Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Верховный суд намерен вернуть смертную казнь

Верховный суд России выступил с инициативой о применении в России смертной казни. С таким ходатайством судьи обратились в Конституционный суд.

Пленум Верховного суда России обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России. Об этом сообщает РИА «Новости».

Конституционный суд 2 февраля 1999 года ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных.

На сегодняшний день суда присяжных на территории России нет только в Чеченской республике. Там суды присяжных планируется ввести с 1 января 2010 года. «Верховный суд считает, что данное постановление Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах», - говорится в ходатайстве ВС. Как пояснил судья Верховного суда Владимир Давыдов, возможное применение смертной казни в России с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством.
Казнь

Согласно ст. 59 УК России смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.

Россия при вступлении в Совет Европы в 1996 году взяла на себя обязательство отменить смертную казнь и ратифицировать соответствующие протоколы к Европейской конвенции по правам человека. Как сообщила в начале сентября пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, тема отмены моратория на смертную казнь в России ни в администрации президента, ни в судебных органах не рассматривается.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Александр Баташев

комментирует материал 29.10.2009 #

Ну когда же это мозгокрутство прекратится? Ведь сказано же в ст. 59УК Исключительная мера наказания", ну что еще надо? Ну сделайте так, что мера была действительно исключительная, пусть она будет применяться только с санкции Верховного суда.

no avatar
Ilya  Afonin

комментирует материал 29.10.2009 #

Моё мнение - однозначно отменить смертную казнь и бесповоротно. Есть много других способов, как воздействовать на преступников и много иных мер пресечения. Люди, общество, Верховный Суд, Президент не вправе решать - оставить жизнь или лишить жизни человека, пусть даже закоренелого преступника. А не само ли общество частично виновато в том, что преступник состоялся. Зачастую виновато именно общество, отношение людей, незначительные попустительства к детям, и потом вырастают преступники. После чего, Верховный Суд "чешет затылок" оставить/не оставить. С обществом работайте, с людьми, а не с системой наказаний.

no avatar
Виктор Николаевич Полтава

отвечает Ilya  Afonin на комментарий 30.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Ilya  Afonin

отвечает Виктор Николаевич Полтава на комментарий 30.10.2009 #

У священнослужителей мнения по поводу смертной казни разделяются на 2 фронта. Одни говорят о возможной пастырской работе и что люди могут бесповоротно меняться воскресать духовно (смертная казнь конечно здесь неуместна), вторые - за смертную казнь и приводят довод, что ощущение неотвратимости скорой кончины вызывает наиболее глубокое раскаяние (пример, разбойник на кресте). Лично я присоединяюсь к тем, кто не осмеливается брать на себя судилище за жизнь ближнего. Повторяюсь, на своём личном опыте могу сказать, что плохих людей не бывает, в каждом можно найти при желании Образ Божий. Другое дело, что иной раз страстей столько у человека, уже превратившихся в пороки, что и человека-то душу не видно за ними, но это не значит, что её у него нет. Бог всегда до последнего даёт человеку шанс исправиться и то, что кто-то к моменту казни пока не готов раскаяться вызывает неповторимое чувство сострадания, как он предстанет потом перед Страшным Судилищем... От своих пороков и страстей человек страдает, а в своей первозданной сущности он призван любить и сострадать. И напоследок, неужели вы и правда верите, что смертная казнь отвратит Апокалипсис? В Писании иные причины.

no avatar
Юрий Евгеньевич Виноградов

комментирует материал 30.10.2009 #

Однозначно смертную казнь можно применить к государственным чиновникам, которые нарушили законодательство России и тем, кто способствовал избежанию наказания провинившегося чиновника .
Только тогда в чиновники и прокуроры пойдут люди, знающие закон (чтобы случайно его не нарушить).
Сегодня прокуроры нарушают законы и ничего не боятся!
А судить государственного чиновника нужно будет по статье "измена".
Госчиновник, нарушивший любой из законов, является преступником против государства - он рубит его основу - законность, изнутри! - подрывает основу государственности

Кроме того, против личности может быть совершено преступление без умысла, случайно, может и следственная ошибка быть - высшая мера для этого - слишком круто!
В чиновники тебя никто силой не загонял, а если пошёл - должен знать, чем кончится не исполнение или нарушение закона, в том числе, ступающий на путь госслужбы, должен оценить и признать риск следственной ошибки в возможных обвинениях!

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 30.10.2009 #

Смертная казнь вводится исходя не из абстрактных представлений о гуманности а из реального положения с преступностью и степени той угрозы, которую она в данное время и в данной стране представляет для общества. Если в России преступность не представляет большой угрозы для граждан, то вводить смертную казнь не следует. Но все выступления и опросы граждан включая президентов показывают, что далее преступность в России терпеть нельзя. Следовательно в интересах народа России надо придерживаться не международных договоров, сделанных в другой обстановке и для других стран , а реального положения дел в нашей стране. Так поступают Соединенные Штаты.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com