Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Водители и пешеходы: логика вымирания

На что рассчитывает человек, разбрасывающий саморезы на том куске проезжей части, в которую упирается пешеходная дорожка около моего дома?

Он, как и все мы, рассчитывает на долгую счастливую жизнь. На то, что у него будет крепкая семья с любимым человеком, их дети получат образование и найдут хорошую работу, потом у него появятся любящие внуки, с которыми он будет ездить на дачу, а после смерти он попадет в рай. И еще он хочет, чтобы пешеходная дорожка перетекала в проезжую часть, не встречая препятствий для глаз, ног и детских колясок вроде моей машины, припаркованной поперек.

Но жизнь несправедлива, причем и к пешеходу, и к автомобилисту. Поэтому в нашей стране идет гражданская война: все войны, особенно гражданские, - от несправедливости.

Автомобилист возвращается с работы поздно, допустим в полночь. Находит около дома единственное свободное парковочное место - поперек пешеходной дорожки, паркуется, слышит томительный свист воздуха, под давлением выходящего из проколотой шины, и понимает, что до него тут побывал пешеход.

Пешеход с утра идет по своей дорожке и утыкается в бок припаркованному поперек нее джипу. Потому что ночью автомобилист, матерясь и обещая пешеходу кары земные и небесные, если поймает его с поличным, съездил в шиномонтаж, во избежание новых столкновений с саморезами тщательно подмел парковочное место у дорожки, которое так и осталось единственным свободным, и запарковался там снова.

На следующую ночь, конечно, дорожка остается свободной: темно, холодно, мало ли что - автомобилист решает припарковаться от греха подальше. В прямом смысле: оставляет машину где-нибудь за углом. Пешеход празднует победу. Но, как говорится, чу!

Когда-нибудь он побежит через дорогу на красный, а еще лучше - в неположенном месте. Или станет ловить машину где-нибудь в промозг­лой промзоне, стремясь добраться до центра или до дома. Или просто попросит друга на машине встретить его в аэропорту - все мы дружим с представителями вражеского лагеря. И вот тогда...

Гражданская война в нашей стране никогда не кончится. Пока бабка, переходящая дорогу, плюется в автомобиль, притормозивший, чтобы ее пропустить; пока водитель, стремясь проскочить на желтый, воздушной волной сбивает с ног пешеходов у светофора; пока анархисты бьют стекла дорогих джипов, а из джипов выходят охранники и ломают анархистам руки, ноги и челюсти, - на нашей земле не будет мира. Потому что каждый из нас считает эту землю своей - и ничьей больше.

Я даже думаю, что на самом деле это не гражданская война, а борьба видов. Машина - эволюционное преимущество. Она, конечно, лишает обладателя мобильности, особенно с учетом пробок во всех городах-миллионниках. Но зато, как экзоскелет - черепаху, предохраняет автомобилиста от губительных воздействий внешнего мира: дождя, снега и «свиного» гриппа, передающегося воздушно-капельным путем. Так что мы еще посмотрим, кто вымрет раньше и от чего.

Место возле пешеходной дорожки в моем дворе пока что свободно: память о саморезах еще жива. Но с каждым днем машины паркуются к нему все ближе, и недалек тот час, когда между ними уже не сможет пройти не то что детская коляска, но и пешеход.

Источник: rusrep.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Анатолий Шихатов

комментирует материал 06.11.2009 #

А на что рассчитывают власти, разрешающие точечную застройку там, где уже и так ни пройти, ни проехать? На что рассчитывали градостроители, не предусмотревшие парковочных мест вблизи домов? Что машина так и останется роскошью, а все будут ездить на такси, как нам обещал Хрущёв? Благодаря доступности кредитов машины купили и те, кто об этом не думал, кому они не нужны. В нашем дворе, например, многие машины неделями не покидают занятое место - зато активным водителям каждый раз приходится проявлять чудеса изобретательности при парковке.
Интересная закономерность: пешеход, ставший автомобилистом, немедленно меняет "врага" - теперь им становятся пешеходы.

no avatar
Галина Петрова

отвечает Анатолий Шихатов на комментарий 06.11.2009 #

Власти, конечно, думают непонятно о чем, но известно чем. Только вот эти самые люди, которым машины не нужны, они чем думали? Зачем влезали в кредиты? Думали ли, куда будут машину ставить? Да ничуть! Вбухали деньги в новую игрушку. Они и водить-то не умеют!

no avatar
Анатолий Шихатов

отвечает Галина Петрова на комментарий 06.11.2009 #

В англоязычных странах для таких водителей есть очень ёмкое название - Sunday Driver (дословно - "воскресный водитель"). В магазин, да на дачу, вцепившись в руль и замирая от страха...

no avatar
Галина Петрова

комментирует материал 06.11.2009 #

Есть такая замечательная штука - плата за парковку и штраф, если припарковался в неположенном месте.

no avatar
Анна Киреева

комментирует материал 06.11.2009 #

Человек расчитывает, что водителю когда-нибудь надоест менять шины и он подумает, где парковаться.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com