Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Баташев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Смысл жизни

623 29 4
Смысл жизни: "Целью всего является развитие".
В начале было...
Ноль: пустота.
Пустота развилась и стала материей. И это дало...
Единица: минерал.
Этот минерал развивался и стал живым. И это дало...
Двойка: растение.
Растение развивалось и стало двигаться. И это дало...
Тройка: животное.
Животное развивалось и стало сознательным. и это дало...
Четверка: человек.
Человек развивался, чтобы его сознание позволило обрести ему мудрость. И это дало...
Пятерка: духовный человек.
Духовный человек развивался и стал полностью освобожденным от всего материального. И это дало...
Шестерка: ангел.
А ведь есть еще семерка, восьмерка и девятка.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Владимир Колосов

комментирует материал 02.10.2009 #

Смысл жизни из хаоса творить гармонию, порядок. Чтоб этот порядок не нарушал всеобщий порядок, всеобщую гармонию. Частная гармония разрушающая всеобщую, есть зло. Частная гармония помогающая творить всеобщую гармонию есть добро.

no avatar
Александр Баташев

отвечает Владимир Колосов на комментарий 02.10.2009 #

Добро обязательно победит зло, поставит на колени и жестоко убьет. Порядок рождает беспорядок, а беспорядок рождает порядок. В теории, если разбиваешь яйцо, чтобы приготовить омлет, теоретически существует вероятность, что омлет может принять форму яйца, из которого приготовлен. Пусть ничтожная, но такая вероятность существует. И чем больше мы будем вносить беспорядка в этот омлет, тем больше увеличиваются шансы восстановить порядок первоначального яйца.
Итак , порядок - это всего лишь комбинация беспорядков.

no avatar
Петя Степанов

отвечает Александр Баташев на комментарий 03.10.2009 #

Порядок – единственный вариант в бесконечном числе других вариантов возможного.

no avatar
orion* nl

комментирует материал 02.10.2009 #

Блин, какой ужас... Чем только люди не захламляют себе и другим сознание. Ну, написал когда-то Пифагор нечто подобное, но ему же можно было! До микроскопа, космической ракеты, андронного коллайдера и т.д. было очень и очень далеко.

no avatar
Александр Баташев

отвечает orion* nl на комментарий 02.10.2009 #

Микроскоп, ракета, коллайдер - всего лишь инструменты познания. Они нисколько не приближают нас к основному понятию смысла жизни. Настоящие ученые знают, что ничего не знают, и чем дальше продвигаются, тем сильнее ощущают свое незнание. Некотроые, самые честные, открыто говорят об этом, а о торжестве науки твердят только те, кто ничего не понимает.

no avatar
Петя Степанов

отвечает Александр Баташев на комментарий 03.10.2009 #

Современной науке всего около 100 лет. Чего же вы от неё хотите? За этот срок она и так дала столько, что никому и не пришло бы в голову. И показала, насколько сложен мир, в котором мы живём.

no avatar
Александр Баташев

отвечает Петя Степанов на комментарий 03.10.2009 #

Вчера в "Разрушителях легенд"(это такие усатые бородатые, все ломают и взрывают) показывали лабораторные эксперименты, подтверждающие, что люди действительно высаживались на Луну. А 20% американцев все равно не верят. А уж сколько людей не понимает, куда девается электрический ток, когда его выключают, и почему клей, который приклеивает все, не приклеивается к тюбику, в котором хранится. Я уж не говорю про конфеты"дунькина радость", немногие понимают, как внутрь жесткой конфеты повидло засовывают. Какая уж тут наука. Кстати, многие россияне думают, что майонез - это сметана со специями.

no avatar
orion* nl

отвечает Александр Баташев на комментарий 03.10.2009 #

Вы валите в кучу обыденные представления и научное знание. Не вижу параллель, и уж тем более необходимость опровергать одно другим

no avatar
Александр Баташев

отвечает orion* nl на комментарий 03.10.2009 #

Научное знание необходимо сохранять. А как его сохранишь, если человечество в массе своей , это знание не способно оценить и понять.

no avatar
orion* nl

отвечает Александр Баташев на комментарий 03.10.2009 #

Полагаю, что "человечество в массе своей" пользуется производными научного знания и не рефлексирует поэтому поводу. И это правильно. Вотсейчас я посредством передовых технологий имею возможность коммуницировать с вами. И я, как рядовой потребитель, как обыватель в нейтральном смысле этого слова, не заморачиваюсь, а как это оно возможно с теоретической и практической точек зрения. Но есть группа людей, которые это знание преумножают,трансформируют втехнологии и передают дальше опыт. И это вовсех отраслях науки, техники, технологий. Честно говоря, не думала,что взрослому человеку надо это пояснять. Вы не троллите? А то есть любители, которые упражняются в этой новой интернетовской забаве.

no avatar
Александр Баташев

отвечает orion* nl на комментарий 04.10.2009 #

Никаких забав. А вот я заморачиваюсь, комплексую даже, когда чем то пользуюсь, но не понимаю, как оно работает. И стараюсь понять, хотя бы на самом простом уровне. Пэтому меня и удивляет и удручает другой подход(когда не заморачиваются). В общем наша дискуссия переходит в плоскость спора межу"физиками и лириками", где однозначного мнения быть не может.

no avatar
orion* nl

отвечает Александр Баташев на комментарий 03.10.2009 #

"Настоящие ученые знают, что ничего не знают, и чем дальше продвигаются, тем сильнее ощущают свое незнание"
Высказывание принадлежит Сократу. Покажите мне того "настоящего ученого", который занимается наукой, но продолжает "ничего не знать". Это выражение означает, что при научном изучении и осмыслении окружающей действительности горизонты неопознанного раздвигаются, и в круг изучения попадают все новые и новые явления, доселе скрываемые под пологом неизведанного. Незнание это вовсе не крест на возможности дальнейшего познавания мира, а стимул для дальнейшего совершенствования и развития арсенала приемов в исследовании. "Микроскоп, ракета, коллайдер - всего лишь инструменты познания". Эти инструменты появились не на пустом месте.

no avatar
Александр Баташев

отвечает orion* nl на комментарий 03.10.2009 #

То, что высказывание принадлежит Сократу, показывает, что не зря его самого люди помнят до сих пор. "Горизонты неопознанного раздвигаются, и в круг изучения попадают все новые и новые явления". Вот Вы еще раз подтвердили справедливость его высказывания. Дело в том, что горизонты не просто раздвигаются, они черт знает до каких пределов раздвигаются. Это раздвижние напоминает цепную реакцию, когда из одной распадающейся частицы вылетают осколки, которые попадая в другие частицы, заставляют распадаться их, и дальше возникает лавина, осознать сущность которой все труднее и труднее.

no avatar
Илья Панин

отвечает Александр Баташев на комментарий 03.10.2009 #

А в этом и заключается смысл жизни ученого – расширять горизонты. И несмотря на то, что они постоянно пугают друг друга бритвой Оккама, вся их деятельность ведет именно к порождению все новых и новых терминологических сущностей. Это их путь – через дебри к истоку. И не смотря на кажущуюся абсурдность всей этой деятельности, она все-таки имеет смысл. Так как с каждым шагом они становятся все ближе и ближе к Бесконечности и к осознанию самого главного парадокса бытия: Бесконечность равна Нулю.

no avatar
Петя Степанов

отвечает Илья Панин на комментарий 03.10.2009 #

Смысл познания я понимаю не как движение к абсолютной истине в её бесконечности, а как покорение самого ближайшего непознанного с тем, чтобы оно начинало служить человеку. То есть познание не сокровенного смысла вселенной, а прагматичного её использования.

no avatar
orion* nl

отвечает Александр Баташев на комментарий 03.10.2009 #

Мне льстит, что я могу подтверждать справедливость высказываний Сократа, Хотя, строго говоря, Сократ несколько иными словами высказал идею о границах познания мира. По поводу лавины. Вашу "лавину" знаний можно структурировать в форме теорий, аксиом, постулатов. Это вопрос методологии. Со временем происходит переоценка достижений, которая выражается в смене научных парадигм знания. Особенно явственно смена парадигм заметна в физике. Посему нет такой проблемы: "дальше возникает лавина, осознать сущность которой все труднее и труднее".

no avatar
Александр Баташев

отвечает orion* nl на комментарий 03.10.2009 #

Говоря другими словами, Вы полагаете, что накопление(а чтобы не запутаться в накоплении, систематизация) знаний, приведет нас(человечество) к пониманию Мироздания. Соглашусь, теоретически это так. Но тут вступает в действие еще один фактор, скорость накопления этих знаний. Согласитесь, что если до цели 1 миллион километров, и надо идти к ней пешком, то это уже не цель, а мечта.

no avatar
orion* nl

отвечает Александр Баташев на комментарий 03.10.2009 #

А вы хотите "понять Мироздание", не прибегая к науке? Прошу прощения, что кавычу, но это так сказать авторское. В философии есть понятие донаучное знание. Если современная цивилизация оставалась бы до сих пор в рамках такого типа знания, то я затрудняюсь даже назвать, в какой давно-давно ушедшей эпохе она до сих пор бы находилась. До Архимеда? И то вряд ли. Во времена Архимеда уже произошло разделение знания на теоретический и практический уровни. Вспоминается его знаменитый закон, который он открыл в связи необходимостью выяснить количество посторонней примеси в золотой короне. Но это так, к слову.
Так вот вы предлагаете "понять Мироздание", не прибегая к научному, так сказать, инструментарию. Но вряд ли добьетесь успехов на этом поприще. Максимум, что получится - «Калевала» или «Пополь-Вух». То, о чем вы говорите, называется метафизика, и это еще комплимент вам. Нравится вам такой путь движения к истине, ради бога, наслаждайтесь. Но не ограничивайте мир только этой формой познания.

no avatar
Александр Баташев

отвечает orion* nl на комментарий 04.10.2009 #

Практической наукой я занимался много лет, именно практической, прикладной. А "метафизика", как Вы говорите, это просто увлечение, для "повышения образованности", как выражался почтальон Печкин.

no avatar
Александр Баташев

отвечает orion* nl на комментарий 04.10.2009 #

Ну например: известно, что аммиачная селитра хорошо и быстро растворяется в воде. Была задача, перевести ее в такое состояние, когда она растворяется в воде в 1000 раз медленнее. Мы ее решили.

no avatar
Александр Баташев

отвечает Петя Степанов на комментарий 20.10.2009 #

Путем создания из расплава селитры высокодисперсной, высоконцентрированной эмульсии 2- го типа. В общем почти "нанотехологии"(размер частиц ок. 1000 нМ), только мы тогда этого слова не знали.

no avatar
stega07 nl

комментирует материал 03.10.2009 #

Пустота не может во что-то развиться.. да и все остальное -бред какой-то..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com