Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Две беды сказки Книга Мастеров

Как положено в России, у этого фильма есть две беды: режиссер и автор сценария. Но, поскольку режиссер Вадим Соколовский является и соавтором сценария, то можно сказать, что в этот раз было полторы беды.

Что, конечно, фильму идет в плюс.

Вторым большим плюсом является соучастие в съемках этого кино компании "Дисней". Потому что страшно даже подумать, что получилось бы без их помощи (не знаю, финансовой или еще какой-то).

Вчера мы всей семьей отправились в кино на "Книгу Мастеров". И после просмотра мне отчаянно захотелось задать несколько вопросов. Человек я в кинематографе случайный, с создателями фильма не знаком, институтов не кончал, поэтому вопросы мои будут риторические и дилетантские.

...Есть такая кинематографическая примета - если у тебя в фильме звучит закадровый голос, разъясняющий происходящее, а фамилия твоя не Лиознова, то сценарий не удался. Потому что у режиссера в руках самое сильное оружие, которого писатели, к примеру, лишены - картинка. Режиссер может и должен показать зрителю, что происходит. Это не книга. Это не радио. И вещать "Жила была на свете добрая девочка, дочка Бабы Яги, но подобрала она олотын-камень и стала каменной княжной" - моветон. Представьте себе "Пиратов Карибского моря", где бубнят за кадром "Жил бы пират Джек Воробей, но захотел он себе корабль..."

Итак. Кино начинается с пасторальной картинки в мягко-кислотных тонах, где злая баба-Яга со своей доброй дочкой собирает цветочки на лугу. Но дочка находит олотын-камень и становится Хозяйкой Медной Го Каменной Княжной. Что за камень - Бог весть. Откуда взялось пророчества, что если кто-то камень этот оживит, то всему миру будет крендец - тоже неясно. Но нам радостно демонстрируют - "смотрите, мы научились компьютерной графике и нарисовали высокую каменную башню!" Ура-ура. Начинается собственно сюжет, воскрешающий в памяти золотой век советского детского кинематографа.

Как положено любому фентези, оно же сказка, у нас есть главный герой - Иван (не дурак). Как и у другого популярного героя, Фродо, у него есть свой Сэм - добродушный крепкий увалень. Где-то к середине фильма мы узнаем его профессию, поначалу режиссер просто забыл ее обозначить.
Паренек Иван (к актеру Максиму Локтионову претензий нет, симпатичный немного раскосый парень, играет чуть неловко, но радостно) по профессии камнерез. Непонятно чего ради, он изготавливает для дочки своего барина оскорбительную камею, за что его хотят выпороть. Иван, однако, не так прост и демонстрирует нам кун-фу, в результате чего едва не убегает. Но все-таки он пойман и розга уж было взвилась в воздух... но тут палачу в задницу (не шучу) вонзается стрела. Оказывается, на селение совершают набег каменные слуги Каменной Княжны (смотрите, смотрите, мы научились спецэффектам - у нас почти орки, как во "Властелине Колец"!) Спастись от злобных злодеев очень просто - надо лишь закрыться в избе или присесть за штакетником, после чего враги разочарованно удалятся. Но глупая дочка барина все-таки им попадается - после чего Иван (не дурак) немедленно встает в позу и вопит: "Отпустите девку!" В итоге и дочку, и Ивана доставляют к Бабе Яге - в качестве продуктовой помощи от дочки, Каменной Княжны. Процесс этот явно отлажен и старушка давно уже питается человечинкой, как и положено Бабе Яге... и ее внучке Кате, дочке Каменной Княжны. В процессе предводитель наших каменных орков домогается у Бабы Яги свидания с внучкой, но та бережет честь несовершеннолетней родственницы.

Вы еще не путаетесь в персонажах? Тогда мы продолжаем.

Катя поначалу совсем не прочь откушать героя. Но увидев на его шее амулет, подаренный тому исчезнувшим лет пятнадцать назад папашей, помогает бежать и ему, и дочке барина. Более того - посредством телепортационного колодца доставляет Ваню прямо в Башню Каменной Княжны. Зритель настораживается - сейчас будет битва!

Ан нет. Катя объясняет Ване, что с мамой у нее отношения не ахти. И вообще мама злая. (А людоедка бабуля на болоте добрая, ага). Каждые сто лет Каменная Княжна похищает очередного камнереза и требует оживить олотын-камень. Последним был папа Вани, человек добрый и с бородой. Но он не справился и был Княжной убит. А сейчас настанет и Ванин черед... ежели он станет супермастером. (Странно, конечно, ведь сто лет еще не прошло...) Для этого Ване демонстрируют изготовленную папой каменную белочку (честно говоря, судя по белочке мастер папа был аховый) и вручают книгу Мастеров в которой все премудрости камнерезного дела.

После этого Ваня... уходит через колодец домой. На год. Целый год он сидит сиднем, читает книгу и режет поделки из камня. Но тут внезапно дочка барина вспоминает, кто ее спас год назад - и требует свадьбы. Барин не прочь. Ваня связан и доставлен, ему обещан мешок злата, немецкая телега, на которой бубенцы звенят "мерс-мерс, бенц-бенц" и вилла у недавно прорубленной в лесу дороги, которую так и называют - Рублевка...

Вот в этом месте зрителя начинает колбасить. Петросянистый юмор в сказке выглядит не то что неожиданно... мы уже видели в начале фильма телезаставку на волшебном зеркальце (ой, умереть не встать, какой смешной ход!), но неуместно до отвращения.

Ваню собираются женить... но тут опять набегают орки, стрела вонзается палачу в другую половину задницы, и Ваню требуют к Княжне. Но не забирают. Вместо того забирают изготовленный им каменный цветок (привет, Бажов, давно не виделись!) Цветочек аляповат, но Княжне нравится. Она радостно вопит, что сейчас уничтожит весь мир и будет царствовать. Но... чего-то еще не хватает...

Души живой! И Княжная решает вселить в цветок душу Кати. Тем более, что и не дочь она ей, а так, приемыш... Дочка начинает медленно каменеть на вершине башни.

Тем временем Ваня идет ее спасать. К этому моменту, отчаявшись нормально связать все ниточки, действие убыстряется и начинают обильно вылезать рояли из кустов. Друган Вани оказывается кузнецом и за пять минут кует тому меч. Ваня вступает в бой с орками, после чего убегает путем телепортации из камина. Он поочередно общается с говорящим конем, похотливой русалкой, бабой ягой, тридцать четвертым богатырем Черномора и Кащеем Бессмертным (Гоша Куценко, потому что без него снимать фентези западло). И все бы хорошо, вот только это напоминает какой-то безумный канкан, а не кино. "Возьми живую воду, Ваня! Последняя капля! Она тебе пригодится!" Через три минуты Ваня узнает, что его друг кузнец пал смертью храбрых и оживляет его. "У Кащея Бессмертного на сохранении бриллианты - то слезы моей дочери, когда она превращалась в Княжну!" Ну разумеется, важнейший по сюжету артефакт надо было заявить в самом конце, за пять минут до применения.

(Вероятно, я сейчас путаюсь в последовательности действий, но поверьте, оно не важно...)

Ваня спасает Катю, слова "Я тебя люблю" разрушив злые чары. Предводитель орков ради любви к Кате идет поперек воли Княжны и гибнет. Гибнет и Катя. Ваня, как-то не особо и грустя, украшает каменный цветок волшебными бриллиантами. Его опять женят на дочке барина. Приезжает Княжна с орками. Угрожает убивать заложников по одному, если ей не отдадут цветок. Первой грозит убить Катю. "Ты ж ее убила?" - удивляется Ваня. "Я убила, я и оживила!" - отмахивается княжна. Ваня вручает ей цветок. Сгущаются черные тучи. "Ой... то ж слезки мои..." - удивляется Княжна. "Ой... что ж я была такая злая и нехорошая?" За спиной Княжны исчезает деревня и открывается портал в мягко-кислотных цветов Землю Обетованную, куда Княжна с орками немедленно и удаляется.

Ваня женится на Кате и у них, по слухам, рождается много детей.

Друг-кузнец женится на дочке барина и, наверное, тоже вносят свой вклад в приумножения населения.

В конце в резном окошке появляется бабуля, которая угрожает, что расскажет нам еще много сказок...

Конец.

Резюме:

1. Актеры играют от "халтурка" до "прилично". В целом можно поставить тройку с плюсом или четыре с минусом.
2. Спецэффекты вполне приличны. Для России - очень даже. Четыре с плюсом или пять с минусом.
3. Сценарий и режиссура - двойка.

Абсолютно не ясна целевая аудитория фильма. Дети дошкольного и младшего школьного возраста? К чему нелепые шутки о рублевке? К чему неоднократные сцены пьянства, самогон в литровых бутылях и заплетающиеся языки? Тинейджеры? Совершенно мимо цели. Взрослые? Даже из ностальгии по советскому сказочному кино смотреть тяжело...

Восьмимилионнный бюджет - не Бог весть что для фильма-сказки. Но вся беда в том, что фильм испорчен не картонными декорациями или грошовыми спецэффектами. И даже не актерской игрой. Фильм испорчен невнятным сюжетом, плоскими несмешными шутками и попусту нагнетаемым пафосом. Сказка про Ивана-дурака и "Властелин Колец" - это разные сказки. Их воедино не соединить. А уж если добавить Бажова, петросянщину и элементы постмодерна в виде попадания в книжные миры (а как иначе назвать те моменты, когда герои начинают цитировать Пушкина или вести себя "как положено по книге" - то получается тошнотворный винегрет.

Общая оценка фильма - феерический пшик. На этот фильм можно сводить дошкольников. Но не надейтесь, что вам тоже будет весело и интересно...

P.S. Постараюсь найти три хороших момента в фильме.

1. Когда предводитель "орков", Артур Смольянинов сражается с Иваном и "раздваивает" свой меч. Кстати, его персонаж несмотря на всю второстепенность получился едва ли не самым лучшим.

2. Когда Иван сидит над книгой, а за его спиной в окне сменяются времена года.

3. Когда Кащей в лице Куценко ссорится с Русалкой и не хочет отдавать бриллинаты - эпизод совершенно ни к селу, ни к городу, но сам по себе хорош.

Ах да. Еще клубочек-навигатор, несмотря на сомнительность шутки, довольно мил. Это будет 4 момент.

Итак - четыре неплохих момента. Из них три построены на компьютерной графике. Мало...

Источник: dr-piliulkin.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Денис Квашнин

комментирует материал 02.11.2009 #

Посмотрел, сыро, простенько, если бы не актёрский состав и пару шуток, то смотреть нечего вообще. Ситуацию немного спасала Лия Ахеджакова в роли Бабы-Яги и Валентин Гафт в роли зеркала.

no avatar
Лев Литвинович

комментирует материал 02.11.2009 #

Все мои знакомые сказали, что сюжет настолько примитивен, что сценаристу надо голову открутить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com