Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

iwannn nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

==Потопы в Киеве==

822 1 1
02.03.2010 06:00, Рубрика: Жизнь
Подписаться на рассылку
Киевлян эвакуировали в Контрактовый дом, а возле Лукьяновки образовался «район утопленников».

Столичные власти готовятся эвакуировать киевлян в случае паводка. Как рассказал нам начальник главка по чрезвычайным ситуациям Виталий Пшеничный, в каждом районе уже предусмотрели временное жилье — это общежития и квартиры маневренного фонда. «Если что, мы предупредим людей за пару дней. Они соберут вещи и переедут. Во временных квартирах будет и горячее питье, и еда, и чем укрыться и согреться», — сказал он нам.

В мэрии уже начертили карту возможного подтопления. По словам Пшеничного, больше всего пострадают Дарницкий и Днепровский районы, чуть меньше — Оболонь, Подол, Конча-Заспа. Кроме того, существует большой риск, что затопит поля Бортнической станции аэрации— это чревато тем, что отходы очень сильно загрязнят Днепр, а оттуда попадут в краны.

БОЛЬШАЯ ВОДА. Последние серьезные паводки киевляне переживали в 70-х годах. Киевлянин Николай Соломаха тогда работал плотником-бетонщиком в управлении строительства правительственных зданий: «Мы пошли с товарищем с бутылкой вина на набережную. Сидим, пьем, а по Днепру деревянные дома плывут, свиньи дохлые!» Николая и других сотрудников тогда обязали написать заявления на оплачиваемый отпуск в две недели. «Пришли в цех на Корчеватом, а там воды по колено. И окуни плавают!» — говорит он.

Киевлянин Владимир Юрченко вспоминает, что тогда трамваи на Подоле стояли — вода достигала окон. «Помню, жену нес на шее с Подола на Куреневку. Романтично было», — говорит он. Некоторые получали выгоду. «Мы с ребятами ныряли и вытаскивали пиво из подтопленных ларьков в Гидропарке», — вспоминает Вадим Мищенко.

Впрочем, потоп 70-х не идет ни в какое сравнение с паводком 1931 года — вода в Днепре тогда поднялась на восемь метров и на 1,6 метра над уровнем мостовой. «Была очень снежная зима, как сейчас. В марте снег еще продолжал падать, а в апреле вдруг резко подскочила температура. Буквально за пару дней поднялась на 10 или больше градусов», — рассказывает киевовед Михаил Кальницкий. В этом году синоптики, правда, прогнозируют, что весна будет наступать постепенно. По данным Гидрометцентра, относительно теплая погода установится в середине марта, но резкого потепления не будет.

Заложниками погоды в 1931-м оказались сотни киевлян, проживающих на Трухановом острове и на Подоле. Затапливало и Левый берег, но тогда там были лишь луга и поля. Подол же был торгово-портовым районом, куда приличные люди гнушались подъезжать, а на Трухановом жили очень обеспеченные люди.

ЛОДКИ И ОТПУСК. «В отличие от наших дней, в 30-х население было всегда мобилизировано. Лодки были практически у каждой семьи на Подоле. Хранили они их на крышах, причем привязывали железными цепями и следили за сохранностью не меньше, чем сейчас киевляне следят за своими автомобилями. И с окончанием зимы жители Подола привычно вязали одежду в узлы — на всякий случай», — рассказывает историк Алексей Курмаз.

Все учреждения, где работали жители Подола, закрылись на две недели паводка. Тех же, кто особо пострадал (жители подвальных и первых этажей) временно поселяли в Контрактовый дом (ныне Украинская межбанковская валютная биржа). Им давали белье, подушку, койку и еду за бюджетный счет. А богачи, которые жили на Трухановом, переселялись к знакомым на Печерск и там переживали бедствие. По словам Курмаза, были и жертвы паводков, но точной цифры погибших не знает никто.

РАЙОН ДЛЯ УТОПЛЕННИКОВ. Экологи говорят, что дамба Киевской ГЭС не очень-то помогла справляться с потопом. «Несмотря на то, что ее построили в 1964-м году в том числе для того, чтобы «приструнить» Днепр, мощные разливы были и после. Есть некая мистическая составляющая: Днепр сильно разливается каждые 30 лет. Это никаким законам физики не поддается», — говорит заместитель главы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

Интересно, что «благодаря» киевским потопам образовывались новые районы. В конце XIX — начале XX века дома в районе нынешней Лукьяновки строились именно для «утопленников низинного Подола». Несколько сотен человек покинули свои дома и переселились туда навсегда.
http://www.domik.net/mod/main/news/life/news84011.html" rel="nofollow">http://www.domik.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

iwannn nl

комментирует материал 02.03.2010 #

==И не говорите потом,что я Вас не предупреждал!==

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland