Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дискуссия о смертной казни не имеет смысла

Проблемы нашего правосудия отнюдь не в смертной казни: общество не верит в независимость и беспристрастность суда, не признает за ним реальных властных полномочий

Верховный суд обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить, может ли в России с 1 января 2010 года применяться смертная казнь. Немедленно поднялась буря споров о том, восстанавливать ли высшую меру наказания в нашей стране. Показательна здесь легкая клоунада наших депутатов, оказавшихся совершенно неготовыми к такой постановке вопроса. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в который раз за последнее время выступил проводником гуманизма: «Данная мера наказания сохранилась лишь в отдельных штатах США, а уподобляться в этом Корее или Китаю нам нет смысла». А вот сын Жириновского и руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил о полной поддержке смертной казни и даже предложил расширить количество статей, по которым она применяется, с шести до девяти.

На самом деле эта дискуссия не имеет никакого практического смысла. Смертная казнь в России вновь введена не будет - это ясно, как божий день. Россия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей применение смертной казни, и обязана соблюдать этот документ, даже если он противоречит собственным российским законам. Возвращение высшей меры означало бы выход из конвенции и из Совета Европы. Это невозможно.

Российский казус в том, что у нас запрет действует искусственно. Мы никак не можем подойти к осознанному обсуждению вопроса об окончательной отмене смертной казни, как на это намекает статья 20 российской Конституции. У нас одна гуманная европейская норма препятствует другой: мораторий на смертную казнь действует с 1999 года из-за отсутствия на всей территории страны судов присяжных. Учитывая, что просвещенный институт присяжных заседателей вводят с 2010 года в последнем регионе - Чечне, - мораторий на смертную казнь повисает в воздухе.

Российское затруднение понятно: наше общество в огромном большинстве за смертную казнь, а элиты - против, не из гуманности, а из желания выглядеть цивилизованно, в том числе в глазах внешних наблюдателей.

Проблемы нашего правосудия отнюдь не в смертной казни. Наше общество в целом не доверяет правосудию не потому, что суд заменяет смертную казнь на пожизненное заключение, а потому, что множество нарушителей закона обходят его, обманывают или даже рассчитывают на его поддержку. Общество не верит в независимость и беспристрастность суда, не признает за ним реальных властных полномочий. Да и сами судьи порой «плавают» в собственном гражданском и общественном статусе. Скажем, зампред Высшего арбитражного суда Василий Витрянский говорит, что на последние выборы он не ходил, «потому что судья должен быть независим от политики». Что же, судья - не гражданин? Так что казнь - дело, на самом деле, не первостепенной важности. Нам бы сначала в принципе понять, какое правосудие нужно обществу.

Аргументы за и против смертной казни сто раз повторены. Евангельское милосердие («кто из вас без греха, первый брось на нее камень»), практическая невозможность избежать казни невиновных, жестокость любого метода казни - все это доводы против нее. Надежда на то, что угроза смерти удержит потенциальных преступников, и естественное желание возмездия за отвратительные преступления - вот доводы за казнь. Противоборствующие мнения вытекают из самой природы человека, и поэтому спор этот никогда не кончится.

В тихой Европе решили то ли подставить другую щеку, то ли утвердить свою гуманность отказом от права на лишение жизни, то ли просто устали и раздобрели, и решили, что убивать кого-то не стоит, что бы он там ни совершил.

Когда двадцать лет назад восточноевропейские страны отменяли смертную казнь, их правительства боролись с убежденностью общества в том, что высшая мера нужна. И сейчас немногие граждане Чехии были бы рады, если бы где-то в пражской тюрьме до сих пор проживал Владимир Лулек, убийца собственной жены и четырех детей, казненный в 1989 году. Но сейчас чехи смирились с отсутствием смертной казни. Поляки не тоскуют по убийце и насильнику Станиславу Чабанскому, последнему казненному в Польше преступнику, но не планируют возвращать высшую меру. Или вот Румыния: здесь смертная казнь была отменена после того, как по приговору торопливого и неправедного суда расстреляли бывшего диктатора Николае Чаушеску и его жену Елену. Многие считали, что отменой высшей меры потерявшие власть коммунисты готовили себе укрытие, да только расстрелы уже все равно не вернутся.

У Восточной Европы была цель: отмена смертной казни была ступенькой в блестящее европейское будущее. Упразднение высшей меры наказания - это стандарт современной цивилизации, к которому придут со временем все: и США, и Япония, и Индия с Китаем. Россия не может вступить в ЕС по множеству причин, но нам выгодно и нужно быть ближе к Европе. Мы поставили ногу на эту ступеньку - и оглядываемся назад. Давайте еще раз хорошо подумаем: а нужно ли нам возвращаться? Мы не из дивного нового мира пришли, и, хотя путь вперед тоже сулит не райские кущи, а сложное и постепенное улучшение общественных институтов, оглядываться, наверное, не стоит.

Источник: slon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Маша Матросова

комментирует материал 30.10.2009 #

Вот не люблю, когда перевирают факты. На сегодня смертная казнь применяется в 86 странах мира, в том числе в Японии, большинстве штатов Америки. А вовсе не в "отдельных штатах". И не только в Китае и Корее.

no avatar
Дмитрий Коваленко

отвечает Маша Матросова на комментарий 30.10.2009 #

Зато Европа - территория, свободная от смертной казни. И даже в подавляющем большинстве африканских стран казни не проводятся.

no avatar
Мария Курносова

комментирует материал 30.10.2009 #

Да, во всех уголках мира импульс к отказу от смертной казни набирает силу, но это не значит, что и мы сегодня готовы к такому шагу.

no avatar
Александр Шеркунов

комментирует материал 30.10.2009 #

Я вижу смысл в отмене смертной казни лишь в связи с тем, что следователи в милиции, на которых оказывают огромное давление, требуя от них раскрытия преступлений, прибегают к принуждению к даче признательных показаний. Прибавить сюда закрытые судебные процессы, неадекватные процедуры обжалования, бесчеловечные и унизительные условия содержания приговоренных к смертной казни - вот аргументы в против смертной казни.

no avatar
Игорь Корнилов

комментирует материал 30.10.2009 #

Однако, поддержу автора. По ряду соображений, начну с коррупции: она не изжита ни в следственных органах, ни в судах, поэтому нужно оставить человеку возможность бороться за свою невиновность, пусть даже годами, но оставить ему этот шанс;
далее, существует фактор времени, к примеру: одно время расстреливали за хищение соцсобственности, а потом был август 1991г., и расстреливать перестали. Более того, ранее осужденных по этой статье, распустили по домам, многие стали известными предпринимателями, цеховики - наладили производство, фарцовщики - освоили рынки, как пример: Гусинский, хотя и не лучший образец для подражания. Но, это лишь для того, что-бы подчеркнуть, жизнь на месте не стоит, и все меняется, могут измениться законы, критерии, а вот человека уже не вернуть.
Есть и банальные судебные ошибки, как классический случай с делом Чикатило, успели расстрелять пять человек, а потом сообразили, что не тех... А кто их вернет семьям, детям? Что посмертная реабилитация заменит детям отца, которого унизили, растоптали и расстреляли при отсутствии какой-либо вины, ради звезд на погоны, премии и карьеры.

no avatar
Игорь Корнилов

комментирует материал 30.10.2009 #

Да, и денонсация протокола №6 "Европейской конвенции по правам человека" не прибавит популярности Российской власти.
Если Вы лично согласны рискнуть своей жизнью, близких и знакомых, то помните, что от "сумы, да тюрьмы - не зарекаются"

А вопрос судьями Верховного Суда поднят не напрасно, уж больно много судебных ошибок в стране, и Президент России всё грозится навести порядок с правосудием в стране, вот они и обеспокоились. А как вдруг начнут перепроверять вынесенные судебные решения? Кто ответит? А на нет и суда нет. Был человек, не стало человека... И виновных искать никто не будет.

no avatar
M E

комментирует материал 02.11.2009 #

Сторонники отмены СК уповают в том числе и на евроконвенции. И повизгивая от предвкушения свой правоты заявляют задыхаясь от восторга, что и нас признают цивилизованной страной!!! А так ли это? Чтобы мы не делали, как бы не выворачивались мехом внутрь для европы мы все равно - ГАВНО!!!! Крылова помните? Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать.... Досадно что это говорят граждане России!!!! О своей стране!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Позорище всем вам!!!!!!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com