Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Рыбалка и черви стали основными угрозами в Сети

Согласно исследованию Microsoft, основной угрозой для пользователей Сети по-прежнему являются черви: самый успешный из них, Conficker, отметил год жизни заражением семимиллионного компьютера. Помимо вирусов, распространенной угрозой является фишинг, быстро набирающий популярность.

Microsoft опубликовала исследование основных угроз пользовательским компьютерам. В основном опасные сайты делятся на две категории - фишинговые и распространяющие вирусы. И если в спаме безоговорочным лидером является фишинг, в вебе доминирует распространение вирусов. Впрочем, фишинг стремительно набирает обороты, причем скачкообразно: в мае этого года злоумышленники пытались обмануть пользователя втрое чаще, чем в апреле.

У тех, кто пытается заставить пользователя ввести свои данные, меняются интересы. Если в начале года 30% фишинговых сайтов притворялись ресурсами финансовых организаций, примерно такое же количество - интернет-магазинами, а на долю соцсетей приходилось лишь несколько процентов, то в последние месяцы более 60% всех обманных сайтов ставят своей целью похищение аккаунта в социальной сети.

В том же, что касается распространения вирусов и других деструктивных программ, ситуация в целом неизменна. По-прежнему основной угрозой пользовательской безопасности остаются черви. Представитель этого сорта фауны Conficker (он же Shadow и Kido) недавно отметил двойной праздник - год жизни на просторах Интернета и семимиллионная жертва. За этот год червь успел перестроиться, поменяв свое поведение в апреле, но так ничего и не сделал - он продолжает заражать компьютеры, но построенный ботнет пока никак не используется. «В эту бот-сеть действительно вовлечено огромное количество компьютеров по всему миру. Однако до сих пор ее создатели не нашли ей достойного применения, что не может не радовать. Как известно, бот-сети могут использоваться для рассылки спама, в том числе и с вредоносными вложениями, а также DDoS-атак на достаточно крупные интернет-ресурсы. По сути создатели бот-сети Shadow легко могли бы обвалить любой из существующих сайтов», - пояснил руководитель отдела антивирусных разработок и исследований «Доктор Веб» Сергей Комаров.

Вообще же черви, удерживая лидерство, развиваются и меняются. Как рассказал г-н Комаров, современные черви не ограничиваются распространением по сетевым каналам, все активнее пользуясь сменными носителями, в частности флешками. В определенном смысле имеет место обратная эволюция: раньше вирусы переползали через дискеты, потом основным каналом распространения стала Cеть, а сегодня снова важными стали сменные носители. Помимо технологического развития, в большом количестве заражений червями также виновата беспечность пользователей, уверен представитель «Доктора Веба». Люди не только не используют антивирусы со свежими базами, но и не считают нужным устанавливать важные обновления и патчи Windows. Из-за этого растут ботнеты и под угрозой оказываются уже все пользователи Сети - зараженные и незараженные.

Источник: ruformator.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Алексей Маслиников

комментирует материал 06.11.2009 #

Ну, почему в Росии не устанавливают "важные обновления и патчи Windows", понятно. На "контрафакт", "официальное" ставить - себе дороже. В свое время, сдуру, "поустанавливал", пришлось винду сносить и все ПО переставлять заново.
Ну, а если кто в Инет лазает, без антивиря - сам дурак, и так ему и надо!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com