Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

iwannn nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Взрывы в шахтах начинаются на поверхности

1288 13 11

.

Сначала я привожу выдержку из реферата "А.П.КОСТАРЕВ "О предупреждении взрывов метана и пыли и снижении взрывоопасности шахт" http://www.masters.donntu.edu.ua/2005/fgtu/korotkova/library/library5.htm

(Костарев горный инженер, проработал в угольной промышленности 50 лет, участвовал в расследовании, и как эксперт, в рассмотрении более 30 взрывов метана и пыли на шахтах угольной промышленности (бывш. Минуглепрома СССР)-
.
.
====В России, после прекращения добычи и ликвидации около 180 наиболее опасных и сложных шахт, частота взрывов метана с катастрофическими последствиями за последние 10-11 лет увеличилась по сравнению с любым десятилетием работ шахт бывшего Минуглепрома СССР. Причем, на первый взгляд, особых причин к этому нет.
С точки зрения выполнения научных разработок отставания от других стран нет, по механизации выемки угля - тоже, реструктуризация осуществляется достаточно высокими темпами. Открытый способ добычи угля стал основным. Системам, способам разработки пластов угля, проветриванию шахт, осуществлению мероприятий по ТБ посвящены сотни, если не тысячи научно-исследовательских работ, книг, статей и других публикаций, в том числе фундаментальных.
Следовательно, есть какие-то другие причины, факторы, тенденции, которые не учитываются в профилактической работе при осуществлении добычи угля подземным способом.
Иногда специалисты шутят, “если есть метан – искра всегда найдется”.====
..
Костарев исследует причины образования газопылевой среды, то есть метана и угольной пыли. Если образно, то эта среда в смысле взрывоопасности похожа на гранату без запала, которой можно колоть орехи, забивать гвозди или просто не обращать на нее внимания, пока в нее не вставлен запал - та самая "искра (которая) всегда найдется".
Искра может возникать по разным причинам, но в нашем случае чаще всего "от электричества". Вот о этой составляющей взрывов я и хочу поговорить.
Я электрик со стажем работы не намного меньше, чем у А.П.Костарева по его специальности - но я не шахтный электрик, я вообще не имею прямого отношения к шахтам, как к объектам приложения моих рабочих усилий. И вот имею наглость заявить, что, на мой свежий взгляд, причины роста числа подземных взрывов следует искать и на поверхности.
Несколько примеров с краткими комментариями или без комментариев -
Во времена СССР я ехал грузовиком на любую из ближайших шахт, находил главного энергетика или главного электрика и жаловался коллегам на жизнь и снабжение кабельно-проводниковыми материалами. И пока я жаловался, а коллеги меня выслушивали в укромном уголке админздания шахты, мой грузовик нагружался отработавшими свой подземный срок кабелями выше бортов. Бухты этих толщиной в руку взрывобезопасных кабелей буквально загромождали территорию шахтного двора. Возможно, кабели демонтировались не по сроку эксплуатации, а по результатам испытаний или в связи с закрытием лавы, здесь это не важно. Важно, что они были. Теперь их нет на поверхности, их нет на складах шахты, и, чтобы подключить одно, шахтные электрики отключают что-то другое. Причем кабели уже не всегда специальные, иногда те, что подешевле.
.Откуда я это знаю? Отвечу - шабашничаем иногда, монтируем установки по производству биодизеля со всего, что горит. Заменитель солярки, чтобы заправлять свои погрузчики и Камазы, любой шахте нужен.
.
Второе - занимаясь монтажом своей установки на поверхности я, само собой, "контачу" как с гл.электриком шахты, так и с их подчиненными "просто электриками". О последних подробнее - раньше, в советские времена, в ПТУ "на горного электрика" парня со средним образованием за плечами учили четыре года, два из которых были практикой "под рукой" у опытных специалистов. Можно много говорить о недостатках советской системы образования, но эти пацаны при выходе из ПТУ имели знания как минимум техника-электрика. Не знаю, где учились, если учились, нынешние, но это даже не ремесленники. Есть у меня сомнения и в профпригодности их ближайшего начальства - почему-то на заданные мной технические вопросы они не отвечают - задумавшись, молчат.
На этом и закончу. Можно привести массу других подробностей по теме, но они ничего нового к пониманию сути не добавят.
Я не делаю выводов, так как в самой шахте я не был. Возможно, под землей совершенно другие порядки, нежели на поверхности, и я не прав в своих подозрениях. Обращаю внимание на два важных момента - мой "соавтор" Костарев говорит о авариях на шахтах РФ, заявляя, что их стало относительно больше или просто больше, чем происходило в СССР. Я говорю о шахтах Украины, но не думаю, чтобы кто-то заметил разницу.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Константин Ильченко

комментирует материал 15.07.2012 #

Сталинский нарком Л.М.Каганович по аналогичному поводу высказался так: "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность"
Кто скажет о том, что он был не прав?

no avatar
Anatoliy Bb

комментирует материал 15.07.2012 #

Главная причина взрывов в шахтах -- грубое нарушение правил безопасности. Вызвано это безответственностью руководства и гонкой за планом,за зарплатой.
Я работал в советское время на сверхкатегорийных (по выделению метана на тонну добычи) шахтах Донбасса. Бывало,что одевали на датчики пакеты и они уже ни на что не реагировали. Бывало,что были перебои с орошением,а мы всё-равно комбайном "молотили" и когда попадали на породу на "нарушениях" пласта -- то зубки шнека были красными и порой вспыхивали петухи.
Но нас гнала система :давай-давай,шуруй-шуруй!

no avatar
Владимир Кудров

отвечает Anatoliy Bb на комментарий 15.07.2012 #

Анатолий! Вы забыли добавить - бывало тайком от других курили.

no avatar
Anatoliy Bb

отвечает Владимир Кудров на комментарий 15.07.2012 #

Владимир Кудров # ! Да,знал я такую шахту 222-ю в шахтоуправлении 1-бис им.1-го Мая где можно было тайком от начальства курить. там глубина была чуть больше 100 метров и газа почти не было. Но я на ней не работал.
А на тех,где я работал -- там такое никому в голову не пришло бы. Если сверхкатегорной считается с выделением свыше 15 куб м на тонну добычи,то на "моих" это было от 270 и до 300.У нас даже шахтная котельная работала на этом газе.Была служба дегазации,вентиляции и пылеподавления.

no avatar
Владимир Кудров

отвечает Anatoliy Bb на комментарий 15.07.2012 #

Анатолий! С одной стороны я глупо пошутил, за что прошу извинить, с другой был у меня случай, когда мы с бывшим шахтером (сам я в шахте никогда не работал, но на экзаменах по правилам ТБ нас заставляли и на эти вопросы отвечать) крепко поссорились, так как я ему в лицо сказал, что я о нем думаю, когда он стал хвастаться, как он тайком от товарищей временами курил в забое.

no avatar
Anatoliy Bb

отвечает Владимир Кудров на комментарий 16.07.2012 #

Уважаемый Владимир Кудров ! Да всё нормально -- чего извиняться? Я и сам люблю пошутить.

no avatar
Anatoliy Bb

отвечает Anatoliy Bb на комментарий 16.07.2012 #

Уважаемый Владимир Кудров # ! Утром немного не успевал.
Для того,чтобы курить тайком от товарищей , в забое нужно було подниматься так вверх,чтобы быть последним в лаве. Вентиляция тянет снизу вверх. И поэтому нужно быть крайним в лаве ,чтоб никто не услышал запаха. Но такое могли делать только в неглубоких и не в сверхкатегорийных по газу шахтах.

no avatar
Владимир Кудров

отвечает Anatoliy Bb на комментарий 16.07.2012 #

Деталей, какие этот трепач, приводил, не помню, но шахта была, как он говорил, угольная, а то, что он отходил в стороночку, говорил.
Не исключаю, что он сочинил свои "подвиги", так как любил изображать из себя непонятого сверхгероя. Ссора с ним началась с выражения недоверия к его рассказам, а когда он стал упрямо утверждать, что это правда, то пришлось сказать, что в таком случае он - дурак и подлец.

no avatar
Anatoliy Bb

отвечает Владимир Кудров на комментарий 16.07.2012 #

Уважаемый Владимир Кудров #! "он отходил в стороночку," Вот это уже сказки. Шахта не поверхность . Там везде стеснённое пространство. Как там можно отойти в сторонку -- это же не в лесу ?Вот ,к примеру вы в подвале у себя можете далеко отойти?
Точно ,что балабол вам попался.
Ещзё хочу напомнить,что по закону за курение в шахте -- пять лет. Но на сверхкатегорных -- кому это в голову взбредёт? Терпели по 10 часов ,если одна смена. А бывало,что и две смены подряд приходилось.
Прятали на верху бычки ,сигареты и выйдя со ствола уже курили .

no avatar
саша цыпук

комментирует материал 15.07.2012 #

В ВУЗах систематически снижается уровень подготовки инженеров. Из-за недофинансирования. Например, в 60-х годах инженер-механик кроме диплома о высшем образовнии получал несколько рабочих специальностей - тракториста, водителя, слесаря и пр.. Инженер строитель получал солидный опыт работы каменщиком и т.д. Сейчас это не практикуется, и будущие линейные руководители производства не представляют, что происходит на уровне взаимодействия рабочих органов машин с предметами труда. Например, что резцы, предназначенные для угля, раскаливаются при встрече с камнем. Что датчик пищит не просто так, а из-за аварийного содержания метана. Отсюда нарушения рабочих режимов и аварии.

no avatar
iwannn nl

отвечает саша цыпук на комментарий 16.07.2012 #

Спасибо, Саша. Пожалуй, почитывая комментарии, я смогу стать горным инженером. Статья размещена еще в одном месте.
.
Вы правы - теория без практики это в лучшем случае умение пользоваться справочной литературой. Я учился заочно, уже после более десяти лет практики, и учились со мной люди с "нуля", не видевшие в глаза оборудования. Получив диплом, им приходилось уще многому учиться, но тогда хоть было у кого.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com