Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мобильные операторы намерены заблокировать все серые телефоны

В Беларуси все-таки введут закон против «серых» мобильных телефонов. По этому закону будет создана база IMEI-номеров.

В нее войдут все «белые» телефоны. Если же телефон «серый», то работать в сетях белорусских операторов он не будет.

Закон уже прошел вторую доработку и сейчас согласовывается всеми заинтересованными ведомствами. Начнет действовать он в 2010 или, может, даже в 2009 году, - об этом «Еврорадио» рассказал начальник отдела Генпрокуратуры по надзору и дознанию Слауди Магамадов.

«Сейчас заканчивает согласование закона во всех ведомствах», - сообщил сотрудник Генпрокуратуры.

Все новые телефоны, которые будут ввозиться в Беларусь, будут внесены в базу, и они будут считаться «белыми». А что же делать со старыми телефонами или с теми, которые куплены, например, в Москве, в едином таможенном пространстве? В первом варианте закона их можно легализовать за деньги.

«В новом варианте закона там не требуется каких-либо финансовых затрат, чтобы его легализовать. Там очень упрощенная процедура, поэтому вопросов не будет возникать», - отметил Магамадов.

У каждого человека номер должен быть индивидуальным, но сегодня в Беларуси сотни тысяч телефонов с одинаковыми IMEI-номерами.

«27 тысяч - это один факт с одним номером, но в целом по республике их количество сотен тысяч достигает», -- признался чиновник.

Телефоны можно будет легализовать и присвоить им индивидуальный номер, но как это будет происходить - никто пока не представляет.

Однако в прокуратуре не исключают, что могут быть накладки.

«Не исключено, что будут возникать проблемы. Кто-то заключает договор на обслуживание его телефона, а номер совпадает с тем, который уже обслуживается. Ну, здесь будут правоохранительные органы выяснять, откуда, каким образом и где приобрели телефон», - сказал Магамадов.

Магамадов уверяет, что права людей при этом нарушаться не будут. Никого не отключат внезапно или насильно. Главное для милиции - выяснить, откуда этот телефон. Чтобы приостановить поставки «серого» импорта.

Сотрудник Генпрокуратуры говорит, что основная масса «серых» телефонов собрана не на заводах и не соответствует нормам. Но Александр Стельмах, директор компании «Онлайнер», говорит, что, в большинстве своем, технически «серые» телефоны не отличаются от «белых».

«Технически они не отличаются ничем. Такие телефоны привозят из Украины и там есть свой «Укрчастотнадзор», который проверяет аппараты. Главное, что этот телефон не прошел сертификацию в Беларуси и за него не были выплачены пошлины и налоги», - сообщил специалист.

Разумеется, прокуратура защищает интересы государства, которое не получает деньги. Но для покупателя «белые» телефоны в нашей стране слишком дороги. Так, например, «серый телефон» Nokia 5800 стоит 350 долларов, аналогичный вариант в «Евросети» - 688. Samsung c5212 Duos «серого цвета» можно купить за 159 долларов, а «беленькая» модель обойдется в 779 тысяч рублей (287 долларов). В прокуратуре надеются на операторов, которые уже сейчас привозят легальные телефоны и продают их по низкой цене для своих абонентов. Но способны ли они удовлетворить нужды рынка?

А что же бывает с теми «серыми» телефонами, которые успевают перехватить наши правоохранители? Их, разумеется, конфискуют у владельца. Дальше их проверят. Если же выяснится, что они заводские, они попадут в продажу, а доход пойдет в пользу государства. И - о чудо! - «серый» телефон становится «белым». И ни одного пятна.

Какие же существуют пути уменьшения количества «серых» телефонов в Беларуси?

Не нужно далеко ходить, говорит Александр Стельмах. Наши соседи выбрали два варианта. Россия либерализировала рынок мобильных телефонов. Там проще стало легально привозить телефоны. И сейчас количество «серого» рынка там составляет около 10 процентов. Украина же пошла по пути, который выбрала Беларусь. Там создана база IMEI-номеров из 80 миллионов мобильных, которыми уже пользуются. Новый телефон, ввозимый в страну, должен быть «белым» - иначе он просто не будет работать. А количество «серых» мобильных там стремится к 90 процентам, как и в Беларуси.

Если закон все-таки будет принят, последствия могут быть разными. Повысятся цены на телефоны, разумеется. Появится черный рынок перепрошивки. Операторы, которые опять начали наращивать абонентскую базу, могут потерять темпы. Также трем белорусским операторам придется вводить программно-аппаратный комплекс, чтобы следить за IMEI-номерами, а это им обойдется в 10 миллионов долларов. И не факт, что сам закон еще будет работать. Поскольку механизмов пока нет. Сегодня в прокуратуре говорят, что главное - принять закон и принципиальное решение создать базу номеров. А потом будут разрабатываться механизмы.

Источник: charter97.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com