Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как всю страну заставили почувствовать себя "вторым сортом"

349 2 2

Все-таки не надо забывать, что политика - это не только расчет, данные опросов и "влияние экономики на рост благосостояния". В политике всегда присутствуют иррациональные моменты, и бывает так, что совсем на вид ничтожные причины "валят" не то что отдельных "национальных лидеров", но даже и целые общественные системы.

В связи с этим не идет из головы поражение сборной России по хоккею на Олимпиаде.

Конечно, для горстки нормальных людей, не вовлеченных в спортивное безумие, все эти "поражения" (как и "победы", впрочем) - ерунда, не стоящая внимания. Ну, проиграли два десятка бугаев в фуфайках с надписью "Россия" другим бугаям в фуфайках с надписью "Канада". И что?

Беда в том, что таких спокойных - именно горстка. А толпы нормальных индивидов не рассуждают. Они чувствуют. У них - обида и недоумение.

И ведь эти чувства посещают широкие массы россиян далеко не в первый раз. До этого было - повергшее в шок - поражение сборной по футболу на своем поле от Германии в присутствии обоих нановеликанов Тандемократии.

Затем - совсем уж непонятный "вылет в никуда" от сборной никому неведомой Словении. Теперь - шок, преподнесенный хоккеистами, в кои-то веки собранными в "российскую дрим-тим". И все это - на фоне проигранной в дым Олимпиады.

Как реагирует на происходящее т.н. "рядовой россиянин" - тот самый, который ни ЖЖ, ни газет не читает, а всю информацию о жизни черпает из телевизора? Таких в стране, между прочим, процентов 80. И спорт в жизни этих 80% занимает непропорционально высокое место. Не в том, конечно, смысле, что эти люди спортом занимаются - нет, на это у них нет ни времени, ни сил - но они БОЛЕЮТ. Болеют за так называемых "наших". Это "боление" - существенная часть их ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.

И вот - провал за провалом. Причем - в самом болезненном для психики варианте: "наши" спортсмены проигрывают именно тогда, когда безмятежный зритель ждет от них успеха. Если бы российские зрители изначально ни в грош бы не ставили ни футболистов, ни хоккеистов, ни биатлонистов - они бы тогда спокойно перенесли их ОЖИДАЕМЫЕ поражения. Однако в прошлом и в этом году все было не так: люди ждали от российских сборных успехов, предвкушали их... А получили - облом. В третий раз подряд!

Как объяснит для себя все происходящее рядовой россиянин? Будет ли он вдаваться в детали подготовки, изучать сметы НОК России и Министерства спорта? Да ни боже мой! Рядовой россиянин объяснит себе все проще: "пошел нефарт".

Казалось бы, этому надо только радоваться: россияне в очередной раз не станут ни во что вникать, примут любую версию начальства, не возникнет никаких требований общественного контроля и реальных выборов... Безусловно, ничего подобного не будет.

Тем не менее, общий вывод о "нефарте" - крайне грозный признак для всей путинской системы. Именно потому, что рассуждать наши россияне не любят, да и не приучены. Они просто "для себя" придут к выводу, что потерял фарт... Путин.

А кто ж еще? В стране нет публичных фигур. Люди не просто не знают никого, кроме Путина - они, что гораздо важнее, никого больше знать и НЕ ХОТЯТ.

Наши футболисты и хоккеисты в самом прямом смысле хоронят самое главное, что вообще есть у Путина - его рейтинг. Причем они делают это в сто раз успешнее всей демократической, националистической и прочей оппозиции, вместе взятой.

Пока были громкие победы в спорте, власть охотно "пиарилась" на их фоне, да и народ с удовольствием использовал их как повод для ликования и гордости. Но тут такая же проблема, как и с допингом. С допингом хорошо бегать и прыгать; но когда допинг вдруг исчезает, становится не "так же, как было", а МНОГО ХУЖЕ.

А у нас еще и своя, российская специфика: когда исчезают спортивные достижения, становится как-то особенно заметно, что никаких других поводов для гордости ТЕМ БОЛЕЕ ДАВНО УЖЕ НЕТ.

Массы не понимают доводов, они все воспринимают символично, на уровне чувств. Оппозиция могла сколько угодно орать, что Путин превращает Россию в страну второго сорта - без телевизора ее все равно бы никто не услышал, а если бы и услышал - не поверил бы.

Проиграв Канаде 3:7, хоккеисты заставили почувствовать себя "вторым сортом" всю страну. Это иррационально - но это, безусловно, так.

Спасибо им за это. В кои-то веки действительно принесли пользу Родине.

Источник: sapojnik.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Алексей Климов

комментирует материал 01.03.2010 #

"Пока были громкие победы в спорте, власть охотно "пиарилась" на их фоне, да и народ с удовольствием использовал их как повод для ликования и гордости. Но тут такая же проблема, как и с допингом. С допингом хорошо бегать и прыгать; но когда допинг вдруг исчезает, становится не "так же, как было", а МНОГО ХУЖЕ."

Точно подмечено , "допинг" доставшийся от СССР заканчивается, дальше болезненная ломка.

no avatar
Борис Варин

комментирует материал 01.03.2010 #

Российские хоккеисты - могильщики Путина? Конечно, закопать еще не закопали, но последнюю возможность пропиариться отобрали.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland