Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Павел Федосеев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Рассказ по мотивам дзен-буддиских притч

 

Однажды ученик пришел к мастеру и спросил:

         Учитель, скажи, зачем в этом мире так много развлечений, удовольствий, радости? Ведь человеку достаточно малого. А радость от ощущения божественного присутствия намного превышает все другие радости.

         Видно зря я учил тебя все эти годы. Ты так и не понял, что такое пустота. Жизнь, как и смерть, не имеют значения, они всего лишь дополняют друг друга. И вместе они создают пустоту. Так и наша жизнь многогранна и многолика, нет важных или не важных дел, нет отличий между счастьем и горем. Радость, которую получает пьяница, выпив желанную чашку сокэ, ничем не отличается от радости, которую испытываешь ты от соединения с божественным. Делая различие, ты оскорбляешь мир, ты убиваешь в себе пустоту. Ведь только в соединение всего и может существовать пустота.

 

Тогда ученик спросил:

         Тогда зачем отказываться от этих удовольствий? Зачем истязать себя аскезой?

         Что ж, ты объяснил мне, что я плохой учитель. Я не смог распознать в тебе отрешенность. Ты рано пришел ко мне. Для тебя божественное – удовольствие. Ты всего лишь поменял сокэ на божественное. Ты играешь в опасные игры. Не ответив на этот вопрос, нельзя идти к БОГУ. Иди и ответь на этот вопрос сам. И не приходи, пока не сможешь на него ответить.

На этом закончился день. Потом было много дней, ученик ходил по земле, пробовал различные развлечения, получал множество удовольствий, но не мог понять – ЗАЧЕМ отказываться от них. Шли годы и ему становилось все тяжелее вставать по утрам, сон стал тревожным, еда становилась все менее вкусной, приходилось добавлять все больше приправ, секс больше утомлял, чем приносил удовольствия, он начинал раздражаться по любому пустяку.

            Свои молодые годы, и время ученичества он давно забыл. Ведь он сильно обиделся на учителя. Злость долго жила с ним. Но постепенно он стал забывать, и годами не вспоминал о том времени. После очередной бессонной ночи, кряхтя и ругаясь на всех и вся, он вдруг вспомнил зачем он здесь. Что сказал учитель ему в тот последний раз, когда они виделись. И он понял, что все эти годы, были всего лишь одним большим уроком, который давал ему учитель. Свет понимания озарил все его существо. Он забыл все свои обиды, всю злость. В голове осталась только одна мысль – найти учителя. Сказать ему, что понял, зачем отказываться от желаний.

            Крылья радости быстро привели его на то место, где когда-то он постигал учение о соединении с божественным. Но его ждало разочарование, учитель уже оставил этот мир. Тоска, охватившая его, была столь сильна, что он жаждал смерти от разочарования. В один из дней ему сказали, что учитель оставил письмо для него. Луч радости осветил его лицо. Он понял что учитель не забыл его, что обучение продолжалось все это время и сейчас он узнает последнее наставление от своего учителя, наставление, которое откроет для него понимание ПУСТОТЫ.

            «Мой дорогой ученик, вернувшись сюда, ты показал мне, что усвоил тот урок, который я хотел тебе преподнести. Расскажи свое понимание пустоты и стань моим приемником на пути наставления жаждущих понимания пустоты.

Твой учитель.»

            Слезы радости оросили эти скупые, но полные великого смысла, строки. Все, что было не понятно, все над чем бился его ум – все открылось, за те короткие мгновенья, когда он читал их. Свет озарения осветил его лицо. Он не заметил, как начали собираться вокруг него новые ученики, с такими же горящими глазами как когда-то были и у него. Глазами открытыми в вечность, но одновременно отрицающие ее. Он понял как сложно объяснить то понимание пустоты, которого достиг он. И он начал говорить. В его словах чувствовалась сама пустота, они были нежными и мудрыми. Они изливались как бальзам на раны слушателей. Но он видел, что раны так и остаются ранами. Что бальзам не заживляет эти раны, он только уменьшает боль. Он понял что надо научить их самим лечить себя, научить сливаться с пустотой, и тогда не будет больше ран. Не будет больше боли.

Вот его слова.

         Вся наша жизнь построена из лоскутков желаний. Кто-то разбрасывает их по дороге, а мы собираем и примеряем на себя. Какие-то подходят к нашему, сшитому из таких же лоскутков, платью, какие-то нет. Но сшивая один с другим эти лоскутки, мы хотим поглубже спрятать наше голое тело. Мы боимся показать его, нам надо все больше и больше закрывать его от постороннего взгляда. Мы натягиваем и натягиваем на себя все больше и больше лоскутков желаний. Натягиваем, пока нить здоровья, не порвется от старости и тяжести лоскутков. Хотим мы этого или нет, то это происходит. Оно также неизбежно как и смерть. Ведь мы не можем войти в нее в одежде. Все что есть в нас лишнего отпадает от нас. И мы предстаем перед очевидностью правды. Все это время, вместо подготовки себя к переходу, мы «одевали» себя желаниями, желаниями, которые отпадают от нас, как высохший на солнце ил, после купания в реке. И посмотрев на эту кучку хламья, мы понимаем: Упущен еще один шанс, пройдена еще одна жизнь, а я так ничего и не понял.

Отказаться от желаний – это не значит загнать их вглубь. Это значит пережить их все и отбросить от себя, до того как это сделают за нас. До того как жизнь сорвет их с нас сама. Жизнь никого не отпускает от себя в одежде. Мы приходим в этот мир голыми и уходим голыми. Все что щедро дает жизнь, все она потом безжалостно забирает. Ни слезы, ни мольбы не помогают. Круг завершился. Все что давали, надо отдать. Так попробуйте осознать этот неизбежный закон жизни. Придти к пониманию пустоты и гармонии. Сделайте это сейчас и тогда у вас еще будет время для познания мира, для накопления того, над чем не властна жизнь и смерть, что надо с боем вырывать у жизни, и что помогает понять смерть. Поймите это и вы сможете вернуться домой. В страну радости и счастья.

После этих слов, ученик замолчал. Больше от него не услышали ни одного слова. Он только мягко улыбался и дарил тепло всем, кто приходил к нему. И многие чувствовали радость от присутствия рядом с ним, но никто так и не понял то, о чем он говорил. Люди приходили к нему за теплом, и он давал им его. Он понимал, что никто не в силах обучить людей тому, что познал он. Только сам человек, через время и страдания сможет придти к пониманию ПУСТОТЫ.

            После того как он растворился в пустоте, не было никого, кто бы поддерживал свет в этой общине. Постепенно она стала редеть и распалась. Каждый пошел своей дорогой, дорогой ведущей к пониманию пустоты.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Ирина Витковская

комментирует материал 26.01.2011 #

Здорово....Я обратилась к мудрому человеку: "Что выбрать? Как поступить?"Был дан ответ-" Не волнуйся, просто живи так как считаешь нужным. Все твое останется с тобой, а не нужное уйдет".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com