Российские природные ресурсы, как возможная причина грядущей катастрофы

На модерации Отложенный

 

     При написании статьи преследовалось несколько целей – рассказать о концентрации огромных природных богатства на территории нашей страны, которые всегда были предметом зависти стран с развитыми экономиками, напомнить о том, что причиной грядущих конфликтов будет борьба за ресурсы любыми средствами, обрисовать ужасные последствия возможной ядерной войны, а также лишний раз попробовать заявить о том, что стабильный застой в развитии сегодня – прямой путь в эту катастрофу.

     Итак, по некоторым оценкам доля РФ в разведанных мировых запасах: нефть — 10-12 %, газ — 32 %, уголь — 11 %, железо — 25 %, никель — 33 %; свинец — 10 %, цинк — 15 %, калийные соли — 31 %.

     Россия занимает ведущее место по разведанным запасам золота, серебра, платиноидов, алмазов и некоторых других полезных ископаемых.

     Почти две трети территории России (69% суши) - это леса. Общая площадь лесного фонда страны составляет 11,7 млн. кв. км, общий запас древесины определён в 81.6 млрд. кубометров (свыше четверти мировых запасов). Ежегодный прирост составляет 872 млн. куб., а потенциальный объём лесопользования - до 550 млн. куб. в год.

     Наша страна - великая водная держава. На территории России сосредоточено почти четверть мировых запасов питьевой воды. Суммарные естественные ресурсы пресных вод России оцениваются в размере 10198,1 км3/год, основной объем которых приходится на долю речного стока (41,9%) и почвенные воды (34,3%). Только на одно озеро Байкал приходится 23 тыс. куб. км – а это более 20 % от мировых запасов поверхностных пресных вод. Природный  гидроэнергопотенциал страны составляет порядка 852,0 млрд. кВт.ч.

     Россия обладает огромными сельскохозяйственными возможностями – у нас половина мировых черноземов.

     В этом смысле российские богатства могут стать стратегическим резервом для всей Земли или лакомым куском для овладения заинтересованной стороной.

     Источником большой войны в ХХ1 веке несомненно явятся претензии экономически и военно развитых государств на сырье и энергетические ресурсы. Нейтрализация угрозы такого рода политическими, дипломатическими, информационными или другими невоенными средствами становится малоэффективной или даже невозможной.

     Нам об этом мало говорят, но характер будущей войны, если, не дай Бог, такая произойдет, не будет включать ни призывов в действующую армию, ни добровольцев, ни окопов на линиях фронтов, ни массированных авианалетов, ни танковых атак, ни ударов в лоб или обходов с флангов, а также многого того, что было в прошлые войны или происходит сегодня в локальных конфликтах. Не будет ни фронта, ни тыла, будущая война не будет различать военнослужащих и мирное население, мужчин, стариков, женщин или детей. Война с применением ядерного оружия будет тотальна, жестока и скоротечна.

     Для примера, мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму составляла 20 килотонн. Бомба произвела разрушения в радиусе 8 километров, было разрушено 60 тысяч домов, около 140 тысяч человек погибло во время взрыва и умерло в течение последующих месяцев.

При испытаниях водородной бомбы мощностью 50 мегатонн над островом Новая Земля, на расстоянии 400 километровот эпицентра взрыва были полностью разрушены деревянные дома, а от каменных остались только стены без крыш. Энергия, выделившаяся во время ее взрыва, десятикратно превысила суммарную мощность всей взрывчатки использованной за годы Второй мировой войны, включая атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, всеми воюющими странами. Мощность современных компактных ядерных боеголовок изменяемой мощности составляет до 80 мегатонн.

    Чудом уцелевшее после ядерных ударов население будет полностью деморализовано и никем не управляемо. Положение будет попросту катастрофичным. В условиях нехватки вещей первой необходимости, энергии любых видов, продуктов питания и чистой воды начнется первобытная борьба за выживание. Шайки мародеров, банды грабителей и насильников терроризируют раненых, больных, бездомных, голодных и необогретых людей. Будут свирепствовать эпидемии. Последствия такой войны красочно и достоверно показаны в апокалипсических голливудских фильмах, только будут еще страшнее.

     Наше оборонное ведомство готовится к мелким локальным конфликтам, а так же, как это было всегда, к большой, но «прошедшей войне», если готовится к чему-либо вообще. Наша власть, в равной мере, нисколько не обременяет себя подготовкой к войне грядущей и защитой населения. Не создаются стратегические запасы, резервные органы управления всех уровней, структуры медицинских служб, отряды народной милиции, не строятся современные убежища, оборудованные установками долговременного жизнеобеспечения. Отсутствуют системы оповещения, не создаются алгоритмы действий населения при угрозах атаки. Привычка полагаться на русское «авось», в современных условиях, может обернуться неисчислимыми бедами для народа и государства.

     Сегодня нужно умерить конфронтационную риторику и внешнеполитические амбиции, тем более, не допускать действий, идущих вразрез мировой политике и общественному мнению. Глупо вести себя по поговорке «На грош амуниции, на рубль амбиции». Такая риторика неуместна и внутри страны, нельзя бездумно разжигать страсти и противопоставлять одни группы населения другим. Россия должна сосредоточиться на внутренних проблемах. Все силы и ресурсы должны быть брошены на восстановление и развитие экономического и оборонного потенциалов. Но это совершенно невозможно без одновременного политического реформирования страны и демократизации общества, без обуздания коррупции и высвобождения производительных сил. Разграбление российских природных богатств в интересах кучки олигархов и сотни миллиардеров, а также вывоз капиталов из страны должны быть немедленно прекращены.

     Слов и обещаний по этому поводу произносится предостаточно, не хватает реальных дел, не хватает мудрых политиков. Конечно, нам нужна политическая стабильность, но не в ущерб динамичному развитию. «Кто не крутит педали, тот неизбежно упадет с велосипеда».

 

     В статье использованы данные из многих источников, в том числе из Википедии.