Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как умирать: достойны ли мы права выбора

233 0 1

- Это были страшные месяцы. Я отвезла моего сына умирать. А потом стала ждать тюрьмы. Хотя я его не убивала...

Джулия Джеймс разрыдалась. Я знал, что произошло: Даниэль после столкновения во время игры в регби остался парализованным.

- У Дэна были жуткие боли, - чуть успокоившись, продолжала миссис Джеймс. - А шансов вылечиться - никаких. Мой мальчик повторял, что не хочет жить. И я поехала с ним в Dignitas.

В этой частной клинике в Цюрихе, как и в ряде госпиталей Бельгии, Голландии, нескольких американских штатов, "легализована" смерть по желанию пациента. В свой последний путь в Dignitas отправились больше 100 англичан. Но над теми, кто их сопровождал, сразу нависала на Альбионе угроза суда и тюремного заключения "за содействие самоубийству".

И вот на днях в Англии принят закон, отменяющий наказание за участие в эвтаназии. За исключением тех случаев, когда человек, ушедший из жизни, моложе 18 лет, не способен на самостоятельные решения или не является неизлечимо больным. Так же сурово - до 14 лет лишения свободы - караются "действия с корыстными мотивами". Что не редкость на Британских островах. Да и в России: то старушку уморили, чтобы заграбастать ее жилплощадь, то жене надоел супруг-инвалид... Наша страна к тому же - среди лидеров по суициду.

Изменения в законодательстве - в немалой степени заслуга жительницы города Брэдфорд Дебби Парди. У нее прогрессирующий рассеянный склероз, и в прошлом году она обратилась в парламент с просьбой разрешить помощь в эвтаназии таким, как она. Теперь на фотографиях в газетах улыбающаяся миссис Парди обнимает мужа: "Отныне мы будем заранее знать, что нашим близким нечего опасаться!".

Закон принят как раз на 70-летие со дня смерти Зигмунда Фрейда. О последних днях знаменитого психиатра рассказал мне его внук - в прошлом депутат британского парламента сэр Клемент Фрейд. У Фрейда был рак горла, и его терзала боль. "У меня остались только мучения, и нет смысла их продлевать", - сказал психиатр своему лечащему врачу Максу Шуру. Получив согласие дочери Фрейда, врач сделал ему три инъекции морфия...

А как же клятва Гиппократа? Девятый вал бурных дискуссий накрыл Альбион в связи с новым законом. Многие расценивают его как победу здравого смысла. Мол, разве не сам человек решает, во что одеваться и что есть, на ком жениться, где работать? Так почему бы ему не ускорить собственную кончину, тем более если она уже надвинулась? Ведь цель медицинского вмешательства - облегчение и предотвращение страданий.

Но есть и совершенно иное мнение: ни врач, ни родственники больного не вправе давать добро на убийство.

Выявить правонарушения нелегко, хотя этим в Соединенном Королевстве занимаются профессионалы: полиция, врачи, юристы. Последних относят к "группе риска". Ведь некоторые положения нового закона можно трактовать по-разному, и они - лакомый кусок для недобросовестного юриста.

Против "легализации" эвтаназии выступили протестантские священники: Бог, и только Бог, окончательно определяет срок пребывания человека на Земле. В то же время римская католическая церковь недавно постановила, что отныне самоубийство - не смертный грех.

Пациенты Dignitas уверяют, что они не идут на самоубийство, ибо не вскрывают вены и не стреляют в висок из пистолета. Просто просят о помощи. Как сэр Эдвард Доунс - 85-летний бывший дирижер британской Королевской оперы и его 74-летняя супруга Джоан - экс-балерина и хореограф. Он оглох и почти ослеп, а у нее был рак печени. Джоан не пропускала ни одного выступления мужа. Они жили вместе больше полувека. И вместе, взявшись за руки, подняли в сентябре в Dignitas бокалы с ядом. Их дочь и сын были рядом. 47-летний Карактакус назвал родителей Тристаном и Изольдой. Эту оперу Вагнера часто исполнял оркестр, которым дирижировал сэр Эдвард Доунс. "Я мечтаю о таком же романтическом исходе", - сказал Карактакус.

Но не все в восхищении от швейцарской клиники. Ее критикуют за то, что там порой делают эвтаназию людям, которые вовсе не стоят одной ногой в могиле. Кроме того, "цена смерти" за 11 лет после основания клиники подскочила в 5 раз и сейчас составляет более $10 тысяч. Тем не менее около тысячи англичан - члены Dignitas. Что дает членство? Прием без очереди.

...У каждого из нас свое представление о смерти. Кое-кто наверняка хотел бы сам решить, когда и как она наступит. И уйти в мир иной без долгих мучений, с достоинством. Я не ратую за то, чтобы в России меняли законодательство, как в Британии, или создали клинику а-ля Dignitas. Мы к этому не готовы ни по нашей ментальности, ни по привычкам, ни по действующим законам. Но повод для серьезных размышлений, несомненно, есть. Ведь речь идет о финале жизни и о главном выборе. Вы хотели бы иметь на него право?

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com