Новая идея России: чем больше детей, тем выше пенсия

В обществе развернулась дискуссия на тему увеличения рождаемости. Каждый понимает, что делать здесь что-то надо срочно, иначе беда, как говорится, уже показало личико. Я внимательно смотрел и слушал все аргументы и мероприятия, предлагаемые различными сторонами, и понял, что Идея, как можно кардинально исправить ситуацию, ещё не рождена. Поскольку у меня есть, как мне кажется, именно такая Идея, мне захотелось высказать ее публично. Может быть это, как раз то, что все так усиленно ищут? Если, конечно, ищут, и если я прав. Но всё же.

Итак.

Во все времена, во все эпохи и на всех просторах Земли человечество неуклонно увеличивалось. Рожали много, независимо от наличия необходимых для поднятия детей ресурсов и мирного неба. И до сих пор рожают много в так называемых «нецивилизованных» странах. А в странах «цивилизованных», где-то годов с семидесятых прошлого века, кривая рождаемости полезла вниз. В том числе и в России. И по размышлениям специалистов и политиков корень здесь в двух причинах:

1. Люди стали жить в городах, у них появился достаток и качественный досуг, и они не хотят тратить своё время только на уход за большим количеством детей. Детей ведь надо растить, на это надо капитально вкладываться, дать образование, помочь устроится в жизни. А у человека и своя карьера, и море ждёт его в отпуск. А молодость так коротка!

2. Государство не помогает на достаточном уровне тем, кто хочет завести много детей. Живём мы в России, народ у нас в массе своей беден, и надо стимулировать рождаемость квартирами, пособиями разовыми и месячными на достаточном для этого уровне. Тогда и дети будут.

Конечно же, это всё серьёзные и основательные доводы, только вот беда их в том, что они не могут ответить на один простой вопрос. А в предыдущие времена люди не строили карьеру и не мечтали о качественном отдыхе? И в финансовом плане у них всё было замечательно? И все эти герцоги, бароны, князья и дворяне не строили карьеру и не жили в достатке? Да нет, жили обеспеченно. Однако детей рожали так, что земель не оставалось, чтоб на всех поделить. А народ жил так же, как всегда. Когда-то в достатке, когда-то нет. И всё равно человечество неуклонно увеличивалось. Или причина в том, что не знали, как прервать беременность? Но история говорит, что подобными сведениями человечество овладело ещё в каменном веке. Нравственность другая была? Да нет. Люди, всегда люди, и в своей истории переживали и такие эпохи тотального нравственного кризиса, что сегодняшний день может показаться чуть ли не торжеством высокоморальных этических принципов. Сравнить хотя бы с периодом 3 - 4 веков в эпоху упадка Римской империи. И всё равно люди рожали! Так почему?

И вот здесь, как мне кажется, ответ лежит в следующем. Всегда, во все времена, дети воспринимались родителями, как увеличение своих доходов в своём среднем возрасте и гарантированное обеспечение себя в старости. Естественно, это помимо любви, радости повозится с детишками, гордости за успехи своих чад, гарантии личной безопасности и т.д. Просто мы об этом сейчас говорить не будем, а рассмотрим наличие большого количества детей именно с точки зрения вложения родителей в увеличение своего капитала, и в обеспеченную старость. Ведь несомненно же, кто в старой деревне был крепким хозяином? Кого большевики обзывали кулаком? Это всегда многодетные семьи. Дети вырастали, начинали работать с отцом. У них и дом был больше, они и поле для работы брали большое, они и настучать по макушке могли кому надо. И этот принцип был везде, просто у дворян проявлялся несколько по иному. И у ремесленников большая семья могла больше горшков испечь, больше подков отковать. Дети были капиталом. Смертность была большая. Значит, хочешь быть в достатке до конца своих дней, рожай и поднимай детей. И в тех регионах, где на детей до сих пор смотрят с этой точки зрения, там и до сих рожают много.

Беда современного индустриального и постиндустриального общества именно в том, что эта связь прервалась. Дети вырастают и уходят в свою жизнь. Естественно, ты радуешься, если у них хорошо, ты надеешься, что если у тебя будет плохо, дети помогут, но всё это эмоции и надежды. А суть в том, что иметь детей ныне стало невыгодно. Кроме эмоций и любви (что, конечно же, важно, и это ответ, почему люди вообще ещё не бросили рожать) семья с этого материально, закреплённого не нравственным обычаем, а законом, ничего не имеет. Одни расходы, тревоги и затраченное время.

Беда всех предлагаемых проектов по стимулированию рождаемости в том, что они предлагают поощрять именно только рождаемость. То есть вопрос рассматривается с точки зрения выгод государства. Роди мне работника, вырасти, я дам тебе на это: денег, квартиру, льготу по подоходном налогу до совершеннолетия ребёнка, ещё что-то. Ребёнок вырастет, будет отдавать государству налоги со своей деятельности, будет защищать страну и отстаивать национальную самобытность. А родители? Ну, кроме любви, надежды на помощь, если что, и возможности понянчить внучат? Для удовлетворения этих чувств вполне достаточно иметь одного, максимум двух детей.

Нет. Мне кажется, если государство собирается на самом деле увеличивать рождаемость именно своих граждан, носителей своей самобытной культуры, оно должно входить здесь с родителями в партнёрские отношения, рассматривая данное дело как взаимовыгодный проект!

Как это сделать? Мне кажется, для этого возможен только один способ. Надо поделить между государством и родителями подоходный налог, который платит каждый гражданин со своей деятельности. Те самые 13%, которые сейчас достаются только одной заинтересованной стороне, что, по крайней мере, не справедливо, а в конечном итоге и не дальновидно.

Тем более что этот налог, не главный источник пополнения государственной казны, у него есть и земля, и недра, и прибыль с предприятий и таможня, и много ещё что.

И вот тогда восстановится прерванная вхождением человечества в эпоху индустриального и постиндустриального общества тысячелетняя традиция, что наличие большого количества детей не только приятно и нравственно, но и выгодно.

Как это будет выглядеть? Здесь я уже пускаюсь в рассуждения о технологии дела, что, конечно же, лучше и квалифицированнее могут сделать специалисты, ибо Идея высказана, но, на мой взгляд, это могло бы быть так:

1. Подоходный налог в 13%, которые государство берёт с деятельности гражданина, делятся между государством и родителями гражданина в равной доле. То есть, с гражданина, с его зарплаты, удерживаются привычные для него те же 13%, но в дальнейшем, государство делит эти деньги так, что половину из них отправляет на счёт родителей гражданина. Свою же часть тратит так же, как тратила до этого. Там один процент идёт на пенсию самого гражданина, остальные на нужды государства. Хотя я считаю, что у государства финансовых возможностей достаточно и можно было бы вообще все эти 12% отдать родителям, оставив 1% на пенсионном счету самого налогоплательщика. Пусть государство берёт налоги с деятельности предприятий и организаций, где трудится гражданин, а его личный подоходный налог пусть весь (за минусом 1%) идёт родителям. Так будет по настоящему весомо. Это сразу начнёт работать.

2. Естественно, государство, как собиралось помогать родителям пособиями и квартирами по рождению ребёнка, так пусть и помогает. Вырастить дитя - совместное дело родителей и государства.

3. Данная норма распространяется на родителей воспитавших детей до совершеннолетнего возраста. Родители, бросившие своих детей в детдомах, такой привилегией не наделяются. Этой долей, в таких случаях, могут наделяться детдома или родители, усыновившие и поднявшие детей.

4. Если родители в разводе, то деньги с доходов идут тому родителю, кто воспитывал ребёнка.

Ну и так далее, и тому подобное. Здесь не место расписывать это в деталях, пусть этим занимаются заинтересованные стороны и квалифицированные специалисты. Аргумент, что это будет сделать трудно, вряд ли здесь уместен. Все мы учтены как налогоплательщики, граждане подадут в соответствующие органы адреса и координаты своих родителей, и при современной системе связи и компьютеризации страны сделать это можно. Было бы желание. А по поводу того, что у нас в стране не все работают, кто-то и так умудряется проживать, то это уже забота родителей и их личное горе, что не воспитали гражданина, желающего приносить пользу своей стране. Кстати, как и горе государства.

Таким образом, каждый гражданин нашей страны будет твёрдо знать, что дети это не только приятно и затратно, но это и реальная отдача для него уже в его среднем возрасте, и добавка к пенсии в его старости. И чем больше работающих детей, тем больший доход имеют родители (в конце концов, родить и поднять детей, это большой труд и материальные вложения!). И чем лучшего морально гражданина и специалиста, в какой либо важной для страны и материально выгодной области, родитель воспитает из своего дитя, тем больше материальной, а не только моральной отдачи он получит. Причём сразу, как только выросшее чадо начнёт работать. А это, обязательно, потянет за собой и улучшение нравственности, да и много ещё чего полезного для общества в целом. Ведь тогда и родители будут накрепко заинтересованы в том, чему их детей учат в школе, чему их учит и призывает телевидение или друзья во дворе. Прожигать жизнь в бессмысленных деяниях и подсаживаться на наркотики или готовить себя к практической деятельности на пользу общества. Вплоть до того, что родители будут кровно заинтересованы, чтобы их дети жили и трудились именно в России, а не иммигрировали за рубеж в поисках лучшей доли. Там же нет такого закона, и родители не будут иметь свою долю с доходов ребёнка. Да и прятать свои доходы в тень, получая зарплату чёрным налом, станет уже как-то неудобно. Это же теперь и родительские деньги. А граждане пропагандирующие однополую любовь пусть рассчитывают в таком случае только на себя. Нет детей, нет дополнительных доходов, а детей из детских домов кто же им даст на воспитание? Мы пока ещё не Европа. Подоходный налог с иностранных граждан остаётся в ведении государства.

Если министерство финансов будет возражать, ссылаясь на проблему увеличения денежной массы, им можно возразить так: эти деньги взяты из налогов, это реальные, обеспеченные делами и товаром деньги, а не просто отпечатанная бумажная масса. И вряд ли они каким-то образом будут влиять на инфляцию. Ведь по сути, речь идёт всего лишь о перераспределении. А иначе, можно договориться до того, что для борьбы с инфляцией мы должны вечно держать своих граждан впроголодь.

И последнее. Вряд ли приходится сомневаться, что внедрение данного положения в жизнь вызовет в обществе огромный положительный благодарный эмоциональный всплеск. Все мы чьи-то дети и чьи-то родители. Закон коснётся каждого, а поскольку он даёт, а не отнимает, поскольку в нём чётко прослеживается забота о родителях, он будет с энтузиазмом воспринят обществом. Он справедлив, он восстанавливает на новом этапе прерванную тысячелетнюю традицию укреплять материально родителей деятельностью детей. По сути это может трактоваться как часть национальной идеи. Государство и общество укрепляют статус родителей! Чем не элемент национальной идеи?

Источник: http://www.polemics.ru/articles/?articleID=9099&hideText=0&itemPage=1

0
197
0