Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Американцы и русские: вместе тесно, а друг без друга скучно

Я вчера смотрел на DVD фильм "Железный человек-2".

Дело вкуса, но по мне, кто не посмотрел - немного потерял.

В жанре фантастического боевика есть своя классика: "Супермен", "Терминатор", "Звездные войны". А тут и персонажи какие-то неубедительные, и сюжет полон натяжек. Когда это американцы возвращали советских перебежчиков в СССР, и как президент крупной компании может так вот взять, и назначить на свое место секретаршу?

Но главное - это русский герой фильма.

В "Рэмбо-3" советские солдаты ходили в жарком Афганистане в ушанках и вечно куда-то бежали, как стадо баранов, толкая друг друга и бессмысленно паля в воздух. В "Армагеддоне" русский космонавт плавал в невесомости все в той же ушанке и чинил станцию гигантским гаечным ключом.

Россиянин в "Железном человеке-2" - ученый и одновременно бывший зэк. В России же каждый второй мужчина "срок мотал", это в Голливуде доподлинно известно.

У него зверское лицо, не имеющее ничего общего со славянским типом внешности, татуировки, хриплый устрашающий голос, хамские манеры и опасное, непредсказуемое поведение.

Еще он живет в жуткой темной коммуналке с полопавшейся на стенах краской и колченогой мебелью, пьет водку из горла и выражает сильные эмоции нечленораздельным ревом Кинг-Конга.

Американцам в фильме тоже досталось - чего стоят подлый владелец конкурирующей фирмы, или неумный и чванливый сенатор! Но они люди, хотя и нехорошие, а русский - неандерталец.

Спрашивается - и чего они к нам привязались? Изображали бы в своих фильмах кого-нибудь другого!

Но при всем при том, герой "Железного человека-2" - не дурак, и не ничтожество. Он, вообще-то, гений.

В Штатах боевой скафандр, вокруг которого вертится сюжет, делает целая могущественная корпорация, а русский клепает такой же в одиночку в кустарной мастерской, с одним молотком и сварочной горелкой. И любые компьютерные программы взламывает за минуту, приговаривая: "Софт - дерьмо!" - только пальцы в наколках по клавиатуре бегают.

Не в этом ли разгадка?

Русская национальная мифология американцев тоже вниманием не обходит. Они "тупые" и "жирные", кладут ноги на стол, жуют жвачку, лопают гамбургеры, бессмысленно скалят зубы и вилку в штепсель не воткнут без письменной инструкции. К действительности все это имеет примерно такое же отношение, как водка, наколки и ушанки со звездочками.

Унижать убогих грех. Демонизируют того, в ком видят серьезного конкурента. Высмеивают тех, кому в чем-то завидуют.

Жюля Верна все читали? Я еще в школе обратил внимание: пока главным геополитическим и колониальным конкурентом Франции являлась Британия, у него врагами рода человеческого неизменно были англичане, а симпатичными героями - те, кто с ними борется.

В "Детях капитана Гранта" и "20 тысячах лье под водой" сыны туманного Альбиона весь мир хотят подчинить и обобрать, нарушают данное слово, измываются над туземцами и своего брата-европейца продадут за понюшку табаку.

Потом случилась франко-прусская война, и плохие англичане вдруг исчезли. В поздних произведениях классика их сменили отвратительные немцы, которые в дебрях Африки тайно льют чудовищные пушки.

А об итальянцах или шведах он ничего не писал. С ними делить было нечего.

То, что американцы и русские сочиняют друг о друге байки, как ни удивительно на первый взгляд, знак большого уважения. Хотя, конечно, лучше бы выражать его как-нибудь иначе.

Вот уж воистину: вместе тесно, а друг без друга скучно.

Источник: www.bbc.co.uk
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Konstantin Yermenson

комментирует материал 26.06.2010 #

У него зверское лицо, татуировки, хриплый устрашающий голос, хамские манеры и опасное, непредсказуемое поведение.

Еще он живет в жуткой темной коммуналке с полопавшейся на стенах краской и колченогой мебелью, пьет водку из горла и выражает сильные эмоции нечленораздельным ревом Кинг-Конга.
Обсолютно правильное описание среднего гражданина России,просто в точку.А теперь Кинг Конгу захотелось нано технологий,парадокс.

no avatar
Сергей Лыткин

комментирует материал 26.06.2010 #

Тесно и с-кучно.
Кучей веселее в месте. Безусловно. Можно попихаться, поиграть встенка-на-стенку или в штурм ледяной крепости, а то и в царь горы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com