Смертельное дыхание Енисея
Думал - уникальна. Оказалось - тривиально.Сейсмика - сократили станции в регионе. В пятницу - толчки.
Толчки " возбудили" акваторию Енисея - создались колебания давления под водой. Это как эхо - исходных толчков нет а по инерции эти волны еще долго затухаютю Волны - убийцы - тихие и незаметные достигали бьефа и через слив гидроагрегата попали в турбину. ПРоизошло явление подобное известноому в гидравлике - гидротаран. И вырвало крышку. Волны были опасны именно когда останавливаешь агрегат, сокращаешь сброс.
На ГЭС отсутствует сейсмоконтроль и договора с сейсмологами, гидрогеологами и другими необходимыми специалистами и учеными. Доэкономились.
Вот и увидите господа., что так это так и произошло. Вычислил. Опыт - сын ошибок трудных... Не сразу , попотел.. Светлая память погибшим.
Все комментарии (2)
комментирует материал 05.09.2009 #
Imho никакой версии не будет - спустят на тормозах.

отвечает
Тут еще хуже. Толчки могли быть либо спровоцированы либо быть источниками. Когда ведут в скальных породах строительство - то взрывают. И не хило.
Это толчок или несколько. Сейсмика - и эхо - вода очень инерционна - эти колебания будут затухать долго - а именно когда в них от такого типа цунами волны. К этому "цунами" прибавляется "мягкий гидротаран" . Это нерасчетный режим. В проекте от этого защиты нет - это надо контролировать - гидрогеологам и сейсмологам и ученым и проектному институту автору проекта... Наверняка. всех поотшивали эффективные.. Деньги. Договора. Авторский надзор.
Долбануло в пятницу - рабочий день. А это уже не это... Ну вы поняли...

Комментировать