«Россия, вперед!»: определяем, где у нас перед, а где зад

На модерации Отложенный

Если мы хотим двигаться по колее, предначертанной мудрой статьей дорогого руководителя «Россия, вперед!», надо для начала определиться, где у нас перед, а где зад

Российская политическая власть напоминает Анну Адамовну - «молодую даму с несколько заторможенной пластикой» - из пьесы Леонида Зорина «Покровские ворота»: «Я все думала-думала: зайти - не зайти?... Такая я вся несуразная, вся угловатая такая... Такая противоречивая вся (заходит к Костику.)».

Несуразность, угловатость, противоречивость начальства проявляется в том, что оно не то что стратегически неспособно мыслить или там проводить последовательную политику, но и с тактикой у него серьезнейшие проблемы, оставляющие далеко позади Анну Адамовну с ее сомнениями: заходить или не заходит в комнату к Костику. Последний пример такого сорта - возвращение к идее проведения всероссийской переписи населения в обозначенные сроки, то есть в 2010 году. Уже поостыл скандал с отменой переписи на том странном основании, что кризис не оставил на нее денег. (Ну, это еще вариант Light - раньше не только перепись отменяли или ее итоги, а расстреливали руководителей статистики.) Уже уходит в статкомитет СНГ раздосадованный и, слава богу, не расстрелянный глава Росстата Владимир Соколин, раскрывший секреты формирования «капиталистической цифры». Уже расторгнуты договоры с переписчиками и свернута вся программа сложнейших подготовительных работ. И вдруг руководство передумало: переписи быть! То есть, давай, заново разворачивай машину, заключай договора без гарантии их последующего расторжения, заряжай по новой российскую статистику, облитую грязью с ног до головы. Но, друзья, готовить и проводить перепись населения - это ведь не бюджеты пилить. Это сложное дело - и методически, и содержательно. Нельзя ли сразу было определиться, нужна перепись для нужд народного хозяйства или не нужна?



Теперь будем следить за результатом переписных мероприятий и внимательно смотреть, кто будет стоять за высокие темпы роста, а кто - сидеть за низкие. И сравнивать происходящее с другой мыльной оперой с участием Анны Адамовны - нашей родной и стабильной во всех отношениях власти. А именно, с вступлением в ВТО - то вместе, то поврозь, а то попеременно. Сейчас, если я ничего не путаю, мы уже опять вступаем в ВТО, причем не в инцестуальной связке с рядом стран СНГ, а, как и положено в соответствии с рациональной логикой, в одиночку. Хотя кто даст гарантию, что завтра чья-то левая нога не даст команду вступать снова втроем или там вчетвером. И так - до обозначенного партийными документами 2020 года, заменившего нам 1980-й из программы другой, но похожей партии, образца 1961 года.

Аналогичный случай произошел со столь попсовым в наше непростое время понятием, как сталинизм. Вот мы надпись соответствующую про Сталина прикрепили на станции «Курская», вот уже, идя навстречу пожеланиям трудящихся, а также нуждам воссоздания исторического облика города, главный архитектор Москвы вознамерился восстановить там же памятник диктатору. А что - все логично, все в духе времени. Так нет же: опять неправильно поняли, как нас учит мэр Москвы, - никто ничего восстанавливать не будет. И вообще, как сказал президент, фальсификации истории - это не только тогда, когда у нас отбирают Победу, но и тогда, когда обеляют товарища Сталина. Такая вот, по-марксистски говоря, диалектика, которую мы учили не по Гегелю (и отсюда все сложности с миропониманием).

Если мы хотим двигаться по колее, предначертанной мудрой статьей дорогого руководителя «Россия, вперед!», надо для начала определиться, в какую именно сторону едем, и где у нас перед, а где зад. Во времена Анны Адамовны говаривали: «Там, где брошка, там перед». Дело за малым: осталось только понять, где брошка.