Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дело Литвиненко: суда не будет

Великобритания против того, чтобы суд по Делу Александра Литвиненко проходил в России. Об этом в эфире «Эха» заявил министр иностранных дел этой страны Дэвид Милибэнд. По его словам, Лондон ждет конструктивного ответа Москвы, в частности, по поводу экстрадиции Андрея Лугового. Между тем, Сергей Лавров сегодня подтвердил, что Луговой выдан Великобритании не будет.

Если кто-то предполагал, что в результате визита британского иностранного министра Милибэнда произойдут какие-то перемены в деле Литвиненко и что дело это наконец-то завершится судом, то эти люди, безусловно, были наивны и теперь разочарованы в своих беспочвенных ожиданиях.

Россия говорит, что британцы прислали недостаточно документов, а британцы говорят, что документов достаточно.
Россия предлагает на крайняк провести суд у нас, а британцы настаивают, что судить надо непременно у них.
Обе позиции железобетоны.

Мы не хотим выдавать своих граждан для суда в другие страны и тем более не хотим менять ради этого аж саму Конституцию.
Британия резонно замечает, что коль скоро убийство произошло в Лондоне, а в числе пострадавших британские граждане, то с какого же перепугу судить кого-то надо в Москве.

Представьте, что мы с вами англичане, а англичане - это русские. Поменяемся местами, примерим на себя позицию противоположной стороны. Итак: мы подозреваем, что агенты британских спецслужб отравили в Москве нашего человека, и эти агенты прячутся в Лондоне, да не просто прячутся, а еще и в парламенте заседают. Мы требуем выдать их для суда, а нам отвечают, что оснований недостаточно, но если уж вам так хочется, давайте в Лондоне суд и проведем. Разве мы с вами не возмущались бы подобным развитием событий? Так что обе позиции прочны, и обе позиции неприемлемы для другой стороны.

Сюда наслаиваются истории с нашими полит- и просто эмигрантами. Потому что если какой-нибудь россиянин имеет большие проблемы с властями, он немедленно делает ноги в Лондон, и там разнообразные магистратские суды становятся непреодолимым препятствием для возвращения на родину под конвоем.

Эта укоренившаяся практика причудливым образом записала в одну компанию таких разных людей, как, например, Закаев и Чичваркин. Их истории различны как война и мир, но можно с уверенностью сказать, что если они сами не соизволят прибыть в Москву, то британская Фемида их насильно к нам ни за что не отправит. И слепому видно, что здесь замешана политика, если перефразировать классику.

Мы с Британией слишком по-разному глядим на слишком многие вопросы. Мы сейчас совершенно точно не друзья. Поэтому ни мы им, ни они нам никого выдавать не будут, никаких законов и конституций менять не станут. И даже если документов, доказательств и оснований будет собрано выше крыши, другая сторона все равно скажет, что всего этого явно не достаточно, а все эти тонны бумаги - не более чем формальная отписка.

Так что суда по делу Литвиненко не будет еще долго, ни в Лондоне, ни в Москве. А министры будут решать менее болезненные вопросы про глобальное потепление и иранские ракеты.

Источник: echo.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com