Родина цивилизации – Туруханск

На модерации Отложенный

 

Я - профессиональный аналитик, приученный всё проверять на правдоподобие и докапываться до причинно-следственных связей. Поэтому сначала я изложу концепцию предельно кратко, без ссылок на источники. В надежде, что заинтересованные лица не поленятся просмотреть и необходимые ссылки, и разобраться поподробнее. Ну а если вы отзоветесь, может сформироваться сообщество заинтересованных людей, способное достичь серьёзных результатов.

Итак кратко:

1. Цивилизации не 6 тысяч лет, а все тридцать или больше тысяч лет. Не было никакого гениального цивилизационного прорыва – знания накапливались долго, медленно, многочисленными сообществами людей.

 

2. Никаких всемирных оледенений не было. Исследования льдов Гренландии нельзя распространять на весь земной шар. Просто, тридцать тысяч лет назад северный полюс находился около южной оконечности Гренландии. Естественно, что в Скандинавии были льды, а в Европе было холодно. Лондон (например) находился за полярным кругом. А вот в Сибири было тепло – точнее Мехико, Каир, Багдад и Якутск находились на одной широте – около 30 градусов северной широты. Подтверждение – находки деревьев (нормальной березы!) под вечной мерзлотой Якутии.

 

3. С учётом смещения географического полюса полученные по анализу гаплогрупп пути миграции человека становятся очень логичными – первые люди не были идиотами, чтобы из теплой Африки топать куда–то на холодный север. Люди просто расселялись в широтном направлении, по лесной зоне благоприятного для проживания субтропического климата. Расселялись от Африки до Америки, и при этом не лезли в холодную Европу.

 

4. Примерно 14 тысяч лет назад в результате столкновения с метеоритом произошло проскальзывание земной коры примерно на 30 градусов (есть такая гипотеза у Склярова, просчитана). Что будет, если блюдце с водой сдвинуть в сторону? Правильно, вода выплеснется. Так и при проскальзывании земной коры, приведшем в перемещению географического полюса из Гренландии к его нынешнему положению, должна была сформироваться мощная сейсмическая волна вдоль Атлантического, Северного и Тихого океанов по меридиану около 30 градусов западной долготы. Грубо выражаясь, Атлантический океан просто выплеснулся в Северный (еще не ледовитый!) океан, а Северный океан всей своей мощью в полтора километра глубины переплеснулся через Аляску и Чукотку в Тихий океан. То есть «великий потоп» - был. Находки массовых раздробленных мамонтов и людей на Аляске – след этой «потопной» волны.

Изрезанное реками плато Путорана перестало быть священной горой Меру - всю живность Чукотки снесло в Тихий океан. Сколько нужно тысячелетий, чтобы при нынешнем уровне осадков вода промыла в базальтах Путорана глубокие каньоны? А вот когда Северный океан был теплым, дождей было много больше и в центральной Азии и на плато Путорана. И эрозия шла быстрее, и в Каспии воды было больше

 

5. В средней и западной Сибири боковая «потопная волна» снесла все живое, но переплеснуться через горы Алтая, Памира, Саяны не могла. Вот и вывалила все остатки тогдашней растительности западной Сибири (бассейны Оби и Енисея) в одну большую кучу – крупнейшее болото мира Васюганье. Именно в глубине этих болот и следовало бы поискать археологам. Шигирский идол не оттуда?

 

6. Между прочим, положение магнитного полюса в Канаде и его нынешнее смещение на север согласуется с гипотезой о предыдущем смещении географического полюса. Методология определения магнитного полюса – вертикальное положение стрелки компаса на поверхности земли. Но проскальзывание земной коры вызвало магнитную аномалию (эпизод Гетеборг) – направление магнитного потока (магнитный полюс) земной коры перестало совпадать с направлением магнитного потока земного ядра и мантии. Нынешнее движение магнитного полюса – всего лишь рецессия – перемагничивание земной коры под действием магнитного поля ядра и мантии. Так что магнитный полюс до Сибири не дойдёт, остановится в районе географического полюса…

 

7. Никакого всемирного потопа не было. Никаких всемирных повышений уровня океана не было. Просто земной шар не круглый, а изрядно помятый (геоид). Земной шар вращением земли приплюснут у полюсов на 22 километра. Соответственно, радиус кривизны материковых щитов у экватора существенно меньше, чем на полюсе. Теоретически рассчитано, что прочность пород земной коры не выдерживает гор выше 10-11 километров. Поэтому смещение материковых щитов в меридиональном направлении на три тысячи километров ближе к полюсу должно было вызвать локальные (размером в 1-2 тысячи километров) поднятия и опускания уровня земной поверхности (Берингово море). Конкретно надо смоделировать и посчитать с учётом разницы в толщине земной коры в океане и под сушей.

 

8. Поскольку Берингов пролив до «потопа» (до смещения полюса) был южнее Сочи, температура воды там могла достигать 20-25 градусов Цельсия. А вращение земли должно было сформировать в Северном океане круговое течение, теплое вдоль берегов Сибири – вроде Гольфстрима в Атлантике. Между прочим, есть интересный анализ Д.Каменева: климатические условия, к которым наиболее приспособлена белая раса – это умеренно-теплое слабосоленое мелководье с большим количеством островов. Такие условия и могли быть в бассейнах Амура, Оби и Енисея. Там и могли расплодится наши предки.

 

9. Не было в Сибири никакой тундростепи. Мамонты не могли питаться в тундре или даже степи – слишком большая масса, слишком маленькое сердце… Вспомните, где живут слоны? чем питаются лоси? Основное питание – веточный корм, кустики. Молодая березовая поросль. Предположения, что мамонты бивнями (круглыми!) счищали снег, чтобы достать из под него травку – ну как-то малоправдоподобны. По последним находкам замерзших мамонтов, острия бивней у мамонта направлены внутрь, а не наружу (как рога оленей или быка). То есть драться  бивнями мамонту не очень эффективно. Зато очень удобно проламываться сквозь кустарник – бивни не цепляются за кусты и молодые деревца, а раздвигают их, позволяя мамонту протиснуться сквозь заросли.

Так что гипотеза о массовых болезнях мамонтов из-за нарушения обмена веществ – весьма правдоподобна.

Резкое похолодание при перемещении полюса лишило мамонтов привычной пищи – молодых веток. Им пришлось щипать травку.

 

10. Вряд ли мамонты в «допотопное» время были главными объектами охоты, скорее первыми домашними животными.

 

11. Но в случае огромной сейсмической волны при проскальзывании полюсов потери населения во время «потопа» составили ну никак не меньше 90% всей численности человеческой популяции. Ещё к этому следует добавить резкое похолодание. Выжившие вынуждены были искать новые места обитания. Конечно, все пытались приспособиться. Но в Европе по научным данным ледник отступал со скоростью 500 метров в год, с такой же скоростью вероятно наступал ледник и в Якутии. Людям пришлось просто убегать от холода. Мамонты убежать не смогли. А как же смогли убежать люди? Им помогли знания.

 

12. Очень похоже, что среди выживших от сейсмической волны «потопа» остались и знающие люди. Например, кто-то из «волхвов» знал астрономию настолько, что смог оценить масштабы произошедшей катастрофы; он смог понять, что сместился полюс, что тепло не вернётся, что переждать холода не получится. И он смог убедить соплеменников на переселение в другие края. Вспомните сказы про Оричей и речичей, легенду о Данко.

 

13. Сроки такого переселения протоариев могли быть очень невелики – столыпинские переселенцы на телегах пересекали всю Россию до Камчатки за два-три года. Возможна миграция пешком на 10 километров в день, тогда в год набежит 1-2 тысячи километров. Вполне реально двигаться со скоростью наступления ледника.

 

14. Направления переселения протоариев также должны были выбирать знающие люди. Мамонты астрономии-географии не знали, куда бежать не сообразили и все вымерли.

Люди астрономию-географию знали, да и писать-рисовать  похоже умели, вот и выжили. Кто-то из волхвов знал, что на экваторе теплее, и повел своих соплеменников на юг. Например, через Саяны вышли в Китай (получилась империя чжурчженей). Перевалив через Памир и Гиндукуш, другие вышли на север Индии (Мохенджо-даро и санскрит).

Кто-то еще более просвещенный знал (или читал!) про благодатную жизнь древних далеких предков в Малой Азии и в Африке. И повел своих сородичей по древнему пути миграции в Элам, Шумер, Египет и Сахару.

А кто-то менее образованный, менее нагруженный древними знаниями пошел по традиционному пути – в широтном направлении, то есть просто за солнцем на запад, на южный Урал, в прикаспийские степи и потом в Причерноморье.

 

15. Темпы и численность этих миграционных потоков были явно различны. «Просвещенные» мигранты видимо приспосабливаться не старались, двигались быстро (верили в цель земли обетованной) и были довольно немногочисленны (не успевали плодиться). Поэтому там, где они оседали, они не составляли большинства населения. Но они похоже несли серьезные знания – они везде создавали сословно-кастовое общество и давали мощный толчок развитию цивилизации. Слишком много совпадений…

 

16. «Непросвещенные» мигранты гораздо активнее приспосабливались к новому климату, пытались обжиться в лесах и степях, подолгу задерживались в пути, приручили лошадь, активно по-возможности плодились и были гораздо многочисленнее. Аркаим – перевалочный пункт такой миграции. Люди пришли и поселились в этой местности. Причем, явно было разделение труда, так как  городок имел фиксированное количество жилищ.  Основную часть населения составляли скотоводы-кочевники, а городки вроде Аркаима были центрами ремесел, кормившимися за счёт продуктообмена. Когда скотоводы откочевали дальше на запад, горожане тоже ушли вслед за ними.

 

17. Нетрудно подсчитать, что при самых скромных показателях (дам ссылку) «непросвещенные» переселенцы – протоарии могли утраивать свою численность за одно поколение – 25 лет. Для этого им были нужны только свободные пастбища. Поэтому когда они добрались до Европы и Малой Азии, они подчас просто вытесняли менее многочисленные народы (нашествия дорийцев, кельтов, гуннов, скифов и т.п)

 

18. Предположение о существовании архаичной письменности (пусть рисуночной) как средства накопления знаний ещё в «допотопные» времена гораздо реальнее, чем возможность исторического скачка Шумерской или Египетской цивилизаций. Ведь додуматься до колеса совсем не просто (инки не додумались), а вот увидев рисунок повозки вполне можно в реальное время жизни одного поколения провести недостающие исследования и создать работоспособный образец такой повозки. Энтузиасты на такое всегда находились.

 

19. Протоариям во время своей миграции было бессмысленно что-то записывать на камнях и даже на глине – ведь эти записи трудно унести с собой. Писали на чем-то легком, тонком, рулонном – коже, ткани, бересте, металлической фольге. Очень практично в пути вести записи на внутренней поверхности кожаной одежды – снаружи вроде шуба, а внутри целый фолиант. У алтайской принцессы или китайских мумий на внутренней стороне одежки никаких записей не нашли?

 

Я здесь не привожу ссылок и доказательств – это уже вопрос серьезной переписки, большой объем информации. Постепенно буду размещать по каждому тезису более подробные материалы и ссылки. Буду рад получить ответную критику. Безосновательные возражения не принимаются – англосаксы скорее примирятся с теорией австралийского, чем российского происхождения цивилизации. Ведь что касается истории, то в Тору семиты собрали все, что знали, и вполне «естественно» (в современном понимании) все хорошее приписали себе. Впрочем, то же самое делают и все остальные популяции и популяризаторы. Все мы – и кельты, и ашкеназы, и хань, и майя – вышли из одного гнезда. Все мы их потомки. И то, что это гнездо находилось в Якутии, не означает, что якуты – самые крутые …

Старый пень