Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему Каин убил?

Могила Авеля – это небольшой белый купол над пятиметровым саркофагом. Сама могила, как водится на Востоке, в цокольном этаже. Чтобы увидеть это необычайное место, надо 40 минут ехать в горы от Дамаска, мимо рощиц и ущелий.

Согласно Писанию, Каин убил брата своего Авеля в поле. Согласно преданию, он попытался спрятать его в пещере на горе Касьюн. А потом от ужаса содеянного унес его тело на 40 км в горы. Тут и похоронен Авель в исполинском саркофаге. Хранители могилы друзы, а паломничества сюда совершают и христиане, и мусульмане. Внизу буколическая картина – поля, сады, розовая дымка, желтые камни. Божественный покой.

Здесь думается не о том, правда ли это Авель. Правда ли, что он был таким исполином. Здесь думается о том, зачем люди столько тысячелетий помнят о его смерти.

Это первое убийство, описанное человеком. Более того, это первое запротоколированное братоубийство. Кроме того, это образец для всех последующих преступлений и образец изощренного наказания – наказания долгой жизнью с многократным переживанием совершенного греха. Верите вы в Бога или не верите, но ойкумена, знающая имя Адама, много веков в тяжелые минуты исподволь объясняет самое плохое в человеческой природе, ссылаясь на первенца Адама Каина, при этом не имея точного ответа на вопрос: почему же он убил своего брата Авеля?

Казалось бы, в Писании многое сказано. Почти все, что там сказано, плохо понятно людям, но завораживает чеканностью некоторых формулировок.

Каин убил, позавидовав. Даже взревновав. Он взревновал, что его жертва оказалась не так мила Богу, как жертва Авеля. Каин, будучи землепашцем, приносил жертву злаками. Авель пас скот и приносил жертву животными.

Есть много книг, в которых по-разному объясняется поведение, намерения, верования и обычаи древних. Есть книги, в которых размышляют об особенностях их и нашей психики. Есть объяснения на любой вкус, на любые времена. Нет понимания, почему первый рожденный на земле человек убил своего брата. Говоря начистоту, природа убийства вообще мало понятна. Еще меньше понятно, почему наказание долгими годами раскаяния так тяжелы – а ведь то, что они тяжелы, подтверждено человеческой историей, тюремными хрониками, литературой и свидетельствами.

«Где брат твой, Авель?» – спрашивает Творец прячущегося Каина.
«Разве я сторож брату своему?» – отвечает тот.

Что из написанного людьми может сравниться по силе с этим диалогом?
Творец не насылает на Каина немедленную кару. Напротив, Каину гарантирована долгая жизнь.
Гарантирует эту жизнь ему каинова печать.
«Ты будешь изгнанником и скитальцем», – вот чем он наказан.

Творческие люди сумели художественно оправдать многих злодеев. Каина оправдать не получилось пока что ни у кого, даже у Байрона.

Один иностранный дипломат, учившийся в СССР, рассказал как-то такую историю.

В студенческие годы весь его курс попал «на картошку» в деревню. Студентов крестьяне разбирали по домам, чтобы они жили не в клубе, а на квартирах. Один из мужиков спросил прибывших: «Немцы есть?» И взял к себе на постой всех немецких студентов. Жил он вдовцом, не особенно разговаривал, каждый вечер выпивал по стакану водки за ужином, желал всем спокойной ночи и укладывался спать.

А студентам очень хотелось разузнать, почему он пригласил к себе именно немцев. И вот, уже под конец, они купили бутылку водки, собрали вскладчину стол и пригласили своего молчаливого хозяина. И тот рассказал им, что молодым парнем попал на фронт. Убили у него всю семью к тому моменту и большую часть соседей. Во время атаки он налетел на вражеский окоп. И увидел там немецкого солдата. Тот очень просил его не убивать, говорил про мать, про сестер. Но русский выстрелил в него, сказав ему про своих сестер и про свою мать. С войны к тому моменту прошло 20 лет. А этот мужик забыть не мог того парня, хотя, наверное, это был не последний убитый им вражеский солдат. Он помнил его глаза, как тот просил не убивать и как он умер.

История эта произвела на иностранных студентов впечатление своей несоразмерностью одной смерти и гигантских разрушений, которые принесли Советскому Союзу годы войны. Они не могли понять, что за люди эти русские. «Полстраны уничтожено. Столько народу похоронено. А этот мужик убивался, что он 20 лет назад убил одного немца. У вас необыкновенная душа. Мы так не думаем, о врагах не плачем», – вот что сказал мне дипломат, и по сию пору не изживший своего юношеского изумления перед совестливым русским мужиком.

Кстати, могила Каина тоже, говорят, сохранилась – в Йемене. И в Кабуле.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

1 7

комментирует материал 17.06.2010 #

Сильный рассказ о мужике, прослезилась. За это и ценю нас русских, за совесть которая Слава Богу живет в наших душах.

no avatar
Надежда Сафонова

комментирует материал 18.06.2010 #

Не думаю, что совесть русская принадлежность только. И заповедь "не убий" - нормальный человек любой нации воспринимает как данность.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com