Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Сергеев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Большая голубая дыра раскрыла причину гибели цивилизации майя

Большая голубая дыра. © belize.com

Древнюю цивилизацию майя погубила столетняя засуха. К такому выводу пришли американские ученые, изучив осадочные отложения из знаменитой карстовой воронки Большая голубая дыра (Great Blue Hole), которая находится в Белизе (Центральная Америка), пишет журнал"Наука и Жизнь".

Согласно анализу, между 800 и 900 годами нашей эры был крайне засушливый период, который как раз и совпадает с периодом упадка цивилизации майя. После того, как засушливый период начался, майя ушли на север в Чичен-Ицу, но засуха достигла и этих местностей, поэтому индейцы оставили очередные города, а через несколько столетий и вовсе исчезли.

Исследователи изучили химический состав образцов, в частности, соотношения титана и алюминия. При выпадении большого количества осадков они "размывают" вулканические породы, содержащие титан. Свободный титан затем попадает в водяные потоки и через них достигает океана. Поэтому сравнительно низкие коэффициенты отношения титана к алюминию соответствуют периодам с меньшим количеством дождей.

Отметим, что это не первое исследование, которое объясняет упадок культуры майя продолжительным периодом засухи. Впрочем, новые результаты подтверждают эту теорию. Раньше выводы о засухе были сделаны на основе анализа данных только из южного Белиза, одного из регионов цивилизации майя, теперь же получены данные и из другого региона.

Расцвет культуры майя приходится на 300-700 годы нашей эры. Носители этой культуры построили знаменитые пирамиды, они знали астрономию, изобрели иероглифическую письменность и календарь (он стал известен в последние годы как "предсказавший" "конец света" в 2012 году. Однако после 700 года нашей эры строительная активность майя замедлилась, а цивилизация погрязла в войнах и анархии. Причины этого историки искали долго. Предполагали, в частности, что кризис культуры мог быть связан с вырубкой лесов.

Источник: tengrinews.kz
Теги: майя
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Леонид Воронков

комментирует материал 05.01.2015 #

"кризис культуры мог быть связан с вырубкой лесов" - интересная мысль.))) Выходит, если пообщаться с индейцами лесов Амазонки, можно открыть новые концепции в архитектуре и летоисчислении. А может и научиться управлять гравитацией.
Вероятно леса Египта были вырублены для постройки тамошних пирамид, что привело к появлению великой пустыни и деградации аборигенов.))))

no avatar
Леонид Шейнин

отвечает Леонид Воронков на комментарий 05.01.2015 #

Пирамиды строили для снижения рождаемости. В годы слабого разлива Нила площади посевов сокращались, урожай был малым, наступал голод и хаос. Отвлечение десятков тысяч рабочих на гос. работы отодвигало рождение каких-то тысяч младенцев на более поздние сроки.

no avatar
Леонид Воронков

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 05.01.2015 #

Отвлечение десятков тысяч рабочих на войну гораздо проще, дешевле и практичнее. Это постоянно применялось во всех регионах планеты во все времена. А строительство пирамиды требует незаурядного ума, знаний и средств. А эти составляющие к сожалению отсутствуют у современного человечества.

no avatar
Дураками рождаются

отвечает Леонид Воронков на комментарий 10.05.2016 #

Когда бразильские шимпанзоиды дожрут оставшуюся половину лесов, то на этом месте будет пустяня, по срвнению с которой Сахара будет оазисом.
Вот тогда ты поймёшь, что вырубка лесов и культура взаимосвязаны, так как обезьяны без лесов уже потеряют не только культуру.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com