Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как найти работу по душе?

О том, как важно заниматься делом, которое по душе, всем хорошо известно. Это дает физическое и психологическое здоровье, а также приносит, как правило, больше дохода, так как в любимое дело мы вкладываемся всей своей энергией, всем сердцем. Однако найти свое любимое дело бывает не так просто. Что мешает найти работу по душе?

Существует ряд убеждений и действий, которые препятствуют тому, чтобы найти любимое занятие:

Найти работу по душе дано каждому!

Есть мнение, что любимое дело - как настоящая любовь: его можно узнать сразу, с первого взгляда. И обрести его, так же, как настоящую любовь, дано не всем, это удача. Несколько раз я слышала фразу: «Тебе повезло, у тебя любимое дело».

Убеждение, что для того, чтобы найти любимое дело, должно повезти, основано на том, что изо дня в день мы видим вокруг себя большое количество людей, работающих не на своем месте. И тогда нам может показаться, что так и надо, что такова жизнь, что так и должно быть. И что любимая работа - это что-то вроде чуда.

В самом деле, в связи с тем, что мало людей действительно знают, чем они хотят профессионально заниматься, обретение своего призвания может казаться чем-то сверхъестественным. Но это не должно останавливать ваши поиски интересной для вас работы.

Настоящую любовь разыскивать бесполезно - она сама находится. Но с работой все обстоит иначе. Да и не только с работой. Понять, что вы хотите, что вам доставляет удовольствие - это тоже работа, иногда довольно долгая, но несомненно полезная.

Она означает необходимость прислушиваться к самому себе, необходимость уделять себе внимание и замечать, что вам нравится, а что нет. Кроме этого, она означает необходимость поддерживать то, что вам нравится, а что не нравится - отвергать и не идти на сделку с собой: «Ладно, так и быть, буду делать пока это».

Зачастую, когда мы идем на компромисс, то отказываемся от своей мечты и перестаем искать то, что хотим делать. Если даже в настоящий момент вы вынуждены заниматься нелюбимым делом, не останавливайтесь на этом, а продолжайте искать. Свое дело само не найдется.

Упражнение № 1

1) Возьмите ручку и лист бумаги и запишите 10 предложений, которые будут начинаться со слов: «Я должен...». Вам нужно записать 10 вещей, которые, на ваш взгляд, вы должны делать в жизни;

2) Теперь запишите 10 предложений, которые будут начинаться словами «Я не могу...». В этой части упражнения вам нужно записать 10 вещей, которые вы не можете, на ваш взгляд, делать;

3) Зачитайте вслух, что получилось. Какие чувства вызывает написанное?

4) Теперь вычеркните в первых десяти предложениях слово «должен» и замените его на слово «хочу». В последующих десяти предложениях вычеркните слово «могу» (частицу «не» оставьте), и замените его словом «хочу»;

5) Прочитайте, что у вас получилось. Какие чувства вызывает то, что получилось, теперь?

Делая это упражнение, вы могли заметить, что все из записанного вами вы либо хотите делать, либо не хотите. Однако когда вы говорите себе «должен» или «не могу» вместо «хочу» или «не хочу», это блокирует энергию и не дает вам получать от того, что вы делаете, удовольствие, или отказываться делать его. Тренируйтесь во всем, что вы делаете, обнаруживая либо свое желание, либо свое нежелание. Чем больше вы будете понимать и знать про свое «хочу» и «не хочу», тем легче вам будет применить это к своей работе.

Отсутствие цели найти любимую работу

Часто желание найти работу по душе не осуществляется, потому что мы не ставим перед собой такой цели. Например, просто найти работу - это важно, потому что надо на что-то жить. И для ее обретения мы ставим себе цель - найти работу, делаем соответствующие шаги: составляем резюме, рассылаем его работодателям.

А то, что для души - это то, чем можно заняться на досуге, если будет время. А раз нет цели, то нет и последовательных действий, которые помогут найти то, что по душе. Ставьте перед собой цель найти любимое дело.

Проанализируйте, какие шаги помогут вам продвинуться в этом направлении. Чего вам не хватает, чтобы найти любимую работу? Что вам может помочь найти работу по душе? Составьте план действий. А упражнения, которые я предлагаю, помогут вам сделать первые шаги в этом направлении и приблизиться к цели.

Бездействие

Иногда мы говорим себе: «Если я еще не знаю, что я хочу, то что толку что-то делать? Вот когда пойму, тогда начну шевелиться». Но пока мы не делаем практических действий, мы рискуем остаться на том же самом месте. Поиск работы по душе - это дело, а не размышления, и оно требует активности.

Упражнение № 2

1) Ответьте на следующие вопросы:

- Если бы в вашей жизни была вполне определенная цель, то в чем бы она заключалась?

- Если бы существовал бог или иное сверхсущество, какими способностями оно могло вас наделить? Для чего? Что бы вы могли дать миру, людям?

2) В соответствии с ответами, определите свою жизненную миссию и сформируйте жизненное кредо.Страх пробовать

Продолжая предыдущий пункт, хочу отметить, что нахождение занятия по душе - дело сугубо практическое. Невозможно найти любимое дело, не пробуя себя в разных видах деятельности. Невозможно понять, любите вы рисовать или нет, если вы никогда этого не пробовали.

Детские психологи рекомендуют родителям водить детей по разным кружкам и секциям. Это делается для того, чтобы к окончанию школы ребенок определился сам, чем он хочет заниматься в жизни, к этому периоду он должен попробовать себя в разных видах деятельности. Понять, нравится что-то делать или нет, можно только пробуя это делать.

Упражнение № 3

1) Запишите на листе бумаги все, что вам нравится делать, все, что вы когда-либо делали, и вам это доставляло удовольствие. Вам пока не нужно задумываться о том, сможет ли это стать вашим делом. Просто вспоминайте, размышляйте.

Возможно, когда-то вы читали доклад в институте, и вас это сильно вдохновило. Или вам нравится петь под гитару. Или ходить за покупками. Записывайте все, что вы делаете с удовольствием. Это упражнение можно делать в течение нескольких дней, занося в список то, что вам еще вспомнится или придумается.

2) Если вы внимательно прочитаете получившийся список дел, вы заметите, что все дела можно разбить по группам. Помните детское упражнение, которое называется «Найди общее»? Так вот, вам нужно сделать то же самое: разбить все дела по какому-то общему признаку. Одна группа, например, относится к общению с людьми, другая группа - к одежде, третья - к литературе и т.д.

3) С какой профессией или с какими профессиями связана каждая группа дел, которые вам нравится делать?

4) Какая из определенных вами профессий вам больше по душе?

Заниженная самооценка

Корни этого убеждения кроются в отношении к самому себе. Если вы считаете, что недостойны быть счастливой и заниматься тем, что доставляет удовольствие, то вам будет трудно это обнаружить или применить в профессиональной деятельности. Меняйте свою самооценку. Это реально - делать то, что нравится, и еще получать за это деньги.

Оправданные риски

Про это даже есть поговорка: «Хоть плохонькое, да мое». Или «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Иногда мы боимся пробовать что-то новое из страха перед неудачей и потерей тех результатов, что уже достигнуты. Вдруг и там не пойдет, и здесь потеряю?

Идите на разумный риск. Не бросайтесь в новое дело безоглядно, просчитывайте шансы на успех. Если начинать придется с нуля (а новое дело практически всегда приходится начинать с позиции «новичка»), обеспечьте себе сначала тыл или создайте «подушку безопасности» из отложенных денег на всякий случай.

То, чего вы уже добились в жизни, это очень важно. Это ваш опыт, ваши навыки, ваши знания. Мудр тот человек, который опирается на свой опыт.

Упражнение № 4

1) Запишите то, что вы умеете делать хорошо.

2) Как каждый из пунктов того, что вы записали, может помочь вам в профессиях из предыдущего упражнения? Чем ваши навыки и умения могут помочь в тех делах, которые вы любите делать?

7. Неверие в то, что любимое дело может приносить деньги

Часто мы думаем, что то, что нам нравится - это хобби, увлечение, а работа - это что-то другое. И это, пожалуй, одно из главных препятствий для того, чтобы профессия доставляла удовольствие. Хобби и работа могут и должны совпадать для того, чтобы мы были счастливы и довольны жизнью.

Упражнение №5

1) Взгляните на результаты упражнения № 3. По каждому пункту ответьте на вопрос: что мешает вам зарабатывать этим деньги?

2) Составьте разные резюме для каждой из определенной в упражнении № 3 профессии. Обоснуйте свой выбор вашим опытом и образованием.

3) У кадровых служб различных компаний есть любимый вопрос: почему вы хотите работать в этой должности? Вы можете ответить на него прямо сейчас. Напишите небольшое эссе по каждой профессии, почему вы хотите в ней работать.

Упражнение № 6

Сделаем проверку для тех профессий, которые вы выбрали в упражнении № 3.

1) Для каждой профессии найдите вещь, которая будет ее символизировать. Это может быть абсолютно любая вещь, которая вызывает некоторые ассоциации с профессией. Разместите ее в комнате. Сделайте так с каждой профессией. Вещей должно быть столько же, сколько у вас получилось обнаружить профессий.

2) Теперь у каждой профессии есть свое место в пространстве. Встаньте на то место, где лежит одна из вещей (при этом обратите внимание, на какое место вы встали в первую очередь). Это место - пространство для обозначенной профессии. Вставая на это место, вы «занимаете» эту профессию, эту профессиональную нишу.

Как вам на этом месте (и в этой профессии)? Какие чувства у вас возникают в этом месте? Комфортно ли вам здесь, интересно ли, удобно? В своей ли вы «тарелке»? Что вам хочется делать на этом месте?

Перейдите по очереди на места для других профессий и сделайте то же самое.

Если моя статья и упражнения помогли вам определиться с любимым делом, поздравляю! Вам остается лишь побольше узнать про эту профессию, понять, чего вам не хватает, чтобы работать в ней, просмотреть на сайтах об открытых вакансиях ожидания и требования работодателей для соискателя на данную должность и написать грамотное резюме.

Если у вас так и не получилось найти то, что вам хотелось бы делать, попробуйте полистать те же сайты. Открывайте в рубрикаторе области, которые вас больше всего привлекают, смотрите, какие там имеются позиции и профессии, обращайте внимание, что вызывает ваш интерес. Рассылайте свое резюме и ходите на собеседования. Так вы сможете больше узнать о профессиях и понять, нравятся ли вам они в действительности или нет.

Источник: career.passion.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Александр Губинов

комментирует материал 03.11.2009 #

Все так, но есть маленькая загвоздка - как сделать так, что бы за любое любимое дело платили пристойные деньги. А то ведь кроме удовольствия от работы нужно получать определенные материальные блага. И это, как мне кажется наиболее весомый фактор, который влияет на выбор работы.

no avatar
Аркадий Петренко

комментирует материал 03.11.2009 #

любимое дело- это то, которое ты делаешь хорошо. И наоборот, то, что ты делаешь хорошо-вызывает положительные эмоции. А хороший труд, обыкновенно, хорошо оплачивается. Не знаю ни одного бедного НАСТОЯЩЕГО энтузиаста своего дела

no avatar
Ольга Цветкова

комментирует материал 03.11.2009 #

мое любимое дело обнаружилось случайно, без всяких упражнений, описанных в статье. Просто на глаза попалась очень увлекательная статья об одной из сфер бизнеса- динамичной, сложной, новой. И сразу в голове зажглась лампочка: так вот чем я хочу заниматься и где мне никогда не наскучит! Думаю, что каждый находит свое любимое дело, когда приходит время- это судьба или несудьба, как в любви

no avatar
Анастасия Вуколова

комментирует материал 03.11.2009 #

Как быть, если я люблю читать и слушать музыку? Подскажите, как составить резюме...

no avatar
Наталья Аносимова

отвечает Анастасия Вуколова на комментарий 04.11.2009 #

любите читать? может быть, вам стоит подумать о профессии корректора, к примеру. Или стать литературным критиком. Вариантов масса, главное подумать, какой из них лучше всего подойдет.

no avatar
Валерий Киряков

комментирует материал 04.11.2009 #

Гораздо интересней было бы узнать: как найти работодателя "с человеческим лицом?"

no avatar
Ilya  Afonin

отвечает Валерий Киряков на комментарий 06.11.2009 #

Самому стать таким работодателем... И ещё, если вы НАСТОЯЩИЙ профессионал в своём любимом деле, то, как верно написал выше Аркадий: "Не знаю ни одного бедного НАСТОЯЩЕГО энтузиаста своего дела".

no avatar
Валерий Киряков

отвечает Ilya  Afonin на комментарий 06.11.2009 #

Ну, если найдутся люди, которым понадоблюсь в качестве работодателя, то наверное соглашусь, хотя и без особого
удовольствия. А насчет бедности не страдаю. Главная ценность - собственное время, жизнь слишком коротка, чтобы
тратиться на пустяки.

no avatar
Ilya  Afonin

отвечает Валерий Киряков на комментарий 06.11.2009 #

Очень верная позиция. Сколько людей пыжатся зарабатывать как можно больше, при этом потом бездумно раскидывают деньги (меняют: то постоянно одёжки, кто-то машины, кто-то интерьер, дом), забывая, что все деньги - эквивалент их личного времени, жизни. Люди зачастую живут работой и покупками и не видят НАСТОЯЩЕЙ жизни. Для них мера ценности - кто сколько зарабатывает, а не у кого сколько свободного личного времени. Как бы хотелось суметь многим раскрыть глаза, но к сожалению это невозможно сделать, к этому можно лишь придти самостоятельно. К сожалению, таких счастливцев не так уж и много. А жизнь действительно очень и очень коротка.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com