Исторический дневник: как сложилась судьба первых чемпионов мира

 

Исторический дневник: как сложилась судьба первых чемпионов мира
flickr.com

Самыми первыми героями в истории чемпионатов мира стали уругвайцы. Мы решили рассказать вам, кем стали после выигранного Мундиаля заслуженные триумфаторы.

Уругвай. 1930-й год. Эта южноамериканская страна стала местом проведения чемпионата мира - самого первого в истории ФИФА. Мировая футбольная организация формально отметила победы "селесты" на двух Олимпийских Играх (разумно предполагать, что до проведения Мундиалей именно Игры считались главным мерилом силы сборных). Вторым аргументом в пользу Южной Америки было то, что в 1930-м году Уругвай отмечал столетие своей независимости.

В финальной встрече уругвайские кудесники переиграли аргентинцев со счётом 4:2, воспользовавшись точными ударами Пабло Дорадо, Педро Сеа, Сантоса Ириарте и Эктора Кастро. Но кто из нас знает, как дальше сложилась судьба первых чемпионов мира?


Основной состав
 

Энрике Бальестерос - голкипер клуба "Рампла Хуниорс" имел весьма высокие шансы не сыграть на чемпионате мира ни одной минуты. До первенства планеты пост номер один отдавался Андресу Масали, но после серии недисциплинированных действий со стороны Масали "рамка" южноамериканской команды была отдана на откуп Бальестеросу. После чемпионата мира Энрике ещё трижды выигрывал чемпионат Уругвая. Энрике скончался в 64 года за несколько месяцев перед началом мексиканского чемпионата мира-1970. После окончания профессиональной карьеры Бальестерос не сумел найти себя успешным бизнесменом, и провёл остаток жизни в среднем достатке. Принимал активное участие в жизни подросшей дочки, которая с младых лет любила выскакивать на поле после финальных свистков.

Хосе Насасси - один из самых легендарных футболистов за всю историю. За давностью лет современные поклонники футбола могут не знать некоторые детали его профессиональной карьеры, но самое удивительное заключается в том, что все свои игры в сборной Уругвая Хосе провёл в качестве капитана "селесты". Центральный защитник (довольное редкое амплуа для футбола 30-х годов) после окончания турнира получил "Золотой мяч" лучшего игрока и попал в символическую сборную. Черноволосого красавца сегодня называли бы "секс-символом мирового футбола". Насасси был всегда утончен на поле и за его пределами. С 1942 по 1945 годы Насасси безуспешно пытался поднять уровень сборной в статусе её главного тренера. Хосе умер в 67 лет, оставив после себя славную память. Клуб "Атлетико Белла Виста" переименовал домашний стадион в честь Хосе Насасси. В 2006-м году Хосе посмертно был включён в список лучших игроков ХХ века в Южной Америке по версии Международной Федерации Футбольной Истории и Статистики.

Эрнесто Маскерони - напарник Насасси по центральной зоне обороны уругвайской сборной был выходцем итальянских родителей. Историческая Родина с радостью встретила уроженца Монтевидео в середине 30-х годов, но в составе "Амброзианы-Интера" Маскерони было далеко до южноамериканского признания. Маскерони было 76 лет, когда он отправился в мир иной в 1984-м году. К слову, Эрнесто оказался самым стойким представителем чемпионского состава "селесты": остальные его товарищи по команде ушли ещё раньше.

Хосе Леандро Андраде - один из самых загадочных футболистов чемпионского состава уругвайской сборной. С детства Хосе Андраде привыкал к самостоятельности: родители не решились взять на себя обязательства по воспитанию юнца. В молодые годы Андраде подрабатывал музыкантом на свадьбах, из-за чего получил прозвище "Музыкант футбола". В 1950-м году стал специальным гостем чемпионата мира в Бразилии. Его племянник Виктор Андраде также блистал в рядах сборной Уругвая, став чемпионом мира в Бразилии. Личная жизнь "музыканта" не сложилась. Андраде завершил жизнь в маленькой квартире в бедном районе Монтевидео, страдая от тяжёлых запоев. Всего в 56 лет Хосе Леандро Андраде скончался в приюте для нищих от туберкулёза.

Лоренсо Фернандес - этот полузащитник цементировал игру в центре поля, выступая по сути единственным центральным хавбеком в чемпионском составе. До Мундиаля полузащитник легко менял команды, пока в 1928-м году не остановился в последнем клубе "Пеньяроль". В "Пеньяроле" Фернандес остался и в качестве главного тренера после завершения карьеры. Оставив наш мир в 1973-м году, Фернандес не увидел, как Почта Уругвая в 2002-м году выпустила марки с его изображением.

Альваро Пелегрин Хестидо - левому крайнему сборной Уругвая было далеко до бедности.

Его семья с детства дала Альваро всё самое лучшее: воспитание, образование и связи. В жизни Хестидо после чемпионата мира был только один "Пеньяроль". Хестидо умер за десять лет до того, как его младший брат Оскар Диего Хестидо на один год возглавил республику на перестроечной волне.

Пабло Дорадо - вместо с Маскерони Дорадо был самым молодым футболистом лучшей сборной мира в 1930-м году. Из Уругвая уроженец столицы страны уехал достаточно рано. Через два года после чемпионата мира Пабло принял предложение богатого аргентинского "Ривер Плейта". С тех пор его уже мало что связывало с Родиной. Так "селеста" потеряла одного из самых талантливых крайних нападающих своего времени.

Эктор Педро Скароне - Скароне был лидером уругвайской сборной под номером два после Насасси. Его боялись и свои и чужие, а соперники даже в шутку предпочитали обходить Эктора стороной, чтобы не нарваться на его грозный взгляд. У Скароне был талант от Бога, о чём он не уставал напоминать в многочисленных интервью раннего времени. В 1937-м году Эктор закончил игровую карьеру, но в 1953-м году решил её возобновить ради парочки матчей в родном "Насьонале". В тренерской карьере пробовал знаменитые "Мильонариос", "Реал" Мадрид, "Насьональ" и сборную Уругвая. Умер в середине 60-х годов в довольно зажиточной обстановке.

Хосе Педро Сеа - оттянутым форвардом в финале чемпионата мира играл Хосе Педро Сеа. В 30-е годы Сеа входил в список самых титулованных игроков мира с двумя золотыми медалями Олимпийских Игр и чемпионата мира на родной земле. Сеа был включён в список лучших футболистов Южной Америки ХХ века по версии IFFHS на сорок третьем месте. Уругвайцы рассказывали, как после карьеры Сеа предпочитал проводить время в баре. пропуская кружку - другую, но ни разу при его жизни журналисты не сумели поймать своего объекта с бутылкой горячительного.

Викториано Сантос Ириарте - знаменитый "Эль-Канарио" уругвайской сборной. В составе национальной сборной Ириарте выиграл только одну золотую медаль - чемпионата мира. Всему виной - ностальгическая болезнь Ириарте, выражающаяся в том, что едва ему стоит покинуть Уругвай, как футболист принимался вопить про все свои комплексы. В 1924-м году перед победной для Уругвая Олимпиады Ириарте прямо с лайнера в Париже вернулся домой. Ему повезло, что первый Мундиаль ФИФА решила доверить Уругваю, иначе никакого Викториано в составе "селесты" бы не оказалось. После завершения карьеры в 1933-м году Ириарте нечасто появлялся в СМИ и умер незаметно для всех в 66 лет.

Эктор Кастро - Кастро стал автором самого первого мяча уругвайской сборной на чемпионате мира 1930-го года. Кроме того, Эктор является автором дебютного мяча на стадионе "Сентенарио". В тринадцать лет Эктор получил травму электропилой, из-за чего всю оставшуюся жизнь провёл без кисти правой руки. В память о детской трагедии он взял себе прозвище "Эль Манко" - "Одинокий". После окончания игровой карьеры стал тренером. При нём "Насьональ" пять раз выиграл чемпионат страны. До сих пор занимает седьмое место в вечном рейтинге лучших бомбардиров уругвайского высшего дивизиона

 

Главный тренер
 

Альберто Орасио Суппичи Седес - первый "физрук" своего времени. Альберто Орасио Суппичи Седес действительно преподавал уроки физической культуры в образовательных учреждениях. На Мундиале-1930 Суппичи носил статус "Технического директора" сборной. По слухам, наставник уругвайской сборной не оказывал большого влияния на игру команды: многое делали за него помощники. В то же время уругвайцы до сих пор благодарны человеку, который впервые в истории удостоил свою нацию звания сильнейшей сборной мира по футболу. После золотого периода начала 30-х годов Суппичи ещё один раз вернулся в "селесту", но период с 1933 по 1941 год не был самым удачным для сборной. Его именем назван домашний стадион команды "Пласа Колония". "Иль Професор" прожил долгую и успешную жизнь, уйдя от нас одним из последних из всего чемпионского состава сборной Уругвая образца 1930-го года.

 

 

Уважаемые читатели! Таким ненавязчивым образом "Евро-Футбол.Ру" открыл цикл своих материалов о приближающимся чемпионате мира. Раз в неделю на наших страницах вы сможете находить всю самую интересную информацию насчёт скорого первенства планеты.

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости ЧМ-2014.  

 

Материал подготовил Валерий КАРАПЕТЯН.

Источник: http://www.euro-football.ru/article/158913/1003063482_kak_slojilas_sudba_pervyih_chempionov_mira

6
3187
9