у тебя всегда есть время подумать. Это и плюс, и минус, особенно для тех, кто любит лихой напор и заковыристые вопросы, представляющие собеседника дураком.

Так что деревенский софист из рассказа «Срезал» выглядел бы в блогосфере довольно жалко.

6. В телевизоре можно заранее собрать полный зал актеров и распределить между ними реплики в твою поддержку. В сети в твоем зале обязательно найдутся и независимые зрители, которые не постесняются высказать вслух свое мнение о твоем таланте.

7. В телевизоре можно спокойно врать. Каким бы наглым ты ни был, плевки зрителей на экран до студии точно не долетят. В блогосфере врать нельзя. Попробуй соври — тебя тут же попросят ответить за свою ложь.

8. В телевизоре есть монтаж, поэтому всегда можно вырезать ошибки. В сети обратного хода нет. Вылетело неправильное слово — не сотрешь. Все равно оно останется в кэше Гугла и в скриншотах наблюдателей.

Думаю, если бы Катя Гордон это понимала, ей бы и в голову не пришло предлагать награду за aalien. Ведь в интернете часто выползают на всеобщее обозрение даже подзамочные записи — чего уж говорить о записях публичных.

Стереть же с корнем единожды опубликованные слова ничуть не легче, чем загнать выдавленную зубную пасту обратно в тюбик.

9. В телевизоре ты один на один с каждым зрителем. При этом ты звезда, а зритель никто. А в интернете ты разговариваешь со всеми сразу. И эти все имеют возможность обсуждать тебя и твои слова друг с другом.

10. В телевизоре прежде чем открыть рот и начать говорить, ты должен десять раз подумать, что скажет редактор. В блогосфере тебя не волнует ничье мнение: что хочешь, то и публикуешь.

11. В телевизоре ты говоришь интересные вещи, если ты известен. В блогосфере, наоборот, ты известен, если говоришь интересные вещи.

12. В телевизоре зал не более чем послушная массовка. В блогосфере комментаторы — равноправные участники беседы.

Источник: ruspioner.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Дмитрий Иванов

комментирует материал 08.10.2010 #

Все плюсы блогосферы перекрываются силой воздействия телеэкрана, его гиганским охватом масс, это ж средство массовой информации. Еще самое главное- ТВ как никто зависит от денег, т.е. это трибуна для заведомо богатых или верхушки власти, эти сми контролирующих. То, что серьезные обсуждения давно уже переместились в интернет- заслуга власти, подмявшей СМИ под себя. ТВ уже не воспринимается как источник информации- это всего лишь "официальные версии".
А про статью- не со всем согласен. Многие давно уже легко и безошибочно определяют балаболов, встроенный фильтр пурги из экрана уже неплохо справляется. Потому мне намного интересней слушать Примакова со всеми его "неспортивностью", возрастом и "небархатностью", неподготовленностью. Жаль, что таким как он теперь путь на экран заказан. Зато балаболы лют в уши столько воды, что утонуть в этом потоке нечистот можно несложно.
Наглядный пример всей этой пурги- грязь на Лукашенко, Лужкова и т.д. из якобы "нормальных" каналов.

no avatar
Roman Alexandrov

комментирует материал 08.10.2010 #

"порочащий девичью честь пасквиль." Можно ссылку на пасквиль? А то неясно о чём речь.

no avatar
Константин Зухов

комментирует материал 08.10.2010 #

:))) ОБЫКНОВЕННАЯ РЕКЛАМА интернета ! Согласен с некоторыми плюми интернета (телевизор + интернет - хорошее сочетание), но только вот не понятно почему ты называешь телевизор зомбоящиком ! Это у тебя такие проблеммы с русским языком ? Тогда тебе один выход - прочесть в Википедии как она определяет термин "телевизор", например это: Телеви́зор (телевизионный приёмник) (от новолатинского televisorium — дальновидец) — электронное устройство для приёма и отображения изображения и звука, передаваемых по беспроводным каналам (в том числе телевизионных программ, также сигналов от устройств воспроизведения видеосигнала).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%80

no avatar
Вера Малых

комментирует материал 08.10.2010 #

Спасибо, замечательный свод правил! Распечатаю на стену повешу у себя (:

no avatar
Вера Малых

комментирует материал 08.10.2010 #

Пишите еще об интеренете, этот "солярис" только формируется, а у вас мысли по существу.

no avatar
Герман Красильников

комментирует материал 08.10.2010 #

О возрастании роли интернета и его силы воздействия на аудиторию говорит уже хотя бы тот факт, что власть предержащие начинают выискивать способы и возможности перекрывать как отдельные сайты, так и интернет-зоны целиком... В Казахстане уже идут в этом направлении активные , но не рекламируемые широко подвижки под видом борьбы с противозаконными явлениями: разжигание межнациональной розни, употребление недопустимых выражений и т.п. Хотя это имеет место быть. И, более того, источником возникновения и является сама власть, состоящая сплошь из представителей титульной национальности...

no avatar
Геннадий Громов

комментирует материал 08.10.2010 #

Ира умница! Очень хороший, добротный аналитический материал преподнесен в ясном, доступном изложении. Вам плюс!

no avatar
Кто Надо

комментирует материал 09.10.2010 #

Интернет неизмеримо лучше телевизора!! Ибо в инете не нужно 20 минут слушать то, что тебе не интересно. Заголовок новости, первые слова - и выбросить, если не интересует.
А по телевизору слушаешь (бездарные) "Новости" до конца... ведь не знаешь, что будет дальше... вдруг что-нибудь важное поставят последним...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland