Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Грипп можно залить красным вином

Антиоксиданты - вещества, которые содержатся во фруктах, зеленом чае и красном вине, - обладают свойством препятствовать вирусам гриппа вызывать в качестве осложнений заболевания дыхательных путей

Начало зимы не за горами, о чем свидетельствует не только число на календаре, но и первый снег, который минувшей ночью шел в некоторых районах Москвы. С началом зимы к своему максимуму подойдет и эпидемия гриппа, которая уже распространяется по всему миру, в том числе и в России.

В этом году к слову «грипп» приковано большое внимание, так как помимо обычного, «сезонного» гриппа, все человечество уже знает такое сочетание букв и цифр, как H1N1, означающее «свиной» грипп. По данным Роспотребнадзора на начало недели, в мире зарегистрированы 417 813 случаев заболеваний этим вирусом, из которых 5 455 - с летальным исходом. Пять смертельных случаев свиного гриппа пришлись на Россию.

Одна из особенностей свиного гриппа заключается в том, что он сильнее, чем другие штаммы вируса гриппа, поражает дыхательные пути и легкие.

Впрочем и другие штаммы гриппа часто могут вызвать осложнения наподобие пневмонии. Ученые из нескольких университетов и медицинских центров, расположенных в американском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали найти способы борьбы с этим влиянием. Им удалось получить интересные результаты, которые будут опубликованы в ноябрьском номере журнала Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB).

В ходе работы ученые показали, что основной вклад в то, что вирусы гриппа поражают именно дыхательную систему, вносит белок оболочки вируса M2, разрушающий клетки, из которых состоит внутренняя поверхность легкого, и этим создающий условия для развития заболеваний.

В своих экспериментах ученые в разных пропорциях и в разные моменты времени вводили белок M2 и ряд соединений, которые являются составляющими клеток легкого лягушек, в их икру.

В результате чего и было замечено, что белок, являющийся составной частью вируса гриппа, существенно понижает функциональность легочных белков.

В ходе работы был выделен сегмент белка M2, отвечающий за повреждение легкого. Но самый главный результат ученых из штата Алабама состоит в том, что белок M2 не мог поражать легочные оболочки в присутствии веществ, которые являются ингибиторами окисления, или антиоксидантами. Эти вещества содержатся в свежих фруктах и ягодах, овощах, орехах и зелени, а также некоторых продуктах, изготовленных из них, таких как свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай и натуральное виноградное вино, причем в красном вине антиоксидантов больше, чем в белом.

Все результаты оказались верными и для опытов, в которых использовались легочные белки человека.

«Хотя вакцинация в ближайшее время будет оставаться на первом месте среди методов борьбы с гриппом, это исследование открывает двери новым методам его лечения, - считает главный редактор журнала FASEB Джеральд Вайссманн. - Кроме того, это открытие дает повод выпить в ближайший праздник, 26 ноября, День благодарения, красного вина для укрепления здоровья».

Свиной грипп умывает руки

Чтобы избежать свиного гриппа и защититься от его мутации, нужно соблюдать элементарные правила гигиены и не выходить на улицу при малейших симптомах болезни. Такие рекомендации дают врачи из США - страны, где количество умерших от вируса H1N1 превышает 500 человек, в то время как в России зарегистрировано всего 300 больных и нет ни одного умершего.

На момент 14.00 мск понедельника, 7 сентября 2009 года, общее количество зарегистрированных во всем мире случаев заболеваний, вызванных вирусом свиного гриппа H1N1, составляет 271 253, из них летальными стали 3372 случая. Такова статистика, которую приводит Роспотребнадзор со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения.

Статистика, может, и не такая впечатляющая, чтобы говорить о серьезной угрозе населению земного шара. Но все-таки расслабляться не стоит, и никак не обращать внимания на шествие свиного гриппа по планете Земля нельзя. Во вторник газета The New York Times опубликовала ряд ответов ведущих специалистов США на самые актуальные вопросы по свиному гриппу. «Газета.Ru» публикует фрагменты этого материала, попытавшись по некоторым пунктам провести параллели между тем, как обстоит дело со свиным гриппом и борьбой с ним в США и в России.

Чего мы должны опасаться?

Когда прошлой весной стало известно о появлении нового штамма вируса гриппа H1N1, большинство экспертов выразило опасение, что он вызовет такую же эпидемию, которая возникла в 1918 году из-за «испанского» гриппа. Вирус H1N1 появился весной, и теперь есть вероятность, что осенью возникнет более благоприятная ситуация для его мутации. Впрочем, не обязательно, что именно так все и произойдет.

«Пока можно перевести дух, вирус свиного гриппа не мутировал и продолжает быть болезнью умеренного распространения, которая ведет себя очень похоже на обычный сезонный грипп», - заявил главный специалист по борьбе с инфекциями Университета Пенсильвании Нил Фишман.

Впрочем, специалист отмечает, что вирус ведет себя непредсказуемо и он еще может мутировать. Каждый человек на Земле может внести свой вклад в то, чтобы свести мутацию вируса свиного гриппа к минимуму.

Для этого нужно тщательно мыть руки и оставаться дома в случае появления малейших симптомов недомогания.

Не следует легкомысленно относиться и к обычному сезонному гриппу, ведь в среднем на каждый из 2000 случаев заболевания приходится один летальный исход. В США каждый год около 200 тысяч человек бывают госпитализированы с тяжелыми симптомами гриппа, из них 36 тыс. человек умирают. В России, по официальной статистике, ежегодно регистрируют от 25 до 40 млн заболевших.

Дети и свиной грипп

Основное различие между свиным и сезонным гриппом состоит в том, что у людей старше 60 лет, по-видимому, есть иммунитет к свиному гриппу, а у молодых людей такой иммунитет не наблюдается. Поскольку более молодые часто собираются в группы - начиная от детского сада и заканчивая университетом - то они более уязвимы для всех видов гриппа, в том числе и для свиного.

В США 36 детей умерли от свиного гриппа, а многие заболевшие получили осложнение в виде болезни центральной нервной системы, например, церебральный паралич или отставание в развитии.

Некоторые благополучно переболели свиным гриппом, но умерли от бактериальной инфекции, которую вызвал свиной грипп. В качестве одной из причин смертности детей с нервными и мышечными болезнями врачи предполагают, что их дыхательные пути не прочищаются должным образом, поскольку кашель больных не достигает достаточной эффективности, в результате чего происходят осложнения.

Каждый год в США от сезонного гриппа умирают от 50 до 100 детей, но пока рано говорить о том, окажется ли свиной грипп более смертоносным для юных американцев. Пока же в этой стране ожидают увеличение количества детей, заболевших свиным гриппом, как только откроется большинство школ, ведь в США не существует единого для всех начала учебного года.

Напомним, что в России, по последним данным, зарегистрировано чуть менее 300 случаев заболевания свиным гриппом, из которых ни один не является смертельным.

Поэтому по сравнению с США ситуация с гриппом H1/N1 в нашей стране, в том числе и среди детей, является вполне оптимистичной. Настораживать могут разве что сообщения наподобие того, что 1 сентября стало известно об обнаружении у 12 владимирских школьников, приехавших из Болгарии, вируса свиного гриппа.

Вакцинация

В США, где проживают порядка 300 млн человек, правительство распорядилось подготовить 195 млн доз вакцины от свиного гриппа. Центр по контролю и профилактике этого заболевания рекомендует в первую очередь провести вакцинацию работников здравоохранения, детей и молодых людей в возрасте от 6 месяцев до 24 лет, беременных женщин и людей, ухаживающих за грудными детьми. Ситуация осложняется тем, что вакцина еще проходит клинические испытания. Предполагается, что первые 40 млн доз станут доступны для населения до 15 октября. Следующая партия количеством 30 млн доз появится в конце ноября, а последующие партии будут становиться доступными с периодом в неделю. Правда, пока остается неясным такой важный вопрос, как то, потребует ли вакцинация для создания полного иммунитета повторного укола. Скорее всего, те, кто сделают себе укол в середине октября, не будут полностью защищены от свиного гриппа до конца ноября.

В России, где проживает почти в два раза меньше человек, чем в США, ситуация выглядит вполне похожей, правда, количество планируемых для вакцинации населения доз сильно отличается от американских показателей - 40 млн против 195 млн.

Недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что сейчас проводятся клинические испытания вакцины, изготовленной из штамма пандемического гриппа H1N1, и после испытания в октябре должно начаться ее производство. Как известно, на эти исследования государство выделило 4 млрд долларов. По словам главы Роспотребнадзора, пока неясно, сколько потребуется прививок одному человеку - одна или две. «По всем национальным требованиям, в первый год пандемии нужно охватить 40% населения», - считает Онищенко.

Симптомы

У детей можно выделить следующие симптомы заболевания свиным гриппом: учащенное или затрудненное дыхание; бледная кожа с оттенками голубого или серого цвета; рвота; нежелание пить много жидкости; повышенная сонливость; необщительность и раздражительность. У взрослых к этим симптомам можно добавить ощущение боли или давления в груди или животе, а также неожиданные головокружения и кратковременную потерю сознания.

Что американские, что российские специалисты настоятельно рекомендуют тут же обращаться к врачу при этих симптомах.
Кроме того, пока еще не готова вакцина от свиного гриппа, имеет смысл привиться от сезонного и этим обезопасить себя хотя бы от одной болезни.

Источник: oko-planet.su

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com