Российское гражданское общество. Что ЭТО и с чем

На модерации Отложенный “Общество часто прощает преступника. Но не мечтателя”.
Оскар Уайльд


Что же такое – Российское гражданское общество.

Если рассуждать теоретически, сидя в удобном кресле, то, вроде – всё нормально. Есть множество профессиональных союзов, ветеранских, молодёжных, экологических, правозащитных организаций, а ещё: диаспоры, религиозные общины, землячества, общества инвалидов, и, к тому же, всевозможные коллективы граждан РФ, объединённые общими интересами и взглядами на жизнь, начиная от “клопов”, заканчивая – “параллельными вселенными”. А чего стоят Общественные палаты – вообще, если судить по названию, оплот гражданского общества.

Но, выйдя из полудрёмы мягкого кресла – понимаешь, что всё это – фетиш. Так, разговор на потребу отдельных, в конец, “отчаявшихся” личностей. Никому, ничего не ”нать”.

Почему? Нас, наше общество, не прошибёшь чьей-то слезой, а, если и получается, то, чиновник быстренько это всё похерит, как помощь людям от пожара в моей Рязанской области. Ну кому мы пытаемся доверять?

Сегодня услышал, что до принятия закона “ О полиции” осталось несколько дней. Не призываю никого, ни к чему, но я говорю открыто, человеку надевшему мундир “полицая” я чести не окажу НИКОГДА. Считаю, это попранием памяти моей семьи.

Проводить реформы МВД – необходимо. Но, СЛОВА подбирать нужно. Не молчат ветераны, но, кто их слышит? Ведь сейчас осень, а не 9-ое мая. Пусть поговорят.

Началась “рыночнизация” бюджетной “сферы. И где, профсоюзы учителей, работников здравоохранения, других, потенциально втянутых, “бюджетников”? Не слышно. Не потому, что – молчат. А, потому, что – не слышно.

А мы, молча и с “пониманием необходимости”, расказанной нам умным дядей, не имеем возможности высказаться. За нас говорят СМИ. Говорят много, и, не туда. А так, как сказал ДЯДЯ. И далеко не обязательно – из “центра”, так, из-за “мешка с подарками”.Мне становится стыдно, иногда, за тех людей, которые говорят “по ящику”, или “по балоболке”. Где же ваши, хвалёные, храбрость и честность, господа. Ведь вы, точнее, некоторые из вас, производите впечатление порядочных людей? Ну, неужели, решение партии дороже СОВЕСТИ. Ведь, потом не ототрётесь. И Вам, конкретно, каждому из вас, тоже перестанут верить. Навсегда.

Что-то автора понесло в категоричность высказываний. Попытаюсь сменить эмоции на анализ фактов.

Так вот о всероссийском “призраке” под названием гражданское общество.

Займусь простым перечислением. И, попробую оценить – сколь эффективно российское гражданское общество смогло воздействовать на решения власти. Конечно, эта выборка, ни в коем случае, не говорит о полном “несовпадении” запросов народа и устремлений “ власть имущих”. Боже меня упаси от подобной профанации, но некоторые, “краеугольные” камни на наших глазах пытаются: или сдвинуть, или, вообще, отбросить, “за ненадобностью”. Итак:

Реформа образования. Обещал – без эмоций. Не буду спорить о необходимости введения ЕГЭ. Даже не буду приводить примеры из моей “частной” жизни. Но, и это факт: на все возражения сонма учителей, статистиков, историков, на все предупреждения академий, на все отрицательные примеры в “международной практике” следовал один ответ – вы ничего не понимаете, нас поддерживают, мы всё знаем.
Всё. Аргументация на этом заканчивалась.
А так называемое, “гражданское общество” уползало в “ретроградскую” нору, раны зализывать, да плевки с попорченного платья отирать. Результат - “0”. Как в реакции на критику “реформы", так, боюсь, и в качестве подготовленного к жизни “подрастающего поколения”.

Конечно – время покажет. Да только, как бы смотреть на это “произведение” чиновничьего “волюнтаризма” не было бы противно.

Пресловутый “Лесной кодекс” - приняли. Горлопанили – ужасть. Извините, выяснилось, что обкакались. И, никто не поймёт “в дыму от пожаров”, а от кого попахивает. А сколько было возражений и от лесников, и от их профсоюзов, и от экологов, и от охотников, и от простых людей , наткнувшихся на трёхметровый забор в лесу. (Кстати, “забор”– от слова “забрать”, или, наоборот). И что – ничего. Ни до пожаров, ни сейчас. ТИШИНА.

Армейская реформа – вообще, сказка. Не знаю, сколько нужно времени проспать (в полуденное время) нынешнему солдату для того, чтобы за год службы из городского “маменькиного сынка” мужика воспитать, а из деревенского “битюга” – специалиста сделать? Причем, не в его солдатском сладком сне, когда “служба” сама по себе идёт, и не в снах авторов “реформы”, а наяву? Ну, просто сплошь Илюши Муромцы XXI века, а не дети “компьютерных подземелий”.
Успокойтесь, граждане, ваш покой и мир охраняет виртуально не спящее поколение “защитников” Земли Русской. Они все, как один, точнее, именно, один за всех, встанет и.., как, подымет.. остальных. Ну, а, дальше, небольшая лёгкая дрёма, после сладкого сна.., и, через недельку, уж точно, мы супостату... ужо, покажем. Если он смотреть ещё захочет.

И что, не было возражений – да, уйма. Но, кому это надо – слушать народ.

А у нас всё -так: с коррупцией борются “ потенциальные коррупционеры”, за “дезавуирование” игрового бизнеса отвечают его “негласные покровители”, за внедрение "ювенальной юстиции" - вообще, ратуют непонятные "деятели" детского движения.

А где же гражданское общество? Где же все эти бесконечные фонды и общественные организации? Где профсоюзы?
Молчание.
Они - бесправны и безгласны. Или ангажированы государством.

Извините, но без создания ясной и прочной структуры гражданского общества, ничего в нашей стране, во взаимоотношениях народа и государства не изменится. Причём, это должны быть самостоятельные и независимые от властей институты.
Но, сегодняшнее гражданское общество России слишком разрозненно.
Существует жизненная необходимость в его сплочении. а для этого необходимо созвать Съезд народных представителей России.

P.S. И, всё-таки, полагаю, что основой гражданского общества России могут быть только Советы. Но не возрождённые в прежнем виде, а органы начисто лишённые каких бы то ни было "властных полномочий". Являющиеся исключительно институтами гражданского общества России. Основной задачей которых является сплочение общества и зашита рядового гражданина страны, защита российской семьи.