Давайте подбирать слова. Часть 2.

Начало:

http://www.gidepark.ru/user/1545363106/article/73053,

Я понимаю, что реакция на публикацию будет очень неоднозначна. Но, надеюсь, что анафеме не предадут, а значит, надо проехаться по этой теме до конца, до Запада России. И вот, мысленно перевалив через Каменный Пояс взгляд сосредотачивается на Материке. Именно так часто называют Европейскую часть России сибиряки и дальневосточники.

Если честно, мне немного стыдно за то, что такое имя народ дал Европейской части России. Это ж как нужно относится к своим жителям, чтобы они настолько чувствовали себя оторванными от нормальной жизни, что, в результате, у них создалось ощущение проживания на изолированной от цивилизации земле. И какой богатейшей земле. Но, об этом уже сказал немало, потому повторяться не хочу.

Так вот, на этом самом Материке расположены аж пять ФО. И один — другого краше, тут тебе и Южный, и Северо-Кавказский, и Центральный, и, самый «изысканный», Северо-Западный. Ну, просто россыпь красноречия. Такое впечатление, что все эти названия, даже не бухгалтер, а какой-нибудь счетовод в амбарной книге отыскал. Потому что, предназначены они не для людей, а для статистической отчётности. Где граждан великой России не по их именам числят, а по головам считают.

Однако, надо прекращать эти, увы, бессмысленные нападки на господ бюрократов, а просто еще раз обратиться к помощи бесценных российских «кладовых». Воспользуюсь уже проверенным способом — уловить собственные ощущения связанные с тем, или иным уголком России. И как только подумал о Поволжье, так сразу вспомнился рассказ из учебника Истории о формировании в этих краях второго Народного Ополчения, покончившего со смутным временем. И образы — Пожарского, Сусанина, Минина.

И каждое из этих великих имён достойно упоминания на карте России. Но всё же выбираю славного сына земли Нижегородской Кузьму Минина. Почему? Да потому, что именно он, после смерти боярина Ляпунова и распада первого Ополчения, на свой страх и риск, начал собирать деньги на формирование второго, уговорами, да увещеваниями. И, самое главное, добился своего.

И, думается, название территории — «Мининское Соглашение» стало бы и данью памяти и «чуду» (другого слова подобрать трудно) спасения независимости российской, и подвигу великого гражданина моей страны, и, может быть самое главное, постоянным напоминанием тем, кто не верит, что, начав с малого, можно сделать огромное дело. Но только тогда, когда тебя правильно поймут и поддержат.

Ругаю сам себя за то, что всё время лезу не в своё дело, но поделать ничего не могу, поэтому скажу. Когда я говорил о том, что Уралу почему-то приписали Тюмень, Югру и Ямал, как бы выражая своё «удивление» и немного «осуждение» сего «деяния», то, каюсь грешен, немного слукавил. В принципе, весь этот картографический пасьянс достаточно понятен и прозрачен. Так у Урала, в свою очередь, были одним росчерком шариковой, нет, ну нехай перьевой, ручки уведены в сторону Поволжья:

Пермский край, вся вина которого всего лишь в том, что река Кама — приток Волги;

Республика Башкортостан, ведь её река Белая, да со притоками своими, впадает в реку Каму, которая приток Волги;

Оренбургская область, за компанию, поскольку главная водная артерия региона — река Урал, никакого отношения к Волге не имеет.

Для убедительности хочу продемонстрировать материал из Википедии:

«Респу́блика Башкортоста́н (Башкортоста́н; башк. Башҡортоста́н Респу́бликаһы) — республика (государство)[2] в составе Российской Федерации[3], субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа, являясь частью Уральского экономического района.»

Красиво? Пестро. То-то же, можем же, когда захотим.

Нет, ребята, так нельзя, всё это очень сильно смахивает на бессмертный Крыловский «Квартет».

А теперь вопрос на засыпку: какие два города больше всего «выиграли» от всех этих перетасовок? Секунда на размышление и правильный ответ: ......ква и ......-............ург.

Северо-западный район соединился с северным, а центральный с центрально-чернозёмным. А центрами стали — ну вы сами понимаете, какие города.

Скоро столица по числу регалий и титулов будет напоминать Ивана Грозного и Леонида Брежнева вместе взятых.

Пора снова вернуться к любимому «окружению». Южный Федеральный. Не знаю. Может зря я всё это затеял. Действительно, что плохого в том, что территории называются в соответствии с названиями сторон света, кстати — русскими названиями. И очень точными, сочными, просто от частого употребления выглядят они немного уставшими, что ли. Может и нет ничего плохого.

Только мне, почему-то, хочется чтобы имя, даваемое краю России, как добрая первая учительница, немного рассказывало о том, что это за земля: о её истории, или её природе, климате, о характере народа или об отношениях народов между собой. А не тыкало зло и натужено в висящую на стене карту и говоря скучным голосом: «На Юге Европейской части Российской Феде......».

Так что же там расположено: огромная территория, протянувшаяся От Чёрного и Азовского до Каспийского морей. Две республики: Адыгея и Калмыкия, три области. Здесь располагаются три казачьих войска, в том числе и два, наверное, самых знаменитых: Донское и Кубанское.

А ещё здесь расположен Мамаев Курган, один из символов памяти о городе — герое Сталинграде, и о Победе в Великой войне. Я вот что вдруг подумал, а может и хорошо, что город переименовали, потому что теперь это имя принадлежит всей России, ну и, конечно, в первую очередь просторам её Юга.

А ведь, и правда, хорошо будет, если «Сталинградское Соглашение» станет не только названием этого богатейшего края , но и сослужит добрую службу в деле примирения в стране вообще. Не стоит разделяться из-за одного имени, давайте объединяться вокруг другого, поистине Святого — Сталинград.

Объединение необходимо и Северному Кавказу. И когда я подумал о том какое слово, в большей мере, поспособствует этому процессу, то быстро осознал, что лучше горского слова «Кунак» для этой роли, наверное, нет.

Кунаками друг другу люди становились не глядя на то, кто есть кто: по национальности, по вере, а из уважения, из одобрения поступков, из понимания стремлений, из «созвучья душ», если хотите. И приходили на помощь в трудную минуту, и делились хлебом и кровом.

И если «Кунацкое Соглашение» стало бы реальностью, если взаимоотношения между регионами Кавказа пропитались бы духом этого слова, то почему-то, верится что многие из проблем, существующих там на сегодня, просто растворились бы, и были бы тихо смыты водами Терека, Кубани и Кумы.

И очень хорошо, что формальным центром этой территории стала не столица одного из регионов, а Пятигорск.

Это правильно, это логично, и город достоин, и нет никаких преимуществ у «хозяев» поля.

Но всё-таки слово «соглашение» подразумевает процесс, направленный на достижение договорённостей между его участниками, и на подписание их. Мне кажется и то, и другое всё-таки, рано или поздно, произойдёт на Северном Кавказе. Да и в других ФО надо бы сделать то же самое, а именно — сесть за стол, поговорить, подумать, чем, и в чём регионы могут помочь друг другу, как жить в согласии, может даже в чём-то разделить функции и полномочия, и согласовать это, и подписать «соглашение».

Сейчас мне хотелось бы немного изменить плавному передвижению с Востока на Запад и сказать несколько слов о СЗФО. Если заглянуть в историю, то все эти земли входили в состав Великого княжества Новгородского. И это — абсолютный исторический факт. Поэтому я ни секунды не сомневался, что название этой территории должно быть связано с историей Новгорода. Стояла лишь проблема выбора.

Гостомысл, Рюрик, Александр Невский, вече.

Постепенно склонился к двум последним вариантам.

И не уверен до сих пор, но всё-таки выбрал вариант «Вече». Ведь оно было и в Пскове, возглавлявшем самостоятельное княжество, и удельных городах этих раннегосударственных образований. Основное противоречие — вече, это прежде всего народный, общественный орган. И к государственному устройству он не сильно подходит. Но всё же, поразмыслив, пришёл к такой аргументации.

Вече — это историческое явление, присущее этим землям ранее. Оно фактически решало все самые главные вопросы. Всех тех же князей, которые мною были предложены, на княжение приглашало вече. А значит, оно было и государственным органом.

И поэтому «Вечевое Соглашение» — самый лучший вариант.

И ещё небольшое отступление от темы статьи, но связанное с СЗАО.

Отгремело празднование 65-летия Победы! Великой Победы!

И ещё пять городов причислены к её символам — городам воинской славы. Достойные имена — навеки славная история.

Но есть один город, который не являясь ни городом-героем, ни городом воинской славы, тем не менее, так и останется навсегда особым «памятником» Великой Отечественной. Я имею в виду Калининград.

Только вот простой вопрос, почему, переименовав города-герои Сталинград и Ленинград, этому городу оставлено имя Калинина. Этот факт оставляет какой-то неприятный осадок, особенно после недавней публикации документов по Катыни, на которых стоит подпись «всесоюзного старосты».

Предлагаю переименовать Калининград в Георгиев (Георгиевск, Святогеоргиевск).

Краткое обоснование:

1.Святой Георгий изображён на гербе Российской Федерации. Этим навеки, даже на сакральном уровне, закрепляется власть России над данным регионом.

2.Георгий — это имя великого русского полководца, маршала Победы Жукова. Таким образом имя города навсегда связывается с Великой Отечественной Войной.

3.Георгиевская лента является символом главных солдатских наград.

Предложенное имя города, вошедшего в состав России в результате второй мировой, это как своего рода Орден Славы стране — победительнице. А присвоить это имя городу можно в день памяти Святого Георгия 6 мая, то есть накануне дня Победы.

Правда, есть одно «узкое» место — имя нынешнего губернатора Калининградской области тоже Георгий. Но думается, что г-н Боос «переживёт» сей казус с достоинством.

Решать, конечно, калининградцам, я всего лишь высказал своё мнение.

Настало время приступить к непререкаемому авторитету — ЦФО. Хотя, если говорить по правде, зря его назвали центральным. Нет, центр на его территории, естественно, присутствует, но это всего лишь один город, а остальное — так, массовка. Чтобы «прима» на этом фоне выглядела эффектней.

Знаете, сколько жителей проживает в ЦФО — более 37 млн. человек, более четверти от всего населения России.

Зачем нужен такой монстр? Что можно быстро и эффективно обсудить и согласовать с 18 регионами сразу. Да Москва с Московской областью решить проблемы взаимоотношений пока не могут. На севере ЦФО — лесные края, на юге — чернозём. Общих экономических тенденций проследить вообще весьма проблематично. Если это сделано с целью обеспечения Москвы, так не кто же не отказывается, тем более сейчас в условиях, какого ни есть, а рынка. А деньгами Москва обеспечена.

Понимаю, что залезаю вообще не в свои сани, но всё же надо бы разделиться. И, кстати не только в ЦФО. Подобный гигантизм наблюдается и в Поволжье. И в результате Пермский край и Саратовская область, с совершенно различными природными и климатическими условиями оказались объединены. Единственно, что их объединяет, так это наличие ископаемых углеводородных ресурсов. Если это основной критерий, то зачем было разделять нефтегазоносные районы Тюмени, Югры, Ямала со сходными территориями Красноярского края, а уж тем паче — Томской области. Месторождения Нижневартовска и Стрежевого — это фактически части одного нефтеносного района.

Да, написал и подумал, а зачем? И основная то тема, почти уверен, будет гласом вопиющего в пустыне, а уж вторжение в святое: перераспределение ресурсов — это вообще, как любимой серенады петь, когда она на Эвересте. Но я к этим идеям всё же вернусь, но ниже по тексту, равно как и к ещё одному фантастическому предложению — перенесению административных центров округов.

Вернёмся в Центр. Итак, последнее предложение по подбору названий для территорий. Признаюсь честно, здесь тоже было сравнительно легко при выборе вариантов, правда тяжело при окончательном определении фаворита.

Для меня, в данном случае, основным помощником в очередной раз стала великая История России. Три события выделились сами собой:

Куликовская битва;

Бородинское сражение;

Курское сражение.

Из них, хоть и не без больших сомнений в правильности, но я выделил Куликовскую битву. Объяснюсь. Две Отечественные, всё же были войнами достаточно твёрдо стоящего на своих ногах государства, была армия, и пусть сначала она отступала, но потом, прежде всего, благодаря мужеству солдат и огромной, самоотверженной помощи народа, были достигнуты победы.

Но перед Куликовской битвой необходимо было, если не сплотить страну, то уж, хотя бы на какое-то время, прекратить междоусобицу и начать действовать сообща.

То есть, решить те задачи, которые и сейчас стоят перед Россией, и перед таким институтом государства нашего, как Федеральные Округа.

А теперь попробуйте мысленно произнести слова Куликов ФО, или Сергиев ФО, или Дмитриев ФО, или Пересветов ФО. Не сочетаются.

А вот «Куликово Соглашение» — звучит, и очень гордо звучит. И очень объединяюще. (с)

Продолжение:

http://www.gidepark.ru/user/1545363106/article/93185

4
402
6