Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Конец света на любой вкус

В сети Интернет появилось расписание концов света на ближайшие годы. До 2020 года на Земле ожидаются как минимум 12 апокалипсисов, каждый из которых обещает стереть человечество с лица земли. Такого мрачного столетия Голубая планета давно не видела, подводят итоги предсказатели. Если так пойдет, вряд ли нам удастся протянуть больше трех-четырех столетий.

Мрачные прогнозы Нострадамуса и Златоуста

2009 год - исходя из расшифровок центурий Нострадамуса известным европейским беллетристом Питером Лори, грядет Армагеддон (по Священному Писанию, последняя битва добра со злом). А всего год спустя согласно трактовке изречений Иоанна Златоуста тем же писателем наступит Апокалипсис.

Книги Питера Лори, представляющие собой компот из мистики и обрывков историко-литературоведческих сведений, вот уже не первый год пользуются немалым успехом во всем мире.

Это популярный ныне жанр смешения художественного произведения и исторического романа, в котором написан и скандально известный "Код да Винчи".

Разумеется, такой жанр имеет право на существование. Но, увы, люди, далекие от исследования тайн творчества Леонардо или Нострадамуса, нередко становятся наивными жертвами такой подмены. Они легко верят, что так все на самом деле и было: французский предсказатель действительно указал точную дату крушения башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября, предрек конец света в 2009 году, он же черным по белому написал, когда на Землю прибудут инопланетные захватчики, чтобы поработить остатки выжившего в последней битве человечества...

На самом деле центурии Нострадамуса далеки от конкретики, полны тайных смыслов и символов, и нет ничего проще, чем найти в них то, что вам на данный момент удобно, - было бы желание. Все это касается и весьма вольной трактовки изречений Иоанна Златоуста, которому писатель приписывает заявление о якобы скором Апокалипсисе.

Пятое Солнце взойдет

2011-2012 годы - конец календарного цикла майя, следом за которым наступит и конец Света.

Астрономические познания древних майя находились на очень высоком уровне. Ученые жрецы этого загадочного народа постоянно вели астрономические наблюдения, обращая особое внимание на повторяемость природных явлений. Хотя они не имели астрономических инструментов, но научились достигать высокой точности наблюдений небесных светил, применяя особый метод, состоящий в наблюдении за светилами сквозь длинные и узкие прорези - "прицелы" обсерваторий.

Майя обожествляли время. Каждый день месяца имел бога-покровителя. В календаре использовалась 13-дневная неделя, дни которой не имели названий, а обозначались цифрами от 1 до 13. Каждое число недели имело бога-покровителя. Летоисчисление майя также было своеобразным. В основу всех хронологических расчетов был положен день, а счет велся по двадцатеричной системе, что давало возможность и в летоисчислении использовать цикличность (360 делится на 20 без остатка). Исходной датой летоисчисления майя является 12 августа 3113 г. до н. э.
Действительно, изучая культуру индейцев Америки, особенно их календарно-хронологические системы, внутренний голос нашептывает: а не прислушаться ли нам к древним преданиям? Вдруг индейцы майя знали что-то такое, чего не знаем мы, а тайны их до конца пока раскрыть не можем? Что, если их предсказание о дате, когда кончится Пятое Солнце - эпохе, в конце которой Луна, Солнце и светила "остановят свое движение на небосклоне", - 21 декабря 2012 года, - окажется точным? Вдруг где-то в земных глубинах уже зреет геологическая катастрофа, предсказанная жрецами майя?

Однако ответы на эти и другие вопросы не лежат на поверхности. Все тайны, которыми в свое время владели майя, очевидно, так никогда и не будут разгаданы из-за физической утраты многих свидетельств этой цивилизации. Безусловно одно: изучать эти знания необходимо, однако воспринимать их как повод для паники не стоит.

А вот сотрудник Национального автономного университета Мексики Альфонсо Арельяно по этому поводу ответственно заявляет: конца света 23 декабря 2012 года, как якобы предсказывали древние майя, не будет. По его словам, на эту дату выпадает конец "нынешнего космического цикла", как его представляли себе в одной из величайших доколумбовых цивилизаций. Согласно иероглифическим надписям майя классического периода (III-IX вв. н.э.) он начался 13 августа 3113 года до нашей эры и должен завершиться 23 декабря 2012 года. Это обстоятельство породило множество околонаучных, апокалиптических спекуляций...

Хотя тексты, на которых они строятся, являются не пророчествами, а "повествующими о деяниях местных правителей".

Тем не менее в знаменательный день 23 декабря можно будет наблюдать астрономический феномен необычайной красоты - парад планет. Марс, Юпитер и Сатурн выстроятся в одну линию, и, как говорит ученый, "будет видна огромная звезда". Таким образом, согласно представлениям о времени древних майя, начнется новый 5125-летний цикл. Ничего страшного нам это не сулит.

Рагнарок - судный день

2013 год - Рагнарок, он же судный день. Рагнарок в скандинавской мифологии - последняя битва между богами и чудовищами, во время которой погибнет существующий мир.

Согласно пророчеству в день Рагнарока чудовищный волк Фенрир проглотит солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов, когда из глубин всплывет мировой змей Ёрмунганд. К ним примкнет и огненный великан Сурт с пылающим мечом, который выжжет землю, и повелительница загробного царства Хель, и коварный бог Локки...

Против них выступит Один вместе со своими приспешниками. Состоится большая битва, в результате которой будет убит змей Ёрмунганд, но и сам герой падет от яда. Великан Сурт сожжет мир, но он возродится вновь. Однако этот эффектный миф, в разных интерпретациях известный всем древним народам, не указывает точной даты "последней битвы".

Станет тепло и пыльно

2014 год - к нашей солнечной системе доберется облако космической пыли, которое сметет все на своем пути. Астрономы окрестили его "облаком, сеющим хаос".

Гигантское облако, раскинувшееся на 16 миллионов километров, было обнаружено обсерваторией НАСА в апреле прошлого года. Однако последовавшие за этим сообщением подробности наводят на мысли о первоапрельском происхождении новости...
2016 год - Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждает, что именно в этом году растают ледники и большая часть суши будет затоплена.

"Сомнамбулическое человечество бредет к концу света", - пишет по этому поводу британская пресса, рассказывая о недавней конференции в Центре Хадли в Эксетере, на которой собрались ведущие климатологи мира. По их единодушному мнению, на Земле происходит изменение климата. Наводнения, штормы, засухи, таяние полярных шапок, разрушение ледников, закисление океанов - все это грозит человечеству неминуемой гибелью.
Писатель-эколог, многократный лауреат премий, Джеффри Лин пишет: "Будущие историки, оглядываясь на нас из куда более жаркого и неуютного мира... будут ломать голову над тем, как же могло целое поколение дойти до катастрофы, как лунатик, уничтожив климат, который позволял человеческой цивилизации процветать на протяжении 11 тысяч лет". А Джеймс Хансен, глава Годдарского Института космических исследований, считает: если не взять под контроль выбросы парниковых газов, процесс полного разрушения Гренландского ледника будет необратимым.

Таким образом, апокалиптические настроения ученых имеют под собой некоторые основания: если мы хотим жить на родной планете и дальше, нельзя сидеть сложа руки, предупреждают они. Однако стоит ли примешивать сюда мистику и мифологию, и если да, то как отличить полезные знания предков от откровенных сказок? Если мы не найдем ответа на этот вопрос, возможно, уже скоро он и не потребуется. Во всяком случае, если прогнозы окажутся верными...

Источник: oko-planet.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Александр Баташев

комментирует материал 06.11.2009 #

Слабо и неинтересно. А вот вспышка на Солнце, аналогичная той, что зафиксирована 150 лет назад - это серьезней. Человечество тогда "спасла" только очень незначительныая зависмость от электричества. Пострадали только телеграфисты. "Из телеграфных аппаратов сыпались искры, которые даже поджигали бумагу". Можно только представить, какие искры посыпятся сейчас.

no avatar
Анастасия Сотрихин

комментирует материал 06.11.2009 #

Ещё один взгляд на "конец света":

"И все-таки, наступит ли в 2012 году конец света? Годом раньше, или годом позже он, конечно же, наступит: либо как экологическая, политическая и финансовая катастрофа, либо как кардинальное изменение нашего отношения к жизни и, как следствие, начало нового, качественного иного этапа развития человеческой цивилизации.Читать полностью:http://kabmir.com/nepolitika/budet_li_konec_sveta_v_2012_godu.html

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com