Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вячеслав Дмитриев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья
186 10 1
И все-таки, Владимир, хочется вернуться к разговору о письме. Вопрос, который сейчас меня занимает такой: если грамматология отклонилась от смысла, то выступила ли она при этом пределом антропологического знания, ведь такое знание вряд ли отделимо от смысла. Неужели Деррида снова вводит такое же внечеловеческое знание, как ранее вводили космисты, трансценденталисты, мистики и т.п.? Или что-то поменялось?
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Владимир Нишуков

комментирует материал 06.10.2010 #

Возможно, мой взгляд на эту проблему поверхностный, но мне видится, что Деррида предлагает скорее не внечеловеческое знание, а знание которое единственно возможно после сметри бога, автора, человека.

no avatar
Вячеслав Дмитриев

отвечает Владимир Нишуков на комментарий 06.10.2010 #

А теперь можно извлечь все следствия, которые будут трансформировать именно антропологическое знание, которое по Фуко - настоящая конфигурация современной философии (Слова и вещи гл. 9-10). Философия письма - это шаг даже за философию языка (аналитику, герменевтику, структурализм). Можно ли грамматологию считать в этом смысле пиком антигуманизма или наоборот, это возвращение гуманизма, но уже без антропологизма. Подумайте об этом.

no avatar
Вячеслав Дмитриев

отвечает Владимир Нишуков на комментарий 06.10.2010 #

Только, Владимир, думать надо в темпе и каждый день, без перерыва, почитывая соответствующую литературу.

no avatar
Владимир Нишуков

отвечает Вячеслав Дмитриев на комментарий 06.10.2010 #

Хорошо.Сегодня освежу Фуко

no avatar
Вячеслав Дмитриев

отвечает Владимир Нишуков на комментарий 08.10.2010 #

Чо? Правда читает что ли?

no avatar
Владимир Нишуков

отвечает Вячеслав Дмитриев на комментарий 13.10.2010 #

Теперь Батай, точнее Деррида)
Для чего Деррида теребит Батая? Различие суверенности (безоглядной растраты) и господства (риск с рабским озиранием по сторонам) - "Это само различие смысла, единственный в своем роде зазор, который отделяет смысл от некоторой бессмыслицы". Батаевский ход против Гегеля и его системы Деррида старается продлить. Бездонная бессмыслица суверенности рушит эту систему Смысла. Суверенность, точнее, операция суверенности, - это след Деррида, который сразу устанавливает присутствие и стирает его.

Батай: "наука,соотносящая объекты мысли с суверенными моментами вполне возможна" - это-то Дерриде и нам и нужно взять из него. Грамматология, видимо и является такой "наукой", более широкой, чем Всеобщая экономия.

Там, конечно, много еще всего. Но если это сопоставить с Фуко (СиВ):
Антропологическое вытесняется и гуманитарных наук
Философская рефлексия (о которой нет у Фуко, но под которой можно понимать Гегеля у Деррида) тоже, видимо, человеком не может заняться. Грамматология может стать тем пространством между гум.науками и концептуальной философией, где возможно мыслить человека.

no avatar
Владимир Нишуков

комментирует материал 13.10.2010 #

Итак, что меня заинтересовало у Фуко. Когда он строит трехмерную модель взаимоотношения наук (математика-философская рефлексия-науки о жизни, языке, производстве), пишет о том, что отношения с математикой самые прозрачные. Гуманитарные науки - где-то в пространстве между языком, жизнью, производством. Об их отношениях с философской рефлексией, насколько я понял, он не пишет. Что довольно странно. Далее, в классическую эпоху человека как объекта исследования не существовало. В современных гуманитарных науках (у Фуко этого нет, но можно, исходя из его и собственной логики сделать такое заключение) о человеке уже не говорят. Такая основополагающая для дискурса 19в очевидность как человек - уже совсем не очевидность (человек без сущности). Возможно, грамматология и есть та область, в которую сместилось сейчас гуманитарное (в смысле антропологического). Причем та область, о которой Фуко умалчивает, т.е. в трехграннике близкая к философской рефлексии.

no avatar
Вячеслав Дмитриев

отвечает Владимир Нишуков на комментарий 13.10.2010 #

Владимир! Я отвечу позднее. А не могли бы Вы начать со статьи для обсуждения. А я в это обсуждение включусь. Можно не продолжать эту ветку разговора, а начать новый разговор, в котором Вы вступите инициатором и который Вы будете вести. А то получилось, что я в Парке говорю на Ваши темы и никто не поймет к чему это я говорю.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland