Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Послание Федеральному собранию: о чем промолчит Медведев

В ноябре Дмитрий Медведев выступит с очередным посланием к Федеральному собранию. Президент заинтриговал общественность, призвав на помощь в написании текста широкий круг экспертов и даже неизвестных ранее комментаторов из интернета. Infox.ru со своей стороны составил список тем, которые никогда не звучали в программных речах российских лидеров.

Ежегодное послание президента Федеральному собранию принято считать тезисной программой главы государства на будущий год. В своем выступлении российский лидер, как правило, комментирует самые заметные, с его точки зрения, события и дает направления для работы парламентариям.

Infox.ru изучил три последних президентских выступления - два послания Владимира Путина (2006, 2007) и первую речь Дмитрия Медведева перед Федеральным собранием (2008). Судя по ним, самыми актуальными для российских лидеров остаются три вечные темы: модернизация экономики, борьба с врагами и выплата пенсий. Каждое послание включает и традиционный набор тематических блоков - обороноспособность, социальная политика, подъем науки и модернизация экономики.

К вечным блокам обычно добавляют насущные вопросы, но далеко не все.

Темы, которых нет

Infox.ru с помощью опрошенных экспертов составил примерный список тем, которых главы государства не касается в обращениях к парламенту.

Так, например, апрельская речь Владимира Путина (2007) произошла вскоре после убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. В речи президента ничего не было сказано о работе журналистов в России, свободе слова и принципах существования современных СМИ. Эти темы не были востребованными и ранее - в послании-2006 и позднее в послании Медведева (который упомянул только, что «свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями»).

Последние три президентских послания не включали и такие темы, как благотворительность и экология (видимо, потому что обе не являются политическими), проблемы молодежи (наркомания, ВИЧ-инфекция, экстремизм), этика государственной службы (об этом только упоминалось в контексте со всероссийской борьбой с коррупцией), проблема насилия над детьми, состояние системы соцопеки над престарелыми и существование смертной казни. Последнее, уверены эксперты, должно прозвучать в послании этого года, так как в скором времени истекает мораторий на смертную казнь в Российской Федерации.

Среди тем, которые не поднимались главами государства, но о которых «интересно было бы послушать», политолог Дмитрий Бадовский называет судьбу общественного телевидения в России. «Я бы хотел понять, будет оно у нас или нет. Это такая тема, которая периодически всплывает, а потом забывается», - отметил эксперт.

Говорит, но недостаточно

Бадовский отмечает, что президентские послания почти не касаются темы налоговой политики. «В лучшем случае вскользь или бегом упоминается, - объясняет эксперт. - Есть отдельное бюджетное послание. Но все равно остается же большое количество вопросов. У нас эта тема обсуждается аппаратно-бюрократически, а не политически».

Правозащитник и член Общественной палаты Александр Брод считает, что президенту «надо более активно говорить про развитие институтов гражданского общества - чтобы до конца был реформирован закон о некоммерческих организациях, чтобы был решен вопрос о льготном налогообложении, о роли зарубежных представительств».

По мнению Брода, в посланиях ничего не говорится о роли правозащитных организаций. Эксперт уверен, что «власть должна признать правозащитников». «Потому что в регионах продолжают воспринимать правозащитников как врагов, возмутителей спокойствия. Но власть должна понять, что без противовеса в лице гражданского общества, без диалога власть обречена на стагнацию», - убеждает эксперт.

Дмитрий Бадовский дополняет список тем утверждением, что «не углубляется на политическом уровне» тема борьбы с коррупцией. «В рамках этой темы никогда не было прямого обращения к правящему классу по поводу того, что надо бы заканчивать с этим. И с тем, что правила игры реально изменились», - заметил политолог.

Адвокат Александр Глушенков сетует, что «с одной стороны, президент говорит очень красивые и правильные вещи, но дальше все это словами и остается; и к реальной жизни это имеет мало отношения». «Надо реформировать всю судебную систему», - уверен юрист.

Надо бы сказать

Отдельными темами для послания президенту политолог Дмитрий Бадовский называет науку и медицину. По его словам, необходимо «не запихивая скороговоркой в послание сделать национальный доклад по здоровью нации, про все проблемы, от медицинского образования до наркотиков и алкоголизма, продолжительности жизни».

Эксперт заметил, что «пора всерьез поговорить про пенсионную систему». «Понятно, что предыдущая реформа у нас накрылась. И понятно, что сейчас мы поднимаем пенсии и бюджет следующего года - абсолютно пенсионный, но что будет через несколько лет, непонятно», - констатирует Бадовский.

В последних посланиях ни разу не прозвучала «профсоюзная» тема и тема исполнения обязательств работодателей перед работниками, ответственность за условия труда, в том числе безопасность работы. Накануне послания Путина от 2007 года в Кемеровской области произошел взрыв метана на угольной шахте «Ульяновская», погибло 110 человек. Техногенные катастрофы последнее время для России не редкость. Упомянет ли Дмитрий Медведев в послании-2009 о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, пока неизвестно. Равно как и неизвестно, прозвучит ли команда всерьез заняться изучением проблемы безопасности, контроля и технической исправности современного российского производства.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

sedoj Сусанин

комментирует материал 02.11.2009 #

Изюминка послания к Федеральному собранию в том, что оно так посланием и останется, выполняться оно никогда ни кем не будет. Нас в очередной раз будут разводить как лохов.

no avatar
Ольга Новикова

комментирует материал 02.11.2009 #

В своем послании о котором так много говорят СМИ - не будет самого главного. В нем не будет указана главная причина почему Россия сегодня такая как есть. Полуразрушенная и умирающая. Россия без Будущего. Не хватит у нашего юнного президента политической воли и смелости сказать то , о чем хочет - но не может. Заложник наш президент этой первопричины название которой Путинизм. Выкормила его эта Система и сделала своим назначенцем. Ради одной цели - усердно защищать эту подлую Систему до новых выборов. Трудный выбор стоит перед Медведевым. Если конечно у него есть совесть и понимание своей ответственности за ход истории в России. Но чуда не произойдет. Президент слишком слаб. Политически слаб внутри России, чтобы бросить вызов путинской Системе. А ведь имеет возможность. Есть случай разбудить Нацию и стать Национальным Лидером. Время летит. Каждый день приближает нас к выборам 2012. У Медведева очень мало времени. Счет идет даже не на месяцы и недели - на часы. Оправдает ли он наши надежды? Скоро услышим и увидим. Я лично не верю. Ни одному слову не верю. Медведев - Человек Системы. Антинародной Системы которая должна быть уничтожена. Во что бы то не стало!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com