Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Баранов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Государству выгодны чиновники, не выполняющие свои обязанности

Российские законы становятся препятствием для развития гражданского общества. К этому выводу пришли южноуральские специалисты, проверив эффективность законодательных актов по нескольким критериям.

Как передает корреспондент «Нового Региона», основных критериев эффективности законодательства четыре. Об этом сообщил заместитель директора Института философии и права УрО РАН, кандидат философских наук Константин Киселев.

По его словам, закон эффективен, если заложенные в нем цели и получаемые результаты соответствуют. Поскольку само право и закон цели не продуцируют, следовательно, законодатель должен их просчитать изначально. Как оказалось, российские законы уже по этому критерию далеки от идеала эффективности. «Если целью наших законов является национализация предприятий в интересах определенных граждан, то он эффективен, – саркастически заметил Киселев. – Результатом стало существование российских госкорпораций, эффективность работы которых, по данным специалистов, составляет 0,5 копеек на 1 вложенныйрубль. Аналогичная ситуация складывается в политической и других сферах законодательства. Скажите спасибо, что у нас в стране нет единой культурной политики…»

Еще одним критерием эффективности законов Киселев называет количество отклоняющихся актов поведения, то есть несоблюдения закона: чем таких фактов больше, тем менее действенным считается закон. «Когда в последнее время наши правоохранительные органы начали исполнять закон, число отклоняющихся актов резко возросло. Значит, закон отвратителен, – заявил Киселев. – Ранее эта отвратительность была латентна, когда правоохранительные органы позволяли себе закон не исполнять. Складывается парадоксальная ситуация: выполняющие свои обязанности чиновники государству обходятся дороже, чем невыполняющие».

Далее, Киселев предлагает анализировать эффективность законов по стабильности нормативно-правовой базы страны. Здесь факты говорят сами за себя: в России ни одни выборы в государственную Думу не прошли по одним и тем же правилам.

И последний критерий – снижение либо повышение издержек в результате выполнения закона. Издержки, по словам философа, в этом случае делятся на прямые и косвенные. Рост последних и указывает на неэффективность закона. Эту модель Киселев показал на примере предвыборной кампании. Если в такой период растут затраты непосредственно на агитацию – это нормально. Но в случае, когда кандидату приходится тратить большие суммы на то, чтобы добиться участия в выборах, на помощь юристов или лоббирование, издержки уже становятся косвенными и говорят о низкой эффективности закона. Это особенно актуально в свете последних изменений избирательского права, согласно которым отменили залог для регистрации кандидатов. «С учетом этого те, кто не имеет связи с парламентскими партиями, вынуждены тратить большие деньги для участия в выборах», – резюмирует Киселев.

Аналогичная ситуация складывается и в бизнесе. Здесь косвенные издержки оцениваются в финансовом и временном контексте. Повышение ставки налогов и увеличение времени на их администрирование приводит к уходу предпринимателей в нелегальную деятельность и появлению так называемых «серых» зарплат. По мнению Киселева, российские законы сильно ограничивают отечественных предпринимателей. «По статье о незаконной предпринимательской деятельности в России можно посадить любого, было бы желание», – заявил он.

По словам Киселева, во времена первого Президента России был издан указ о свободной торговле, согласно которому ограничения для предпринимателей были минимальны. Тогда этот документ просуществовал недолго. Сегодня в нем снова ощущается острая потребность. «Закон считается эффективным, если он легализует все виды деятельности», – заявил Киселев. Кроме того, по мнению доктора философских наук, необходимо снизить порог доступности рынка для бизнеса и развивать конкуренцию во всех сферах без исключения.

А вот вмешиваться в экономику государству вовсе не стоит. «Оборонная промышленность и правоохранительные органы – это сферы, из которых государство не выходит. И где они у нас?», – спросил Киселев у аудитории и сам же ответил – довольно грубо.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Юрий  Кирилин

комментирует материал 31.10.2009 #

Достаточно долго законотворчество в России носило (и носит) популистский характер. Власть издавала законы якобы направленные на развитие политической и экономической системы, общества, решения социальных вопросов. Вместе с тем, сам факт исполнения этих законов спорен. Законы не исполнялись или исполнялись частично. Отвественными за их исполнение были и есть чиновники разного уровня. Верховной власти такая ситуация крайне выгодна, т.к. формально чиновников можно считать не соответствующими занимаемой должности и на этом фоне манипулировать ими.

no avatar
Назар Гаас

комментирует материал 31.10.2009 #

Примеры: Кадыров, Зимин. Люди совершенно без знания и опыта, образования но с желанием исполнять так как получится.

no avatar
sedoj Сусанин

комментирует материал 01.11.2009 #

Гражданское общество заставит чиновников работать, которые залезают в кресла решать только свои проблемы, поэтому чиновники всячески будут сопротивляться созданию здорового гражданского общества.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com