Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дёмин Михаил

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Давайте подбирать слова

«Как яхту назовешь, так она и поплывет...» Андрей Некрасов, «Приключения капитана Врунгеля»

«Тщательней надо, тщательней...» Михаил Жванецкий

Часть 1.

Почему российское государство так плохо использует свои богатства?

Не говорю о нефти и газе, о лесе и воде, о земле и людях, но всё же — почему российское государство так плохо использует свои богатства? Какие?

Свою историю и свою культуру, и, особенно, свой язык.

Примеры? Пожалуйста...

Давно ли взялось «суверенное наше» за укрепление «вертикали власти», и родило — структуру. Под гордым названием — Федеральный округ.

Интересно — кто-нибудь из «власть обличённых» когда-нибудь задумывался о том, что и каким именем они называют?

И вообще, сколькими «округами» нас «окружило» наше дорогое государство: федеральный, автономный, административный, военный, избирательный, судебный и иже с ними. Такое впечатление, что народ живёт в окружении, в осаде, извините, ни вздохнуть, ни п....нуть. Конечно, если эти названия не призваны практически отражать суть построенной системы.

Так вот, по-моему, Федеральный округ — это когда Федерация «окружает», то есть фактически берёт в кольцо, несколько своих регионов. Боюсь, что большинство населения страны придёт к такому же выводу. Если, конечно, задумается о сути этого названия.

Господа чиновники, если не можете скрыть свои намерения, то всё же не надо настолько их выставлять напоказ. Будьте, если не умнее, что трудно — понимаю, то хотя бы хитрее.

Я далеко не против создания оной «вертикали», скорее наоборот — за, но всё же не учитывать мнение самих регионов, хотя бы их глав, думаю нельзя. Равно как, нужно и изменить название этих структур. Тем более, что «выдумывать» ничего не надо.

Ещё на заре перестройки было создано Сибирское Соглашение. Честно, не знаю какова его судьба, но само название «соглашение», по-моему, более точно и менее агрессивно выражает суть созданной структуры, тем более и функции представителей президента в территориях, скорее объединительные, нежели начальственные.

Теперь несколько слов о Сибири. Начну с Дальнего Востока. Вы думаете, что Дальний Восток — не Сибирь. Не будем спорить — обратимся к эксперту. К моему тёзке Михайло Васильевичу Ломоносову: «Богатство России Сибирью прирастать будет...». И ни слова о Дальнем Востоке.

Но почему же, один из самых образованных людей того времени не добавил этих слов. Может не знали наши предки в то время о побережье Тихого океана. Нет уж, дудки! На месте Якутска острог появился в 1632 году, на месте Охотска в 1648, Нижнеколымский острог был заложен в 1644 году, Камчатка с 1697 года в составе государства Российского, то есть задолго до произнесения «холмогорским» гением этих слов.

Просто, подозреваю, что все земли за Уральским хребтом назывались Сибирью. Да и до сих пор, в этом уверено едва ли не большинство населения России. Даже географы точно не знают куда отнести ту же Якутию — к Сибири, или Дальнему Востоку. Ребята. Не мучайтесь. Берите пример с предков — всё, что в России восточнее Урала — Сибирь.

А Дальний Восток — часть Сибири. О нём и хочется поговорить, точнее о его имени.

Если у вас по соседству страны — «восходящего солнца», «утренней свежести», «поднебесная империя», хуже не придумаешь, чем называться Дальним Востоком. Я понимаю, что это уже исторически сложившееся название, но, когда оно ментально отдаляет такую прекрасную часть России от остальной территории, думаю надо что-то делать. Ребёнок только начавший понимать русскую речь поймёт, услышав эти два слова, что это где-то далеко, туда не добраться и.... решит, что это чужое и ему ненужное. А если этот ребёнок родился в Комсомольске или на Сахалине. Думаю не очень приятно осознавать, что ты живешь, судя по названию, «у чёрта на куличках», где-то на отшибе страны. Тем более, что это — не так. Через пару десятилетий — где что будет?

Нет ребята бюрократы — так нельзя. Один из «вашей братии» когда-то «уродил», а вам — исправлять.

Честно, другие варианты названия этой территории искать не хотелось ни в литературе, ни на географической карте. Поэтому придумал сам.

«Озарье» или «Озаренье».

То есть место , которое озаряет всю России, откуда «приходит» солнце. И, одновременно, это мысль внезапно осветившая ум, позволившая решить какую-нибудь проблему. По-моему, это и точно. и ёмко, и красиво, и жителям, думаю, понравится, и перед соседями «не стыдно».

Если соединить два моих предложения, то эта территория могла бы называться примерно так: «Озаренное Соглашение».

Немногим лучше и два других зауральских названия — Западная и Восточная Сибирь. Нет, я не спорю, с точки зрения элементарной эрудиции и знания карты России — не придерёшься. Но, как же всё сухо, обыденно, и не вкусно, как не сдобренная, да не приправленная, гречневая каша.

Нет, зря я по чиновникам всё прохожусь. Народ у нас долго думать, вообще, не любит, а над такой мелочью, как название места где живёт — тем более. Но есть и прекрасные исключения, но об этом — чуть позже.

Хорошо еще предки поленились старые названия, оставшиеся от тех народов, что в этих местах жили ранее, поменять. Сейчас они звучат интригующе, потому что, непонятно. Названий — куча: Москва, Рязань, Суздаль..... Да та же Сибирь. И ведь прижилось. И зазвучала..., но мы к ней быстренько Западную, да Восточную прилепили, чтоб не выделялась. Это, как на статную красавицу — телогрейку одеть.

Итак, есть предложение. В начале — о Восточной Сибири. Постараюсь так и двигаться с Востока на Запад. О названии этой территории, признаюсь, думал не более 2 секунд. Мгновенно вспомнился сибиряк Валентин Распутин и название — «Матёра».

Взять бы это слово, да как алмаз к свету поднести — какие красивые грани: материнство, опытность, суровость, основательность, материковый и далее, и далее. Вот это — Русский Язык. А как точно эти определения описывают саму территорию? Не прибавить, не отнять.

С Западной Сибирью мучался долго — быстро определились два слова, и никак не мог выбрать лучшее. Одно из них — это название родного села Василия Шукшина, что в Алтайском крае: Сростки. Просто вслушайтесь. Здесь и привкус объединения, сращивания, и отголоски названия ребятишек одного роста. И в самом деле, очень похоже это на территорию, практически посредине страны, которая сращивает двух сростков, две одинаково важные части государства. Но всё же остановился на другом слове — «Сокровень». Попробую описать саму территорию словами, близкими по смыслу, или даже однокоренными с предлагаемым названием.

Территория, сокрытая со всех сторон горами, обладающая несметными сокровищами, родная по крови окружающим землям, покрытая кровеносными сосудами рек. Похоже? Сам себе отвечу: «Да». По-моему, по такому названию можно географию учить.

А теперь, собственно, не могу не сказать — зачем вообще «изобретать велосипед», придумывать какие-то новые названия. Зачем, вообще, весь этот «огород городить».

Да затем, чтобы «чуждые» бараны да свиньи в нём, в моём, в нашем общем огороде не гадили и грядки не портили. Да и «татям» сложнее было бы покушаться на хозяйское добро. Для гостей — есть ворота, да калитки, которые в наших деревнях, зачастую, до сих пор без засовов и запоров. Нужно ограждать свою страну от непрошеных «визитёров». В том числе и от излишних заимствований, и от нежелания просто использовать свой родной язык, не тот формализованный и выхолощенный бюрократический диалект, а настоящий, великий и могучий. А то у нас теперь сплошь регионы и районы, депутаты и мэры, департаменты и агенства. А родные волости и уезды, присутствия и управы, градоначальники и гласные — тихо и безвременно практически канули в лету.

Я рождён и воспитан в Советском Союзе. Чем очень горжусь. Из аббревиатуры СССР нужно было убрать одну лишнюю букву — социалистическую, и всё. Но сам виноват, сам допустил, теперь «неча» на других пенять.

Я — гражданин России, что усвоил с детства, с игр в «войнушку», с походов по родным краям, с поездок по любимой родине. Но я живу в Центральном Федеральном Округе, и меня это название не радует. Да пока я это произнесу — раза три поперхнуться успею. Это как пыльным мешком, да по голове. Рот — забит, глаза — засыпаны, мозги — набекрень. Конечно, утрирую, но общие ощущения схожи.

А почему разделил Сибирь на три части? Ну, во-первых, это было сделано до меня. А во-вторых, когда один кусочек масла попадает на большой кусок хлеба, то его размазывают таким тонким слоем, что вкус становиться практически не заметен. Я не понимаю, почему при создании Федеральных округов, Сибирь, это богатейший край, оказался обделённым. Тюменскую область, Югру и Ямал, вообще, Уралу подарили, а остальное свалили в одну кучу и давайте, взаимодействуйте. Да по нынешнему сибирскому бездорожью и почти полному отсутствию связи, из одного конца в другой не доедешь и не докричишься. Хорошо ещё дальневосточников пожалели.

Но, наверное, ошибки постепенно будут исправлены. Ведь выделили же Северный Кавказ в отдельный округ. Надеюсь и к Сибири вернутся.

Ну ладно, первое географически-экономическое отступление закончено, пора продолжать высказываться на заявленную тему.

Урал! Гордое, красивое название. Признаюсь, я, первоначально, даже и не допускал мысли вторгаться в это святая - святых моей родины. Но, потом почувствовал, что для меня слово Урал — это, прежде всего, граница между двумя частями страны. Словосочетание «за Уралом» стало просто общим местом в нашей речи. Это имя не объединяет, а разделяет страну. И виноваты в этом мы сами. И я в том числе.

Это я допускаю мысль, что есть Россия здесь, привычная и знакомая, а есть и там, далёкая и холодная. Наверное, это из детства, но осталось на всю жизнь. Думаю, что и сейчас учат также. Спросил у дочери — предчувствие не обмануло. Дилемма.

Урал трогать нельзя. Как географическое понятие, как смысловое понятие, как территорию где расположены Уральский военный округ, Южно-Уральская железная дорога, университеты и, главное, самоназвание населения — уральцы. Но надо попробовать изменить наполнение этого имени.

И если уж я позволил себе предложить возродить термин «соглашение», то почему бы в применении к этой территории не подобрать эпитет, направленный на объединение страны. И всплыло — «Урал - батюшка». И всё встало на свои места. Батюшкино Соглашение. То, что принято народом — трогать нельзя. А здесь лучше и не скажешь. (с).

Продолжение:

http://www.gidepark.ru/user/1545363106/article/73786,

http://www.gidepark.ru/user/1545363106/article/93185

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Юрий Старыгин

комментирует материал 20.06.2010 #

Ну, уж нет!
Я-дальневосточник.
И точка.
Жил на окраине и перебрался на материк!

no avatar
Дёмин Михаил

отвечает Юрий Старыгин на комментарий 20.06.2010 #

Я не настаиваю. Но посмотрите, что Вы написали.
Для Вас - Дальний Восток и материк - явно "две большие разницы", как говорят в Одессе.
Оставайтесь дальневосточником, тем более, что это имя уважаемое и славное, в том числе и Вашим покорным слугой. Возможно, я и перегнул с переименованием самоназвания жителей Вашего Федерального округа, но мне уже надоела эта "казёнщина" в наших названиях.
И разделение, и серость, которые приходят в наши головы, и которым мы учим наших детей посредством этих названий.

no avatar
Юрий Старыгин

отвечает Дёмин Михаил на комментарий 20.06.2010 #

Не только для меня,
но и для моих родственников, друзей, одноклассников, однокашников...
Попробуйте сейчас съездить туда или выбраться оттуда.
Раньше было Приамурское генерал-губернаторство с Читой, потом Хабаровск,
но после Дальневосточной Республики так и осталось,
только теперь Камчатка, Чукотка, Магадан, Хабара, Приморье, Сахалин-всё дальневосточники. Есть ещё Даурия, но ДВ есть ДВ.

no avatar
Дёмин Михаил

отвечает Юрий Старыгин на комментарий 20.06.2010 #

Дорогой Юрий! Вы поймите, не предлагаю я переименовывать дальневосточников, равно как и сибиряков с уральцами. Эту фразу, что вам покоя не даёт, из текста можно вообще убрать. Что, наверняка, и сделаю в окончательной редакции.
Вот Вас и Ваших земляков, после ДВР стали называть дальневосточниками. А меня, как жителя Центрального Федерального округа через несколько лет может быть начнут называть "централом" или "центристом", одно-два упоминания в прессе и пойдёт по языкам.
А каково будет жителям СЗАО, они скоро могут стать "северозападниками", или ещё хуже "северозападенцами".
Я выступаю против "казёнщины" при наименовании структур Российского государства.
Хотите называть европейскую часть России материком - называйте, хотите чувствовать удалённость, обособленность своего края, не только географическую, но и ментальную, в самом его имени - запретить не могу. Понимаю, Вы так привыкли с детства.
А мне скоро рассказывать внучке о её Родине, и я хочу, что бы и она при упоминании названия Вашего округа не воспринимала его, как "очень, очень далеко...", а знала, что это то место, "откуда приходит солнышко". А когда , подрастёт, может и сама захочет туда уехать.

no avatar
Юрий Старыгин

отвечает Дёмин Михаил на комментарий 20.06.2010 #

Центр он и есть центр, центр, сердце России, Северная Русь, Центральная Русь,Уральская... Сибирская... может так объяснять внучке?
Дочка сейчас выдала перл: все москвичи-хапуги,
а в ней живут дядя с тётей, мои двоюродные братья и сёстры...
Вот так воспринимается детьми. Дочке 11 лет...

no avatar
Дёмин Михаил

отвечает Юрий Старыгин на комментарий 20.06.2010 #

Я понимаю, что мои предложения очень многими будут восприняты в штыки.
Поверьте, у меня нет стремления быть первооткрывателем, хватит и уже существующих (работающих) изобретений.
Я против засорения родного языка безжизненными понятиями.
Юрий, подумайте на секунду, а как Ваши предки первоначально относились к названию Дальний Восток.
Конечно, революционный порыв, отстоять независимость от Японии и Америки, и им, по большому счёту было не до того, а потом страсти улеглись, а название прижилось.
Но, уверен, не у всех, далеко не у всех, это название вызывало удовлетворение. Кто-то ещё долго чертыхался.
Вы считаете себя дальневосточником, а вот я не хочу быть "централом".
Сейчас подумал, а как будет называться житель ЦФО из Владимирской области. Не догадываетесь?
Вот чего я не то что боюсь, чего я просто так молча не буду воспринимать.
Поэтому, и выступил - в упреждение.
А слово - преткновение между нами обещаю Вам убрать. Пока не буду.
А, насчёт, "хапуг".... дочка права. Конечно не все, но... многие.
Почитайте ещё один мой материал. И, поймёте мою позицию.

no avatar
Юрий Старыгин

отвечает Дёмин Михаил на комментарий 21.06.2010 #

Всегда выбираю умные статьи или юморные друзей...
Вчера никак не мог сосредоточиться из-за футбола,
но перед отбоем всплыли слова Русский Север и Русская Америка...
Мои предки из Ярославской и Екатерининбургской губерний...

no avatar
Сатрап Самодуров

комментирует материал 21.06.2010 #

Ошибочка , однако
Не «Тщательней надо, тщательней...» Михаил Жванецкий
а
«Щательней надо, щательней...» Михаил Жванецкий

no avatar
Анатолий Клим

комментирует материал 21.06.2010 #

Может не будем так серьёзно? Ну "округ", ну "Дальний Восток" - разницы в переименовании не вижу, хотя полностью Вас поддерживаю в сохранении поэтичности, созвучности русского языка.А почему Москва так называется? Мне не нравится часть слова "ква" - что-то апокаллиптическое. И лягушек здесь нет. Собак много. Может назвать Мосгав? Или убрать и говорить просто Мос?[извините за шутку].

no avatar
Дёмин Михаил

отвечает Анатолий Клим на комментарий 21.06.2010 #

Если честно, этимологией названия Москвы не интересовался, но знаю, что "ва" у финно-угров обозначаеет "Воду". Предполагаю, что-то типа "мошка над водой". Скорее всего так изначально называли реку.
А насчёт второй части, извините - просто перенесу то, что писал в предыдущих комментариях.
....А меня, как жителя Центрального Федерального округа через несколько лет может быть начнут называть "централом" или "центристом", одно-два упоминания в прессе и пойдёт по языкам.
А каково будет жителям СЗАО, они скоро могут стать "северозападниками", или ещё хуже "северозападенцами"....
....Сейчас подумал, а как будет называться житель ЦФО из Владимирской области. Не догадываетесь?....

no avatar
Анатолий Клим

отвечает Дёмин Михаил на комментарий 21.06.2010 #

Есть версия, что сначала Москва звучала, как Мостква. Это уже серьёзно. Якобы, из-за мостов. А финно-угорские племена здесь, кажется не жили. Они жили восточнее.
Я, по правде говоря, не называю себя "жителем ЦФО".

no avatar
Дёмин Михаил

отвечает Анатолий Клим на комментарий 21.06.2010 #

Насчёт Москвы - может быть, я не специалист.
А насчёт самоназвания, предполагаю, (из знакомства с историей нашей страны), что:
1. Ни у Вас, ни у меня не спросят, называем мы себя так, или нет;
2. Произойдёт какое-нибудь событие (да просто у какого-то журналиста творческий порыв появиться), и нужно будет дать наименование жителей ЦФО и всё;
3. Случайно обронённая фраза одним из первых лиц может привести к нежелательным последствиям.

no avatar
Вячеслав Аданаков

комментирует материал 06.10.2010 #

Не знаю кто придумал такие названия как сибиряки и дальневосточники. По большому счету здесь восточнее урала мы все азиаты географически, а западнее урала европейцы соответственно. Ну или жители Европы и Азии.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com