Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Белкин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Интернет-СМИ по-прежнему могут публиковать комментарии читателей без предварительной цензуры

 

Интернет-СМИ по-прежнему могут публиковать комментарии читателей без предварительной цензуры, - таково постановление пленума Верховного суда.

Следователи не могут производить выемку документов в редакциях СМИ, для выяснения анонимных источников журналистских публикаций, до начала судебного разбирательства, это разъяснил сегодня Пленум верховного Суда. В последнее время силовики нарушали закон о СМИ, рассказал радиостанции «Эхо Москвы», один из автор предложенных разъяснений, секретарь Союза Журналистов, Михаил Федотов. Дополнение, которые касаются 41 статьи закона о СМИ, появились в проекте постановления Пленума, буквально накануне заседания, отметил Федотов.

Нынешнее постановление Пленума Верховного суда касается только тех сайтов, которые прошли регистрацию официальных СМИ, на это судьи обращают особое внимание. Все, что пишут пользователи на страницах таких изданий можно считать произнесенным в прямом эфир, по сути это освобождает редакции от ответственности за резкие, экстремистские, оскорбительные или клеветнические утверждения интернет – публики.

Впрочем, это вовсе не означает, что в ответ на любую непотребщину государство закроет глаза. НА этот счет предусмотрена специальная процедура, которую, впрочем, сегодня подробно никто не обсуждал. Решение было подготовлено заранее и все 78 участников пленума с правом голоса за него единодушно проголосовали. Суть разъяснений в том, что авторы скандальных постов по-прежнему несут уголовную и административную ответственность за свои высказывания.

Что же касается, СМИ, то регулирующий орган может попросить журналистов стереть или переформулировать какую – то запись. Казалось бы вопрос исчерпан, однако если запись не исчезнет, суды могут посчитать это основанием для привлечения к ответственности теперь уже и СМИ. Примечательно, что никакого обязательного срока для того, чтобы подкорректировать сайт законом не предусмотрено, По словам секретаря Союза Журналистов Михаила Федотова, это может быть и полгода, например, если информация обновляется с такой частотой. В конце концов, веб-мастер может и заболеть. Все сказанное и записанное сегодня адресовано судьям, которые сталкиваются с подобными делами в своей повседневной работе. В последнее время, они все чаще толкуют закон о СМИ в пользу следствия, отметил журналист.

Впрочем, незарегистрированные СМИ продолжают жить по старому, а значит тысячи блогов и сайтов в полной мере разделяют ответственность за публикации своих пользователей. По сути это должно подтолкнуть такие ресурсы к тому, чтобы они получали лицензию, а вместе с ней получали все плюсы и минусы работы в легальном поле. Следом, по мнению наблюдателей, правоохранительные органы начнут охоту на блогеров и других владельцев интернет – страничек с комментариями, тех, кто предоставляет возможность пообщаться и не собирается получать регистрационный номер. Гости Верховного суда, представители Минюста и Генпрокуратуры, такие разъяснения сегодня встретили с большим воодушевлением.

Решение Пленума Верховного суда, как ожидается, вступит в силу уже в ближайшие дни.

СМИ в России недостаточно свободны, "ситуация нуждается в значительном улучшении" - такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. По ее словам, основная проблема СМИ в России - это "чрезвычайно высокая, выше чем во всем мире, статистика по убийствам журналистов и нападениям на журналистов". "Есть и другие проблемы - недостаточный плюрализм СМИ", - отметила она. По словам Д.Миятович, "не должно быть, чтобы журналисты за свои смелые высказывания, подвергались нападениям". "Мои коллеги посещали Михаила Бекетова (главного редактора газеты "Химкинская правда", который стал инвалидом в результате избиения в 2008 году - ЭМ), его судьба - один из негативных примеров. Ни один журналист не должен попасть в такую ситуацию", - отметила Д.Миятович. По словам представителя ОБСЕ, много вопросов у организации вызывает "уголовное преследование лиц, которые совершили акты насилия в отношении журналистов". "Мы будем обсуждать это с российским правительством, потому что нам кажется, что делается недостаточно", - отметила она.

"То, что со СМИ сняли ответственность за тексты, размещенные читателями - это здравое решение, оно очень сильно облегчает жизнь средств массовой информации", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко, комментируя постановление пленума Верховного суда РФ, разрешающее интернет-СМИ публиковать комментарии пользователей без предварительной цензуры. "Мы позавчера опубликовали статью на эту тему, в которой выразили слабую надежду, что все-таки пленум Верховного суда именно такое решение и примет. К счастью, эти наши прогнозы оправдались", - отметила Г.Тимченко. Она добавила: "У нас не так давно открыт форум, всего три месяца назад. За эти три месяца как таковых официальных жалоб к нам не поступало, а читатели, конечно, примерно раз в неделю жалуются друг на друга или на нас, что мы баним их или блокируем на сутки". "Я вынуждена констатировать, что уровень дискуссий на форумах оставляет желать лучшего, очень часто, особенно по горячим темам читатели переходят всякие границы. У наших модераторов работа тяжелая, нервная. Так или иначе, мы будем рассматривать каждый случай в отдельности", - подчеркнула главред "Ленты.ру" 

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Сергей Малинин

комментирует материал 15.06.2010 #

Цитата, которая все расставляет по своим местам: "Впрочем, незарегистрированные СМИ продолжают жить по старому, а значит тысячи блогов и сайтов в полной мере разделяют ответственность за публикации своих пользователей"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com