Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Праведнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О России из Латвии, или Не жвачкой единой жив человек

57 25 19

    Мы все долго следили за ситуацией на Украине. И не могли не заметить, что примерно в середине сентября произошел кардинальный перелом.

Нет, в целом боевые действия не прекратились, мирные жители все еще страдают от праворадикальных экстремистов неизвестного (или очень даже известного) происхождения. Более того, по стране (или уже полустране) прокатилась волна сноса памятников Ленину, и для того, чтобы спасти того или иного бронзового (или гранитного) Ильича, его одевают в вышиванку. Интересное явление с точки зрения психологии масс.

Сражающиеся стороны при участии представителей российской администрации заключили шаткое перемирие в Минске и теперь вроде бы задружились. Российские СМИ существенно смягчили риторику по отношению к украинскому вопросу. Следом за российскими СМИ градус патриотизма российской аудитории тоже слегка охладел. В общем, все катится по накатанной колее. Кем-то любезно проведенной в правильном направлении.

Это раньше правители больших государств, представители воюющих сторон, садились за стол, подписывали бумагу о мире, жали друг другу руки, проводили конференции с целью послевоенного урегулирования мира. Сегодня в условиях постмодернистской формации много вещей не видны невооруженному глазу, теряются из восприятия стороннего наблюдателя, который безропотно поглощает услужливо преподнесенный ему контент и даже не ощущает, как меняется его настроение, как он становится то более жестким и неуступчивым, то более гибким и податливым. Это уже не от него зависит.

Точнее, когда-то (в эпоху, когда доминировали бумажные СМИ и сарафанное радио) это зависело от него больше, а теперь — гораздо меньше. Когда в каждом многоквартирном жилом доме в спальном районе (так и вспоминается «в соседнем доме окна жолты по вечерам, по вечерам…») загораются огни, достаточно задрать голову перед любым таким домом и увидеть, как заманчиво сияет бессменный голубой экран. Перед этим голубым экраном средний латвиец проводит 5 часов 5 минут ежедневно.

Вот и меня здесь в Латвии мучает вопрос: неужели в вопросе «Россия-Украина-Запад» возобладает принцип «мир-дружба-жвачка»? Особенно жвачка?..

А как же «Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделенным народом в мире». Это не какой-то местный русский экстремист придумал, это Путин в крымской речи сказал. И это — ключевое его размышление, которое он решил облечь в слова.

Так это просто констатация факта для красного словца или призыв к действию? Это яркое лирическое отступление или выражение намерения поменять эту печальную ситуацию?

Сначала казалось, что второе, теперь, по всей видимости, первое. Первое-второе, второе-первое… Так и скачет Россия-матушка с первого на второе. Не доев первое, принимается за второе, а ведь это может привести к несварению желудка. А в геополитическом плане это опасно, потому что лечить страну гораздо дороже, чем человека.

Но, как говорится, не жвачкой единой жив человек. Чем еще, помимо всего прочего, отличается Россия от Запада?

Вопрос неоригинальный, тривиальный, задавался миллионами людей до меня при разных обстоятельствах. Но я отвечу: у Запада (все время, всегда) концепция не меняется. Он знает, что Россия богатая страна, что эти богатства принадлежат ей незаслуженно, что их необходимо забрать, отнять, переделить, русским оставить небольшое жизненное пространство, а тех, кто будет сопротивляться, загнать в резервации, как индейцев. У России концепция — что хвост у коровы.

Я понимаю, что России хочется дружить. Но я осмелюсь напомнить: пока Россия дружила с Западом, Запад тихо и нежно готовил украинскую революцию.

Перед Украиной мы могли позволить себе быть наивными; после Украины мы не можем позволить себе такую роскошь. Другим словами, что у Госдепа на уме, у Маккейна на языке…

На протяжении всего прошлого (да и позапрошлого, чего там греха таить) столетия мы наблюдали, как Запад методично, аккуратно и скрупулезно стремился к своей цели. В период ельцинского разгула почти уже удалось переделить, расчленить, загнать в резервации. Пришел новый человек, процесс полураспада остановились, но старые люди остались. Делателям королей закон не писан. «И глухо заперты ворота, а на стене — а на стене недвижный кто-то, черный кто-то людей считает в тишине».

Вот и сейчас Россия, введя контрсанкции, пошла дружить с Китаем. Путинское рукопожатие с высокопоставленным китайским чиновником длилось очень долго, камера фиксировала его исправно. Вдруг начинаются «оранжевые процессы» в Гонконге. Никакой импровизации, все тот же сценарий. Слабые точки Китая — Гонконг и Тибет, их надо трогать.

А параллельно культивируется голем Исламского государства (если что — бывшая «сирийская оппозиция», они же «сирийские повстанцы», сегодня «радикальные исламисты»). Кавказ — тонкий перешеек, значение которого англичане понимали до Первой мировой войны и во время Второй мировой войны. Это своего рода «сонная артерия» России. Все близко, оттуда рукой подать. И у каждой местной семьи, местной страны свои проблемы, свои слабые места, на которых можно сыграть.

Пример разделенной Украины — яркое тому свидетельство. Украина, по сути, проиграна Россией как концепт. Дуга Бжезинского сомкнулась. Новороссия, наверное, будет существовать, но, скорее всего, в форме национальной автономии, легитимность которой в западном мире будет находиться под очень большим знаком вопроса.

А на границе с Россией будет наращиваться военная мощь, в западной части Украины постоянно будут проводиться натовские учения, масштаб которых будет возрастать. Это будет осино-змеиное гнездо, которое рано или поздно сможет очень больно ужалить. И от локальных войн в ближайшие пару лет Россия, очевидно, не застрахована.

Правда, для оптимизма отмечу, что эта ситуация не навсегда.

Я объясню свой оптимизм: просто я надеюсь, что в Россия рано или поздно объединится из группы разрозненных околокремлевских кланов и кланчиков в единую и неделимую властную вертикаль и начнет работать на идею, а не на бизнес-жвачку.

Кстати, контрсанкции России казались мне тогда вполне оправданными, я радовался их введению, думал, что ну вот теперь европейский электорат проснется, одумается, сбросит розовые очки и, например, выйдет на улицы с сельхозтехникой, перекроет главные дороги страны и в перспективе, допустим, проголосует против Олланда.

Но я так думал недолго, всего лишь день. А российское руководство думает так до сих пор. Оно наивно полагает, что таким кнутом они смогут повлиять на еврообывателя, на его голос, на его совесть. Оно создало для себя картинку, такой евромиф, который тиражируют на свою публику, послушно поглощающую преподнесенный ей контент.

Но они, жители России, совершенно не знают Европы. Европа отреагирует как угодно, но только не пойдет крушить правительственные резиденции, бить стекла, жечь шины и скакать. Там — хроническая русофобия. А хронические заболевания лечатся сложнее и дороже.

Менталитет европейца устроен так (точнее, его устроили так), что он воспринимает Россию как страну, виноватую во всем. Это презумпция вины, которая, правда, обходится Европе дороже, чем презумпция невиновности. Но это — подкорка. Глубже, чем копался Фрейд.

Поэтому жвачка жвачкой, но есть еще и Родина. Русский мир. Крым наш. Равные достоинства — равные права. Русским школам быть. Смешно?

Если смешно, значит, вирус еврорусскости уже в вас проник.

Я недавно столкнулся с тем, что многие этнические русские Латвии уже стесняются называть себя русскими. Они боятся этого, им неудобно, а вдруг кто услышит. Они краснеют, бледнеют, кашляют, но не поддаются на провокации.

Вот они, классические «национальные меньшинства в бывших союзных республиках», господин Путин. И ведут они себя так, как и положено национальным меньшинствам.

Спокойно, кротко и безропотно, добровольно воспринимая себя как людей второго сорта, как низшую касту. Этакие шудры европейского пространства прибалтийского масштаба. И, вроде бы, как показывает практика, даже смиряются с таким статусом.

Какой вывод я могу сделать из того, что написано выше?

Пока Россия по-настоящему не начнет защищать себя и не менять концепцию на жвачку, или даже на призрачный намек на жвачку, не быть России Империей. А надо, чтобы была. Ведь если выпало в Империи родиться, лучше ее не терять. И жить в глухой, но богатой и процветающей провинции у моря. Это я Латвию имею в виду.

Смешно? Если бы не было так грустно…

Автор: Александр Филей, латвийский русский филолог

Источник: www.imhoclub.lv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

вова усольцев 02"14

комментирует материал 03.01.2015 #

Очередной провокатор призывает воевать с Западом на Украине, чего страстно хочет и США.

А можно и мирным референдумом, как в Крыму, решать вопросы воссоединения русских и восстановления границ 91 года.

no avatar
Алексей Праведнов

отвечает вова усольцев 02"14 на комментарий 03.01.2015 #

Хоть и русский, а туда же ... латвийский русский пятиколонник ... чё с них взять, они везде одинаковые ...

no avatar
Светлана Реченька

комментирует материал 03.01.2015 #

На самом деле русских не так уж и травят в Латвии. Дядя живёт там уже 60 лет. И дети его, мои двоюродные братья, тоже там же.

no avatar
Алексей Праведнов

отвечает Светлана Реченька на комментарий 03.01.2015 #

Автор и про "богатую Латвию" пишет ... :))

no avatar
Светлана Реченька

отвечает Алексей Праведнов на комментарий 03.01.2015 #

Не знаю уж насчёт боготств. Раньше они нам морские и молочные продукты поставляли.

no avatar
Андрей Yu

отвечает Светлана Реченька на комментарий 03.01.2015 #

Местных русских там действительно перестали травить, как было в конце 80-х - 90-х. Тем более, что есть регионы, где русские составляют уверенное большинство, в том числе во власти.
Но факт, что многие русские - "неграждане". Хотя им это не особенно мешает заниматься бизнесом, однако моральный осадок от этого безусловно есть.

no avatar
балет балет балет

отвечает Андрей Yu на комментарий 03.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 03.01.2015 #

Ну может в прибалтике и стесняются, а в Европе совсем даже нет! Да и сама Европа неоднородна. И нет среди людей этих стран ни какой русофобии! :)))

no avatar
Алексей Праведнов

отвечает Gennadij Moshchenko на комментарий 03.01.2015 #

Врёт, собака !!! :))

no avatar
Андрей Yu

комментирует материал 03.01.2015 #

Обидно, но справедливо.
Россия - это Евразия. А не Европа, которая является окраиной Евразии.

no avatar
балет балет балет

комментирует материал 03.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Антон Савичев

отвечает балет балет балет на комментарий 04.01.2015 #

Почему столь категорично?

no avatar
балет балет балет

отвечает Антон Савичев на комментарий 04.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вадим Лапин

комментирует материал 03.01.2015 #

Среди русских во все времена бывали готовые услужить оккупантам. Нынешнее время не исключение. И всегда опрпавдывали это ничегонеделанием Питера или Москвы. Или какими то высокими идеалами.Не зря статью подписал "Александр Филей, латвийский русский филолог". Латвийский на первом месте.

no avatar
Галина Шмерман

комментирует материал 04.01.2015 #

Очень хорошо понимаю автора.
"Российские" русские просто сами не бывали "вторым сортом", не ощущали всех тех мелочей, из которых складывается в общем-то, довольно незавидная жизнь представителя меньшинства.
Я была еврейкой в СССР, после была "русской" в Казахстане - была самый min времени, вообще до развала Союза и самой мощной волны национализма.
Мне очень больно видеть, как травят русских в нац. республиках - не прямо в лоб, не так, чтобы люди, сами не бывавшие в шкуре второсортных, обратили на это внимание.
И русские вынуждены терпеть и молчать, обращать всё в шутку (в личных отношениях) или списывать на ситуацию (в рабочих отношениях).
Кто не видел, каким образом складывается жизнь русских (о господи, украинских, белорусских, корейских, молдаванских) в условиях набирающего новые обороты национализма - а он сейчас базируется на презрении к России даже больше, чем на чувстве собственного величия, - в том текст Александра никак не откликнется.
Национализм - это не только, когда горло режут, но и когда душу топчут.
И средство для защиты действительно одно - могучая Россия, ничего другого.

no avatar
Виктор Vic

комментирует материал 07.01.2015 #

Возможно.
Но почему сокращается население прибалтийских стран?
Не за счет смертности, а за счет оттока населения.
Все ли так хорошо?

no avatar
Андрей Рудой

комментирует материал 09.01.2015 #

Неэффективную централизацию власти в России, не раз пытались решить расширением полномочий провинций. На деле окраины попадали под влияние альтернативных центров, что представлялось провинциям как наиболее радикальная эмансипация. Так, например, возникли два центра римской империи. ИМХО: Не надо заболевать рецидивами архаичных стереотипов, не следует превращаться в имперских ретроградов. Надо самим становится новаторами в строительстве новых политэкономических систем. Интересных, привлекательных и эффективных. Надо делом, новой пассионарностью, одержать, прежде всего, духовную победу. Что возможно только при объединении нации. А сегодня на русском поле играют псевдорусские лоббисты чужих интересов. Удивительно, но создается впечатление, что русских спасают, за счет русских но, без самих русских. Как в СМИ, так и в Инете, стоит брёх, меж мусульманами и иудеями, и это выдаётся за злободневность для русских.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com