Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россияне уверены: кризис искусственно раздут властями

Россияне уверены: нынешний экономический кризис может быть вызван не только объективными проблемами экономики, но и искусственно спровоцирован властями.

Фонд общественного мнения (ФОМ) узнал у наших соотечественников, кто виноват в экономическом кризисе и насколько эффективны меры правительства по его преодолению.

37% россиян считает, что экономический кризис в стране вызван внутренними причинами. Из тех 39%, кто уверен, что кризис пришел из-за границы, подавляющее большинство винит во всем США (34%).

Кризис в России породили застой в экономике, коррупция, неграмотная политика властей и сырьевая ориентация экономики, полагают россияне. Интересно, что многие респонденты уверены в том, что кризис были искусственно раздут властями и «теми, кому это выгодно». Это вторая самая называемая причина кризиса после развала промышленности и сельского хозяйства. Не теряет актуальности и «левая» риторика: мнение о том, что во всем виноваты олигархи, вошло в топ-7 самых популярных причин кризиса.

Тех россиян, кто считает, что экономический кризис пришел к нам из США, спросили, каковы причины кризиса американской экономики. Ожидаемо, большинство респондентов назвали главным источником экономических проблем ипотечный кризис и кризис кредитования. Среди других причин кризиса в США россияне перечислили эмиссию, проблемы банковской системы и изменение цен на нефть. Так же, как и в случае с Россией, многие респонденты уверены, что кризис в США был вызван искусственно (это пятая по популярности причина кризиса). Замыкает семерку самых часто называемых источников американского кризиса мнение, что США слишком агрессивно ведут себя на мировой арене.

28% россиян вообще не в курсе антикризисной политики наших властей. Они затруднились ответить на вопрос, ведет или не ведет государство борьбу с кризисом. Среди тех, кто все же интересуется экономической ситуацией, 28% негативно оценивают антикризисные действия властей, а 25% считают, что борьба с кризисом в России идет удачно. Что же касается мер правительств других стран, направленных против кризиса, то чуть больше россиян считают их удачными (12%), чем неудачными (8%). В целом наши соотечественники полагают, что за рубежом антикризисная политика ведется лучше, чем в России (22% против 17%), причем наиболее успешно борются с кризисом в США (так считает 9% россиян), Германии (9%) и Китае (6%).

34% наших соотечественников не знают, какие конкретные меры принимает российское правительство, чтобы преодолеть кризис. Те 20% опрошенных, кто смог вспомнить, как государство поддерживает экономику, очень неоднозначно оценивают действенность одних и тех же мер. Так, 13% россиян недовольны качеством поддержки банковского сектора, в то время как 11% наоборот считают эти меры эффективными. 13% опрошенных говорят, что правительство удачно борется с безработицей, между тем как 9% жалуются на сокращения. Так же двойственно россияне относятся к широко обсуждаемым в СМИ мерам по поддержке российского автопрома: 20% поддерживают вливания в предприятия автоиндустрии, а 7% уверены, что государство не должно поддерживать убыточные предприятия автопрома. Интересно, что 3% наших сограждан считают, что все антикризисные меры правительства неэффективны, тогда как ни один респондент не назвал политику государства полностью эффективной.

Наибольший вклад в борьбу с кризисом в России внес президент, считает 35% россиян. А вот вклад премьер-министра весомым считает только 29% опрошенных. Кроме президента и премьер-министра, борьбу с кризисом, по мнению россиян, ведет правительство (17%) и партия Единая Россия (8%). Кроме Единой России, среди борцов с кризисом респонденты называли партию КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия, но они набрали незначительное количество голосов (всего по 1%).

Источник: finam.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Григорий Головенко

комментирует материал 06.11.2009 #

Смешно. Путин виноват и в обвале американского ипотечного рынка, последовавшем обвале цен на нефть, что привело к девальвации рубля и сокращению кредитования России?

no avatar
Василий Куликов

отвечает Григорий Головенко на комментарий 06.11.2009 #

Россию продолжили бы кредитовать, если бы наша экономика не зависела полностью от экспорта нефти. А западные банкиры увидали, что нефть дешевеет - значит, у России будут проблемы, а из проблемных регионов уходят.

no avatar
Владимир Летунов

комментирует материал 06.11.2009 #

Трудно так не считать, зная, что во всех странах цены на продукты падают, а в России - растут.

no avatar
Евгений Дружинин

отвечает Владимир Летунов на комментарий 06.11.2009 #

Действительно, вот уж парадокс! Россия, видимо, стала единственной страной в мире, где на фоне обвального падения спроса на автомобили, они продолжили дорожать!

no avatar
Наталья Ховрина

отвечает Евгений Дружинин на комментарий 06.11.2009 #

а почему бы им не дорожать? Их все также транспортируют, ввозят в страну, платят пошлину...пошлины повысили, чтобы латать дырки в бюджете и вот-пожалуйста, повышение цены

no avatar
Александр Губинов

отвечает Владимир Летунов на комментарий 06.11.2009 #

это уже совершенно другого толка кризис- кризис власти

no avatar
Галина Петрова

отвечает Александр Губинов на комментарий 06.11.2009 #

А валят его власти на мировой. И на проклятую Америку.

no avatar
Василий Медведев

отвечает Галина Петрова на комментарий 06.11.2009 #

ну, "проклятая Америка" как ни крути- и есть первоначальная причина кризиса. Точнее, ее неуемный аппетит потребления и штампование бумажек-долларов. А то, что кризис у нас задержался- это уже мы сами, все сами...в Германии, к примеру, кризис почти победили, да и не чувствовался он там так, как у нас. Продукты дешевле наших, с работы массово никого не сокращали, при покупке нового авто вместо старого, за старый власти платили 2000 евро премии и давали скидку на новый...а что было у нас сделано?

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает Василий Медведев на комментарий 06.11.2009 #

Называлась цифра-на 1 дол. реального производства на 600 дол. деривативов-пустых бумажек типа облигаций,акций и т.д.Конечно,это мировой кризис системы.

no avatar
Елена Гаврилова

комментирует материал 06.11.2009 #

что значит, кризис спровоцирован властями? Странная постановка вопроса. Последствия кризиса усугубились неготовностью властей к подобным событиям, а также их бездействием в течение нескольких месяцев. Но обвинять правительство в том, что оно сознательно подорвало экономику своей же страны-перебор. К тому же, существуют вполне логичные и объективные причины возникновения кризиса, которые уже сто раз разжевывались

no avatar
Наталья Ховрина

комментирует материал 06.11.2009 #

из всех причин, названных в статье, правдоподобной причиной такого затяжного кризиса можно считать только сырьевую экономику. Все остальное притянуто за уши. Вот ведь любят у нас завоевывать дешевую популярность на подобных заявлениях

no avatar
Александра Вересова

комментирует материал 06.11.2009 #

Кризис есть,но этот кризис у них,у бизнесменов,а кто у нас в бизнесменах? Не знаете? Медведев,Путин,Сечин, и все,все правительство.Вот и навязали они свои проблемы народу.Свои то денежки зачем терять?Проще обьявить в стране кризис и доить народ затыкая свои материальные дыры за счет людей.Нам далеко до кризиса В.В. Путин вещал со всех телеканалов,что нашу страну кризис затронет меньше всего,дескать запасся я за период царствования. Ответте пожалуйста на вопрос:почему председатель правительства В.В.Путин еще премьерминистр? Когда Россия воспрянет ото сна?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com