Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Самые распространенные ошибки за рулем

Каждый человек считает себя правым. Мы все уверены, что мы хорошо водим и не допускаем ошибок. Так ли это на самом деле? Посмотрите десять самых частых ошибок у водителей.

Какими бы самоуверенными мы с вами не были, мы все равно допускаем ошибки. Да-да, даже профессиональные гонщики их допускают, иначе не было бы аварий и травм в Формуле-1, раллийных гонках и прочее. Какие-то ошибки совершаются по невнимательности, какие-то по незнанию. Одни из них остаются незамеченными, другие становятся причиной катастроф. Стоит ли говорить о вежливости и уважении?

Ошибка №1 - пренебрежение особенностями турбированных двигателей

Ошибка не критическая, но для владельца неприятная. Далеко не все учитывают специфику турбины и дают автомобилю поработать на холостом ходу перед и после поездки. Для работы, в том числе и охлаждения, турбине нужно масло, которое выключения зажигания перестает циркулировать. Пренебрежение этим фактом превратит турбину в кучу металлолома.

Ошибка №2 - неправильная настройка боковых зеркал

Даже, если вы большую часть времени едете вперед, вам все равно будет полезно знать, что творится у вас за спиной. Тем более полезно ими пользоваться при перестроениях, хотя многие считают, что могут перестраиваться в любое удобное для них время.

В любом случае, что важнее видеть в зеркале, свой автомобиль и пассажира сзади или обгоняющий вас автомобиль? Настройте зеркала так, чтобы видеть лишь край собственного автомобиля и «мертвая зона» станет минимальной.

Ошибка №3 - использовать сцепление вместо тормоза

Возьмем любой автомобиль с механической коробкой передач. Педаль слева - это сцепление. И у этой педали не так много задач, которые она должна выполнять. Удержание автомобиля в состоянии спокойствия в эти задачи не входит. Однако некоторые считают иначе. Водитель останавливается на склоне и играет сцеплением с газом, чтобы не скатываться назад вместо того, чтобы просто отжать тормоз. Если нужно объяснять, почему это вредно для автомобиля, то лучше подумайте о машине с автоматической коробкой передач.

Ошибка №4 - «ездить на тормозах»

Поясню, что я имею в виду. Есть движущийся автомобиль, и есть поворот. Бывает, что в такой «сложной» ситуации правая нога с газа не убирается, а торможение осуществляется с применением левой ноги или техники «перегазовки» (в просторечии - пятка-носок). В спорте такую технику используют для достижения оптимальной синхронизации вращения колес и оборотов двигателя. Но на публичных дорогах у нас с вами не спорт, да и применять этот метод, надо уметь. Из-за такой «езды на тормозах» двигатель, тормоза и трансмиссия изнашиваются быстрее, а стоп-сигналы раздражают тех, кто находится позади.

Ошибка №5 - неправильное перестроение

На самом деле, существуют обязательные правила при перестроении. Но почему-то о них часто забывают. Вспомните ситуацию, когда автомобиль в повороте пересекает одну, а то и несколько полос движения. А ведь по правилам надо перестраиваться, четко соблюдая разметку. Добавим к этим маневрам отсутствие предупреждающих сигналов поворотников и получим одно из самых раздражающих явлений на дороге. Господа, давно ли вы видели статистику по ДТП по вашему городу?

Ошибка №6 - «автомобили-призраки»

Свет фар служит не только для того, чтобы было лучше видно, но и для оповещения окружающих о вашем существовании. Некоторые забывают включать «свет» в темное время суток. Не нужно удивляться, что кто-то «найдет такой автомобиль наощупь».

Ошибка №7 - включенный дальний свет

Более искушенные водители знают, что кроме ближнего света фар, есть еще и дальний. А раз он есть, то его необходимо использовать. Но, к сожалению, и этот пункт описан в ПДД, да и ослепленный водитель встречного автомобиля, если что «расскажет», почему вы не правы. Сюда же можно отнести плохо настроенные фары и некачественный ксенон.

Ошибка №8 - «улитка» в левом ряду

Все выбирают для себя ту скорость, которую считают комфортной и безопасной. Но, это не значит, что скорость 60 км/ч в левом ряду на МКАДе, например, комфортна и безопасна для остальных.

Если скорость потока 60 км/ч в левой полосе, то претензий нет. Но, если перед «улиткой» никого нет, то это, мягко говоря «нехорошо» по отношению к остальным участникам движения. А грубо говоря - нарушение закона и правил дорожного движения. Левая полоса предназначена для обгона, и занимать ее нельзя, если свободна правая. Кроме того, нарушать скоростной режим потока также против правил. Если уж вам так нравится ездить 60 км/ч, а сзади настигает «сумасшедший гонщик», пустите его вперед. Пусть он станет для вас антирадаром.

Ошибка №9 - лишнее звуковое сопровождение

В пробке всегда находится некто, чьи нервы не выдерживают и он начинает сигналить. Чем он руководствуется и на какой результат рассчитывает понять невозможно. Стоят все, а не только автомобиль перед ним.

Ошибка №10 - неправильная посадка

Эта ошибка относится уже непосредственно к водителю. Кто не любит развалиться в машине, как «король на троне»? Одна рука на руле, другая в окно или обнимает милую спутницу на соседнем сидении.

Такая посадка заведомо аварийноопасна, ведь человек не имеет полного контроля над автомобилем. Почему профессиональные гонщики держатся за руль обеими руками?

Если вытянутые над рулем руки касаются его запястьем, то расстояние правильное. Теперь проверьте, можете ли вы поставить ногу перед педалью тормоза так, чтобы бедра не поднимались с сидения? В экстремальной ситуации правильная посадка может спасти жизнь.

Уважаемые водители, уважайте других участников движения и не забывайте о собственной безопасности и безопасности людей, которые находятся с вами в автомобиле.

Источник: finamauto.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Наталья Ховрина

комментирует материал 06.11.2009 #

турбине нужно масло, которое выключения зажигания перестает циркулировать

объясните мне кто-нибудь смысл этой фразы?

no avatar
Александр Баташев

отвечает Наталья Ховрина на комментарий 06.11.2009 #

Если у Вас турбированный двигатель, поставьте турботаймер и не заморачивайтесь. Так и скажите на сервисе, нужен турботаймер. СтОит правда недешево, но окупит себя, турбина еще дороже. А вообще турбированые двигатели в России - признак или профессионализма или дебилизма. Они предусматривают использование высококачественного бензина или дизтоплива, с которыми у нас напряженка.

no avatar
Василий Медведев

комментирует материал 06.11.2009 #

многие описанные ошибки- это, скорее, шаблоны хамского поведения на дороге: все знают, что так делать нельзя, но некоторым плевать

no avatar
Елена Гаврилова

комментирует материал 06.11.2009 #

улитка в левом ряду- по-моему, есть всегда! Колеса им в рот!

no avatar
Юрий Горбунов

отвечает Елена Гаврилова на комментарий 07.11.2009 #

К примеру: водителю нужен разворот - он проехал "отворотку" на право, поэтому замедлился и ждёт где можно развернутся.
Нужно уважать остальных!
А вы говорите улитка!

no avatar
Юрий Горбунов

комментирует материал 07.11.2009 #

Это скорее хамское поведение на дорогах.

Я бы придрался к 4му пункту:
"Из-за такой «езды на тормозах» двигатель, тормоза и трансмиссия изнашиваются быстрее, а стоп-сигналы раздражают тех, кто находится позади"
На поворотах по-мойму всегда нужно притормаживать и стоп сигналы уже заранее нужно видеть у впереди идущих машин.
К примеру, я если не вижу стоп сигналов впереди у машины - я сразу-же начинаю замедлять ход . неизвестно как въедет машина в поворот впереди и что случиться. Обязательно тормозить.

Главное правило на дороге - создавать вокруг себя комфортную зону и знать всё вокруг происходящее. Вот и всё.
----
А давать советы что изнашивается и как быстро не нужно. У разных водителей - разная езда, главное уважай остальных!

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Юрий Горбунов на комментарий 07.11.2009 #

Притормаживать всегда на поворотах? Зависит от его радиуса и Вашей скорости. Чаще всего достаточно за энное количество метров сбросить газ.

no avatar
Юрий Горбунов

отвечает Валерий  Коротаев на комментарий 07.11.2009 #

Так и делаю. :)
Мне показалось, что в статье советы для новичков поэтому сказал проще - чтоб всегда тормозили перед поворотами(аккуратно входили). А если и увидят стопы перед поворотом ничего в этом зазорного нет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com