Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Robert Browning

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вероятность коллапса Microsoft

Не то, чтобы я в это верю (скорее, не верю), но Business Insider опубликовал интересную статью с их видением будущего компании Microsoft, и это будущее, по мнению автора статьи, не очень перспективное. А если переводить дословно название статьи, то “Не хочу поднимать панику, но все более вероятно, что бизнес Microsoft попросту рухнет” — многообещающе, не правда ли? :)

Несколько недель назад рынок озвучил свой вердикт касательно перспектив будущего Apple и Microsoft.

Перспективы Apple — лучше, сказал рынок. И за последние пару недель этот выбор стал еще более определенным.

Все же рынок по-прежнему считает, что долгосрочные перспективы Microsoft довольно неплохи. Акции торгуются при достойном показателе 14х P/E (прим. пер. цена акции по отношению к доходу на акцию). Деньги у компании лезут из ушей. Консенсус таков, что Microsoft продолжит расти, просто медленнее.

Но увеличивается и вероятность того, что это все скорее желаемое, чем действительное. Прежде чем мы приступим, небольшой обзор того, откуда у Microsoft деньги.

У Microsoft много всяких направлений, но как вы можете видеть из графика выше, основная масса прибыли поступает от Windows и Office.

А теперь — к трудностям Microsoft…
За последние пару лет мир радикально изменился. Интернет продолжает освобождать создателей приложений от зависимости от Windows или любой другой настольной платформы (а, значит, и от зависимости от Microsoft). iPhone от Apple перевернул мобильный бизнес, открыв пут целой волне персональных вычислительных устройств. Apple iPad, похоже, вытесняет бизнес дешевых ПК.

Что важно — все эти тренды никак не зависят от первоначальной монополии Microsoft и ее денежной коровы — Windows. Ни один из этих трендов не создает такого денежного потока или прибыли для Microsoft. (Microsoft фактически отсутствует в мобильном пространстве. Или в планшетах. И разумно полагать, что в этих двух огромных и растущих направлениях, место для Microsoft не найдется).

Google, тем временем, пытается сделать с Apple то же самое, что Microsoft сделала с Apple 15 лет назад: разделить программную и аппаратную части и создать распространенную программную платформу для разработчиков. Это разумная стратегия, и она нравится разработчикам и потребителям: Android и Chrome медленно стартовали, но быстро набирают темпы. Что интересно, Google не просто борется с альтернативыми ценой — она раздает свои продукты бесплатно.

Опять же, темпы Chrome/Android к Windows никакого отношения не имеют. И опять же, никакой выгоды от них Microsoft нет.

Давайте посмотрим на то, чем занимаются крупнейшие клиенты Microsoft по Windows — Dell, HP и другие производители ПК. Dell ведет переговоры с Google, чтобы начать производство устройств с Chrome (и кто их будет в этом винить — если они этого не сделают, они останутся позади в следующей волне потребительских устройств). HP только что купила остатки Palm, чтобы у нее была более качественная мобильная операционная система для борьбы с Apple. C точки зрения Microsoft, эти два процесса — это полные провалы.

Будущее вокруг ПК? Только в мечтах Microsoft
Еще пару лет назад, Microsoft утверждала, что будущее будет строиться вокруг Windows. Конечно, будут существовать миллионы подключенных устройств, говорила компания, но все они будут кружиться вокруг настольного ПК, который останется центром персональной технологической вселенной (а, значит, останется и источником доходов платформы). Взрывной рост iPhone, iPad и устройств на Android делает эту точку зрения абсурдной.

Настольные ПК больше не являются центром ничьей вселенной. Им является интернет. И Интернету не требуется Windows.

Несложно представить себе будущее, в котором “настольный ПК”, как его определяет сегодня Microsoft, становится редкостью — напоминанием о мире, в котором один жесткий диск (или коробка дискет) составляли центр чьей-то рабочей жизни.

(Представьте себе абсурдность в сегодняшнем мире синхронизации мобильного устройства с одним настольным компьютером. А что насчет других устройств? А как насчет неудобного местоположения и единой точки провала этого ПК? Почему бы не синхронизировать этот ПК — и все остальные устройства — с облаком? Для этого не нужна модная операционная система).

Если коротко, то характеристики монопольной “платформы”, которые составляли Windows все эти годы, полностью рушатся. Относительная необходимость в ПК в мире персональной технологии снижается, а Microsoft не смогла перенести Windows на другие платформы. Google скоро будет предлагать бесплатную альтернативу для оставшихся ПК-устройств, что, как минимум, добавит давления на доходы от Windows.

Сложите это все вместе, и в итоге получается, что ничего хорошего про будущее платформы Windows сказать нельзя.

А теперь про Office
Есть еще Office, еще один “толстый” источник прибыли Microsoft.

Google запустила Интернет-базированную версию Office — Google Apps. Пока что Google Apps не дотягивают до Office по всем параметрам, кроме совместной работы. Но у нее есть все шансы стать весьма разрушительной технологией.

Google Apps дешевле, проще и более удобны в использовании, чем Microsoft Office. Откуда мы это знаем? Потому что Google Apps захватывают нижний сегмент рынка. Google Apps постепенно улучшают свои возможности и мигрируют в средний сегмент рынка, что обычно и делают разрушительные технологии. И это уже заставило Microsoft представить свою Internet-версию Office, и урезать цену на последнюю настольную версию, чтобы оставаться конкурентноспособными.

(Задумайтесь на минутку: единственный способ конкурировать с бесплатной версией Google Apps — это предложить бесплатную версию Microsoft Office. Даже если Microsoft Office и лучше Google Apps, о чем обычно в обзорах почему-то не говорят, как это поможет Microsoft сохранить прибыли на Office?)

Большие компании начинают избавляться от Microsoft Office и переходить на Google Apps. Если это станет трендом, то и вторая большая денежная корова Microsoft попадает под угрозу.

Когда это случится?
Может быть, не в этом или следующем году. Но вполне может случиться в обозримом будущем.

Напомните, чему там радоваться в будущем Microsoft?
Давайте еще раз взлянем на график прибылей Microsoft. Огромная часть этой прибыли поступает от двух направлений, на которые идет довольно агрессивная атака.

Более того, у Microsoft нет очевидного способа парировать эту атаку.

Один из двух больших конкурентов, Apple, значительно опережает по росту в наиболее интересном и быстро растущем сегменте рынка — мобильные устройства. Другой — Google — раздает бесплатно конкурирующие продукты. Microsoft никогда не сможет этого сделать.

(Аналитики аплодируют тому, как Microsoft набрала 4% доли рынка поисковиков за последний год. Что они не замечают — так это то, что Microsoft ЗАПЛАТИЛА, чтобы набрать эту долю рынка. Высока вероятность того, что Microsoft никогда не сможет построить большой, прибыльный поисковой бизнес, не говоря уже о том, чтобы он мог профинансировать переход бизнес-модели компании к бесплатной раздаче Windows и Office).

На данный момент инвесторы сходятся на том, что Microsoft постепенно превратится в эквивалент технологической коммунальной службы — скучный, но необходимый поставщик ПО, который заправляет бизнес-сообществом мира. Часть поменьше, более оптимистичная, считает, что однажды Microsoft сможет воспрянуть и пробить себе путь к лидерству в отрасли.

А вот о чем почти никто не говорит — так это о третьей возможности, которая с каждым днем становится все реальней. Возможность того, что в один прекрасный день, через пару лет, весь бизнес Microsoft может полностью рухнуть.

Источник: ko.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com