Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Будет ли новое расследование «катынского дела»?

Нового расследования «катынского дела» требуют сторонники обеих версий произошедшего. Буквально вчера мы сообщали о том, что заместитель председателя думского Комитета по конституционному строительству Виктор Илюхин выступил в Госдуме с разоблачением крупномасштабной фальсификации исторических документов в российских архивах. Напомним, что депутат заявил о необходимости парламентского расследования обстоятельств уничтожения пленных поляков под Смоленским в Козьих горах (Катынь), а также по фактам фальсификации исторических документов.

Сегодня же стало известно, что повторного расследования «катынского дела» потребовало общество «Мемориал». Правда, ее требования были адресованы военной прокуратуре России. Предыдущий запрос об этом на имя президента РФ они подавали 26 мая текущего года. Сегодня, как и месяц назад, военная прокуратура отклонила запрос правозащитников поскольку истекли сроки давности привлечения к ответственности.

Прежнее расследование, проводившееся военной прокуратурой, было завершено, напомним, в 2004 году. Следствие подтвердило вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установило смерть 1803 человек и личность 22 из них. Данный вывод, казалось бы, должен был полностью удовлетворить правозащитников из «Мемориала», которые давно и последовательно отстаивают польско-германскую версию событий под Смоленском. Однако «Мемориал» продолжает настаивать на продолжении расследования.

Причина этого в том, что «Мемориалу» не достаточно того, что оспариваемая многими экспертами версия «катынского расстрела» получила подтверждение от следственных органов Российской Федерации. Видимо, они считают это лишь первым шагом. В 2007 году «Мемориал» начал судебную тяжбу с военной прокуратурой, оспаривая ее отказ признать конкретных расстрелянных польских граждан жертвами политических репрессий. 29 января 2009 года Верховный суд РФ поддержал решение Хамовнического суда Москвы, который ранее отклонил претензии правозащитников к главной военной прокуратуре. На сегодняшний день «катынское дело» рассматривается Европейским судом по правам человека. Иск подан «Мемориалом» и родственниками погибших под Катынью.

Таким образом, суть требований «Мемориала» к собственно расследованию, как комплексу оперативных мероприятий, нацеленных на установление истины, отношения не имеет. Правозащитникам нужен совершенно конкретный результат – признать расстрелянных под Катынью жертвами политических репрессии со стороны советского руководства и закрепить как прецедент факт признания высших руководителей СССР военными преступниками. Ранее представители «Мемориала» не раз озвучивали, кого именно они считают необходимым признать виновными — Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна, Калинина и Кагановича. Впрочем, полный список тех, кого правозащитники хотят записать в уголовныеи военные преступники, по сути, представляет собой картотеку, в которую входя все руководители СССР всех уровней, все члены партии, сотрудники НКВД и т. д.

Примечательно, что в подтверждение своей, т. е. польско-германской версии «катынского расстрела», историки «Мемориала» опираются на документы, которые были «рассекречены» Росархивом по личному указанию Дмитрия Медведева только в марте этого года. Т.е. до этого они были вроде как «секретными»…

На самом деле нет. Рассекреченные по приказу Медведева документы впервые были опубликованы в журнале «Вопросы истории» еще в 1993 году. С тех пор проведено немало исторических экспертиз, доказывающих, что та же записка Лаврентия Берия о необходимости расстрела польских офицеров – липа. Да и остальные документы вызывают массу подозрений.

Примечательно, что именно об этих документах, именно об опасности такого использования фальшивок, какое демонстрирует сегодня «Мемориал», и говорил вчера Виктор Илюхин, выступая перед парламентариями. Кстати, одной из инициатив, предложенных Илюхиным от имени КПРФ, стала поправка в Уголовный кодекс РФ об ответственности за подделку и искажения исторически значимых архивных материалов.

Историк и публицист Юрий Мухин, который давно занимается изучением событий под Смоленском, оценивает перспективы нового расследования «катынского дела»:

— Честно говоря, я не хотел бы и на одном гектаре находится с этими едва ли не прямыми агентами западных разведслужб — для того, чтобы понять, что это так, достаточно взглянуть на чьи деньги они существуют,— но в данном случае я бы их поддержал. В том смысле, что я давно говорю, что расследование «Катынского дела» пора довести до конца. Только закончится оно не так, как этого хочет «Мемориал». Виктор Илюхин обнародовал вещественные доказательства того, что документы из «Особой папки № 1» — подделка. А они являются единственным свидетельством в пользу польско-германской версии.

Наличие доказательств фальсификации документов – это сигнал для главной военной прокуратуры – они должны возобновить расследование «катынского дела» в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Александр Балабанов

комментирует материал 18.06.2010 #

Называть Катынское дело "польско-германским" - наглость. Только проплаченный человек мог написать такую статью.

no avatar
Ирина Журавлева

комментирует материал 18.06.2010 #

Вот и первый признак фальсификации.В 1940 году накаких "троек НКВД" уже не было.
Решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П65/116 от 17 ноября 1938 года судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских Управлениях РК милиции были ликвидированы.
Дела передавались на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР

no avatar
Иегова YAHWEH

комментирует материал 18.06.2010 #

"Следствие подтвердило вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установило смерть 1803 человек и личность 22 из них"?! Так мало?! Куда же делись остальные 14 542 - 1 803 = 12 739 человек?! Домой сбежали?!

Я бы хотел обсудить этот вопрос в скайпе. Объявляю конференцию, пишите мне заранее, пожалуйста.

no avatar
Александр Балабанов

отвечает Иегова YAHWEH на комментарий 18.06.2010 #

Не идентифицированы.
Понятно, что поляки, ведущее честное расследование, требуют документы.
Что касается фальсификаций, которыми занимается Мухин и др,, то это внутренняя забава России. "За бугром" достаточно материала, чтобы никто из вменяемых людей не сомневался. Но вот характеристику России, как страны обманщиков и страны, имеющей высокий потенциал фашизма, это подтверждает.

no avatar
Иван Петров

комментирует материал 18.06.2010 #

Все записки Берия, решения политбюро и т.д о том, что разрешить рассмотрение дел польских офицеров Особым совещанием с применением
высшеей меры, даже если они подлинные, не доказывают, что это рассмотрение было произведено и высшая мера применена.
Они только разрешают, а не предписывают применить высшую меру.. Повторяю, даже если это подлинные документы.
Единственным документом, утверждающим, что поляки расстреляны, является письмо тогдашнего руководителя КГБ, довольно странный документ.
При этом в этом письме он ссылается на протоколы заседаний ОСобых Совещаний, которые можно было бы оставить. В этих документах,
должно быть указано, кто принимал решение, кого конкретно к чему приговорить. Должны быть акты о исполнении приговоров.,
в которых должно быть указано, кто и где расстрелян.
Вопрос- где эти документы? Без них все находится в области предположений.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com